注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

《文化·大家》第27期丨26位艺术家推介江西艺术节


来源:凤凰网综合

经过了十多年的发展,江西艺术节已成为了涵盖十多个门类参加的艺术盛典,是本土文化艺术精华的集中呈现,同时也是了解赣派艺术的重要窗口。

第六届江西艺术节

来说说江西艺术节吧。这个城市夸时最长的一个艺术盛典。

作为江西规模最大、规格最高的综合性艺术节,目前已成功举办了第六届。来自江西省26台剧目在南昌集中展演,其中采茶戏6台、赣剧、歌舞类、话剧各4台、山歌剧2台、京剧、儿童剧、杂技剧、黄梅戏,木偶剧各1台。

经过了十多年的发展,江西艺术节已成为了涵盖十多个门类参加的艺术盛典,是本土文化艺术精华的集中呈现,同时也是了解赣派艺术的重要窗口。

1.

寻脉江西艺术节的轨迹,事实上是在追溯本土文化发展的变迁。

在还没有“江西艺术节”这个概念出现的上世纪八十年代,江西的戏曲艺术就已经走在全国的前列。八十年代末,江西就有纪念汤显祖的玉茗花艺术节,这种形式在全国来说都算早。

根据《江西文化艺术志》记载,1986年11月1日-18日,江西省文化厅、中国戏剧家协会江西分会联合在南昌市举办首届“江西玉茗花戏剧节”,19个单位参加演出,共演出了17台22个创作剧目。经评选《牛二宝经商记》、《山道回旋》等获大戏创作一等奖、《乾隆受罚》《送饭斩娥》获小戏创作一等奖。

1989年4月5日-22日,江西省文化厅、中国剧协江西分会联合在南昌市举办第二届玉茗花戏剧节,19个专业艺术表演团体和4个业余艺术表演团体参加表演,共演出18台,29个大小剧目,评选出九项单项奖,近300名获奖者,获得一等奖的有10人:分别是刘如南、陈俐、涂玲慧、黄玉琴、李维德、段日丽、杨安如、雍开泉、饶云、闵正亚;二等奖17人、三等奖10人。

1992年5月23日,第三届江西玉茗花戏剧节在南昌开幕,历时18天,共演出18台大小剧目38个,来自全省七大剧种,22支演出队,共910名演职人员参加,《山歌情》《只要你过得比我好》《贵人遗香》获大戏一等奖;《断鸡》《双打龙凤刀》《狗肉飘香》获小戏一等奖。

2

上世纪九十年代初,随着本土文艺的发展,江西又出现了“音乐舞蹈节”和“少儿艺术节”,当时,江西已拥有三种大型艺术节。

在九十年代初,三个艺术之间都是分开来举办的。这种情况之下,江西省委宣传部、省文化厅决定整合玉茗花艺术节、音乐舞蹈艺术节、少儿艺术节、三个合并创办为“江西艺术节”,定位三年举办一次。

因此,“江西艺术节”的概念正式出现是在1999年,当时江西的音乐舞蹈艺术节已举办第七届、少艺术节是第八届、玉茗花节是第九届。

1999年,第一届江西艺术节在南昌举办,当时的艺术定位是,将艺术带到群众中去,所有参赛的作品必须是原创,2000年之后,艺术节的内容逐渐扩大,不再是三个艺术的结合,经过多年的发展,逐渐发展成为了十三个门类组成的艺术节。上世纪九十年代以前,江西的戏曲类剧目获得文华奖的在全国都是数一数二,并形成了江西现象,大量优秀的作品都产生于艺术节。

经过十多年的发展,江西的艺术节由原来的单纯的作品选拨向“文化惠民”转变。作为三年一届的艺术节,如今,江西艺术界已然成为江西文化的一张名片。

26位艺术家推介江西艺术节

一、赣南采茶歌舞剧《永远的歌谣》

赣南采茶歌舞剧《永远的歌谣》

推荐理由:赣南采茶歌舞剧《永远的歌谣》是国家艺术基金2015年度资助剧目,江西省文艺创作繁荣工程2016年度资助剧目。该剧以“苏区干部好作风”为主线,以赣南经典民歌《苏区干部好作风》贯穿始终,讲述了在1931年的中央苏区龙潭村,村长李龙槐带领村民与夏荒斗争,通过匀粮、捐粮、借粮,用最朴素的爱化解饥荒的故事。全剧通过真实的人物故事、鲜活的生活场面、感人的戏剧冲突,演绎和歌颂了当年那些充满人格魅力的苏区干部,让观众在歌声中、在戏剧场景里感悟干群鱼水关系。

推荐人:赣南艺术创作研究所书记谢进

二、乡音版《临川四梦》

 

乡音版《临川四梦》

推荐理由:乡音版《临川四梦》以国家级非遗项目广昌盱河高腔(孟戏)海盐腔为主唱腔,音乐表现形式上古典海盐腔与现代交响乐互融互补。首次将汤显祖的《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》《牡丹亭》4部戏剧名著合为一体,并把作者引入剧中统领“四梦”,展现其心路历程、创作动机和对梦想的追求。剧中演员扎实的表演功底、优美的唱腔,以及全剧独特的艺术魅力和浓郁的地方风情,让观众“穿越”汤翁梦境,与剧中人物同喜同悲。

推荐人:抚州市文化艺术发展中心副主任胡炜

三、兴国山歌剧《老镜子》

 

兴国山歌剧《老镜子》

推荐理由:兴国山歌剧《老镜子》是以江西兴国红军遗孀、被称为“共和国第一军嫂”的池煜华为原型创作的一部山歌剧。该剧深情演绎池煜华从新婚离别到七十多年的漫长等待和真情守望。无论是面对敌人的威胁利诱,还是经受岁月的煎熬和情感的考验,她始终坚信革命一定会胜利,丈夫一定会回来,决不背叛自己的婚姻和爱情。故事就像一面镜子照耀人心,映照当下人们的心灵。

推荐人:兴国山歌剧团团长吕祖胜

四、儿童剧《圣诞冒险奇幻夜》

儿童剧《圣诞冒险奇幻夜》

推荐理由:讲述的是在圣诞节的夜晚,小女孩玛丽的舅舅给她带来了一个装着木偶的小房子和一个珍贵的圣诞礼物--一个小王子的玩偶。在圣诞夜里,玛丽幻想为小王子揭开了魔咒,变成了小王子,带玛丽经历了一个奇幻的玩具王国,在那里所有的玩具都是有生命,玛丽又认识了更多的玩具朋友们,可是一只鼠王以及它那个狡猾刻薄的母亲带着老鼠大军占领了玩具城。很不幸,小王子又被他们抓住,变成了玩偶,为了救出小王子,玛丽必须和玩具伙伴进行一次冒险,历经了困难和各种险阻,在最终爱的呼唤里,他们最终打败了鼠王后夺回了玩具城。

推荐人:江西艺术职业学院戏剧系主任韩东来

五、赣剧《红珠记》

赣剧《红珠记》

推荐理由:这是一出原创大型古典爱情的悲剧,共分七场戏:《还珠定情》《惊变选秀》《迎亲赠珠》《游龙戏凤》《贵妃省亲》《夺情赐婚》《大梦归天》。讲述了虞佳姝和李舜卿这一对出身豪门的青梅竹马的恋人,因为背负振兴家族的压力,不得不舍弃真爱的故事。

推荐人:南昌大学赣剧文化艺术中心主任陈俐

六、话剧《小丑》

话剧《小丑》

推荐理由:故事取材于法国大作家雨果的作品,在慌乱的中世纪,贵族们酒色熏天,可最令满城心慌的是那个每夜掠走女人的黑衣人。黑衣人是谁?宫廷里一个身体残缺躲在面具背后供年轻国王取乐的小丑,总以不合时宜的玩笑惹恼众人,为了保护他的秘密、求存自己,不惜把口中的笑话转化为卑鄙的借口。剧中没有绝对的善人和恶人,好人让您觉得有些不舒服,坏人可能获得你的同情,这才是有血有肉有“爱”的人。

推荐人:江西话剧团经理林翰

七、赣剧《邯郸记》

《邯郸记》

推荐理由:《邯郸记》是汤显祖源自于唐人沈既济的传奇《枕中记》而重新创作。故事讲述了穷途潦倒的书生卢生在邯郸的一个小客店遇到来世间超度凡人的仙人吕洞宾,卢生抱怨自己命运不济,吕仙则给他一个瓷枕入睡。卢生在梦中经历了一连串宦海风波。作品通过卢生的命运,深刻揭露了封建社会官场的丑恶现实。

推荐人:江西省赣剧院院长王季华

八、赣剧现代戏《斧头将军》

赣剧现代戏《斧头将军》

推荐理由:《斧头将军》是上饶县信河赣剧演艺有限公司出品的剧目,故事讲述了1934年底,长征中的红军与反动派军队在湘江边上进行的殊死搏斗。展现了上饶英雄人物故事,不畏艰险、英勇奋战的革命精神和优秀红色革命传统。

推荐人:上饶县信河赣剧有限公司董事长杨善东

九、采茶戏《罗三和他的女婿们》

采茶戏《罗三和他的女婿们》

推荐理由:《罗山和他的女婿们》充分利用高安采茶戏既有采茶特色,又融入了京剧曲调专长的特点,根据在高安大地发生的真实故事,创作出的一台观赏性强且又发人深省的采茶戏曲,通过罗山这个人物,生动地诠释了“知恩图报”人性光芒和主题。

推荐人:高安市采茶戏团团长况慧

十、话剧《老宁的幸福》

话剧《老宁的幸福》

推荐理由:话剧是以崇仁县全国道德模范宁宏昌的真实生活事迹为创作源泉。讲述了主角宁宏昌将“共产党员”这一身份当作自己的“终身职务”,想方设法为民多奉献、为党添光彩的光荣事迹。

推荐人:崇仁县文化馆副馆长黄春红

十一、木偶剧《希望的绿洲》

木偶剧《希望的绿洲》

推荐理由:以美丽鄱阳湖为背景,讲述了一名没有环保意识的小学生亮亮意外遇到鄱阳湖的守护者美人鱼,在美人鱼的指导下,亮亮对环境保护有了新的认识,并与美人鱼成为了好朋友。

对鄱阳湖窥视已久的坏老板带着手下来破坏鄱阳湖的环境,美人鱼带着亮亮和湖里的生物与坏老板展开了惊心动魄的斗争。

危难之时,美人鱼奉献出了自己的生命,拯救了众生物与人类的生命,亮亮与众生在缅怀的同时,决定代替美人鱼继续守护希望的绿洲-美丽的鄱阳湖。

推荐人:江西省木偶剧团副经理饶曼凌

十二、大型原创现代赣剧《青山作证》

现代赣剧《青山作证》

推荐理由:《青山作证》是一部严肃的现实主义作品。讲述了两代三任村支书带领全村父老乡亲前赴后继、百折不回,用筋骨血脉与崇山峻岭、坚壁岩石搏斗的故事。它以生动的故事和鲜活的人物形象,表现了普通百姓的梦想与追求,塑造了党的基层干部身先士卒、艰苦奋斗、无私奉献的高尚情操。

推荐人:鹰潭市演艺有限公司总经理管娅

十三、器乐剧《瓷韵东方》

器乐剧《瓷韵东方》

推荐理由:该剧以中国瓷乐、西洋交响乐、电子器乐为表演主体、是我国第一部突破常规演出模式、把剧情引入音乐会跨界尝试的国内首部乐器剧。他突破了音乐的抽象功能,运用多方位的视角和舞美技术,建构虚实空间,淋漓尽致地彰显出“打开中西文明交流之窗的文化使者”利玛窦给给江西乃至中国,吹拂了第一缕西方文明之风,也打开了第一善文明交流之窗的伟大精神。

推荐人:江西省歌舞剧院副经理蔡拯

十四、采茶畲歌戏《热血山哈》

采茶畲歌戏《热血山哈》

推荐理由:《热血山哈》取材于永丰县龙冈畲族乡,以第一次反“围剿”为背景,以一对畲族青年男女的爱恨情仇为主线,以吉安采茶戏、畲族歌舞为表现手法,讲述了一个荡气回肠的红色革命故事,表现了畲族同胞为中国革命所作出的重大贡献。

推荐人:吉安县采茶戏歌舞剧院院长黎勇

十五、畲族风情山歌剧《畲山情歌》

畲族风情山歌剧《畲山情歌》

推荐理由:会昌畲族风情山歌剧《畲山情歌》通过歌舞剧形式,歌颂当地畲族群众助人行善、勤劳致富的美德,弘扬了社会主义核心价值观。这是江西省唯一入选参加第四届中国少数民族戏剧会演的剧目。

推荐人:会昌剧院院长胡静

十六、话剧《清流》

话剧《清流》

推荐理由:大旱年间,百川县县长为举办纪念建县1000周年龙舟赛,将在正在建设中的百川水库仅有的蓄水放出来,结果导致县城停水。故事围绕百川县县委书记、县长不同的理想信念追求、世界观、人生观、价值观选择展开剧情,在百川水库到底是蓄起一股清流还是积淀一潭浊水的问题上,展开了一场正与邪、廉与贪的较量。

推荐人:萍乡市采茶戏歌舞剧团有限公司总经理罗德梅

十七、黄梅戏《芳湖壮歌》

黄梅戏《芳湖壮歌》

推荐理由:《芳湖壮歌》讲述的是抗日战争时期,彭泽县芳湖村方家戏班英勇抗日的感人故事。充分体现了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的纪念主题,随着班主方小姑失子丧夫、痛杀日寇、大义灭亲、参加革命等剧情的演绎,观众们重温烽火岁月,牢记抗战历史。悠扬婉转的唱腔、扣人心弦的情节、精彩绝伦的表演,赢得观众阵阵掌声。

推荐人:彭泽县黄梅戏团团长熊九喜

十八、采茶戏《三家坪》

采茶戏《三家坪》

推荐理由:该剧中的三家坪是一个风景秀丽的小乡村,由于交通不便,这里经济水平不高。刘子留等三位年轻人结伴返乡,立志要用所学改变家乡面貌。他们善作为、敢担当,虽然遭遇重重阻力、种种艰难,但不忘初衷,满怀乡情,最后通过努力和全村人一起改变了家乡的贫困面貌,把村庄打造成农家乐的旅游致富典型村。本剧紧贴时代,题材新颖,同时塑造了一群鲜活的乡村人物,有浓郁的乡土气息,全句充满正能量。

推荐人:南昌市采茶戏剧院有限公司副总经理熊亮

十九、情景诗画剧《为了可爱的中国》

景诗画剧《为了可爱的中国》

推荐理由:大型情景诗画剧《为了可爱的中国》是根据无产阶级革命家、军事家、农民运动领袖、优秀中国共产党党员方志敏同志的革命斗争事迹为蓝本,以讴歌方志敏“爱国、创造、清贫、奉献”为主题的大型情景诗画剧,应戏剧、舞蹈、诗画等艺术表现手法巧妙融合,真实地展现了方志敏崇高的气节、革命精神和光辉形象。

推荐人:上饶市歌舞话剧团团长张培园

二十、话剧《遥远的乡土》

话剧《遥远的乡土》

推荐理由:《遥远的乡土》讲述了清代道光年间天宝县白鹤村的一段传奇故事。该剧以五品翰林院侍读余墨林因为武英殿失火而独承过失,以一己之力挽救部下五十四人,最后被贬为田舍郎,回到家乡白鹤村,接管义仓、开创书坊、慷慨赈灾的故事。该剧主创阵容十分强大,其中导演是江西籍著名演员、导演傅勇凡,他导演的话剧《天籁》、《红帆》、《共产党宣言》连续三届获得中国艺术节“文华大奖”、“文华导演奖”。这也是他首次回到家乡,执导一部充满江西文化特色的话剧。

推荐人:江西省话剧团副经理熊伟

二十一、京剧现代戏《生死愿》

京剧现代戏《生死愿》

推荐理由:该剧讲述的是一位普通的山乡奶奶,儿子媳妇先后离去,与唯一的孙儿相依为命,把孙儿视作终身的寄托和希望。孙儿是名牌大学高材生,本有着条件更优沃的去向,却要求回到穷乡僻壤支教,为培养山村的孩子奉献自己的热血青春。不料就在毕业回乡的前夜,一场意外的车祸夺去了他年轻的生命。

噩耗传来,奶奶痛不欲生。肇事者也惶恐万分,欲卖房赔偿。然而,当奶奶与肇事者一家见面,经历了一番撕心裂肺的痛苦之后,却以惊人的坚忍、宽容、友善、仁爱来面对现实,谅解了对方,化解了矛盾,使这一悲剧有了出人意料的结局,也使人们从这种崇高精神境界中,感受到一种宽容、友善、仁爱,以及和谐社会的美好。

推荐人:江西省京剧团副经理肖樟根

二十二、歌舞剧《汉风赣韵》

《汉风赣韵》根据海昏侯创作的题材歌舞剧

推荐理由:根据海昏侯的历史创作编排了一台精彩歌舞剧《汉风赣韵》。该剧由《车马扬威》《海昏国乐》《竹简屏风》《冶炼农耕》《磬琴瑟箫》《漆器流金》《雁鱼灯彩》《一言难罄》《万象俱新》九个篇章构成。是一部另类歌乐舞剧。

推荐人:南昌市歌舞剧团副团长徐凤生

二十三、现代采茶戏《夏布谣》

现代采茶戏《夏布谣》

推荐理由:该剧以新余名扬天下的夏布产业和国家级非物质文化遗产保护项目——夏布绣的创新发展历程为背景,讲述有着夏布一样坚韧品格的新时代绣娘文姐,在继承和创新夏布绣中,虽面临专业、资金、家庭等内外重重困难,但在政府的扶持帮助下,刻苦钻研解决专业难题、以实干巧思突破传统观念、升级提高技艺,带领一群民间创业者克服种种压力最终梦想成真的故事。夏布绣也正因有着许多像文姐这样孜孜不倦追求梦想的创业者,才得以绽放异彩,香飘国际,谱写了一曲动人的“夏布梦想之谣”。

此剧通过讲述“一匹布”(夏布)的故事,展现了千年夏布文化代代传承的生命力和艺术魅力,歌颂了崇尚自然、智慧朴实的新余人民追求梦想、艰苦创业的改革创新精神。

推荐人:新余市采茶歌舞剧院院长曾嵘

二十四、大型情景歌舞《红色记忆》

大型情景歌舞《红色记忆》

推荐理由:江西省舞蹈家协会红舞团精心编排,刻苦训练,用艺术表演的手法述说了一段历史篇章,阐明了一个坚定不移的真理,歌颂了一种大无畏的革命精神,弘扬了一种不朽的传统作风。演出通过历史的回放,历史的追忆,把现在、过去和未来,将回忆、联想与现实组接在一起。用两度空间,时近时远,用回忆倒叙的手法严格按照历史的发展进行歌舞表演。将写实与写意、现实与历史、生活与艺术紧紧地相结合。缅怀革命先烈,重现八一起义的枪声,瑞金红色苏维埃政权的创立,古田会议的里程碑,井冈山革命斗争,两万五千里长征始发地的片段。用歌声用舞蹈用语言的表演传递着一个声音,表达一个决心:不管是过去还是现在,不管是现在还是未来,我们都离不开坚定的理想和始终不渝的信念:党指挥枪。用红色的革命的精神,光荣的革命传统传承着一代又一代。

推荐人:《红色记忆》总导演陈小琼

二十五、采茶戏《南田印象》

采茶戏《南田印象》

推荐理由:《南田印象》讲述了主人公夏雷到南田村担任第一书记,充分施展自己的聪明才智,整治村级组织建设,帮助村民脱贫致富,化解宗族矛盾,建设美丽乡村。该剧用轻喜剧的表现手法推动使情节跌宕起伏,矛盾冲突不断,人物鲜活自然,语言诙谐幽默、乡土气息浓郁,歌颂了机关干部的在农村的出色表现,充满了正能量,弘扬了时代主旋律。

推荐人:宜春市采茶歌舞剧院院长毛建舟

二十六、杂技剧《百戏梦幻夜》

杂技剧《百戏梦幻夜》

推荐理由:百戏是对汉族民间诸技的称呼,尤以杂技为主,穿越千年的百戏是中华传统文化传承的重要组成部分,为当下人们树立文化自信,实现中国梦发挥重要的作用。

这是一个讲述杂技人自己的故事,全剧通过描述老班主和师娘带领徒弟闯荡江湖的经历,再现了杂技先辈们一生的坎坷命运。生存、现实、爱恨、传承、所有的点点滴滴汇集成了杂技人的梦幻夜。

推荐人:江西省杂技团书记刘晓虹

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: