注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

千金难求一沉香:收藏价值决定需求


来源:凤凰江西

据中国产业信息网相关统计数据显示,2016年中国沉香市场整个交易量将达到惊人的两千亿元,相较于去年增长了20%,而这一数据在2010年时仅为几百亿。短短六年时间,沉香呈阶梯式的交易增长速度不言自明宣示

据中国产业信息网相关统计数据显示,2016年中国沉香市场整个交易量将达到惊人的两千亿元,相较于去年增长了20%,而这一数据在2010年时仅为几百亿。短短六年时间,沉香呈阶梯式的交易增长速度不言自明宣示了沉香热的复兴,而沉香的需求量还在不断攀升。市场上大量沉香精品藏品系列的流通,也让古人眼中沉香只能“作庭燎”的质朴用途,在当下社会赋予了新的收藏意用。

2014年12月东莞寮步镇举行的“2014精品沉香拍卖会”,共有20件“沉香王”进行公开拍卖,单个展品价值超过50万元,总量逾2000万。由此可见,沉香藏品市场变得越来越火热。针对这一现象,香至尊创始人孙玉辉预言:沉香藏品的需求量在未来几年内一定会大幅增长,并且会出现千金难求的局面,只是目前国内的沉香市场还没发展到那个阶段。

收藏者选择藏品,考虑的第一要素大都是让自己收藏利益最大化,否则藏品便断然没有收藏的价值。沉香收藏需求之所以急速飙升,除却本身原料珍贵之外,沉香制品还具备了一些传统藏品少见的特点:沉香制品对人体健康方面颇有益处,收藏之外兼备实用功效;沉香隔年翻番的增值空间,让其他藏品难以望其项背;还有深厚的文化底蕴加成,沉香文化在中国传统文化中意义深远,超越一般藏品,使得沉香在收藏投资升值方面独具特色。

自古至今,沉香被贴上了太多标签,“植物中的钻石”、“众香之首”、“宗教圣品”等等,不一而足。沉香具备的药用价值、文化功能、社会功能,能给收藏者带来一份健康、美好、高雅的志趣,获得身体与精神上的双重畅快与慰藉。人往往能通过沉香本身,得到更多物质之外的东西。香至尊创始人孙玉辉也曾在公开场合对沉香的收藏给予自己的看法,“收藏沉香让人念头通达,给人以在浮躁现世中的另一种精神归处。”

在如今藏品市场愈发同质化倾向的今天,沉香的再次回归让人看到了其不可多得的收藏价值,越来越多的人开始涉足沉香收藏,高质量的沉香在市场上逐渐出现供不应求的局面。同时以沉香藏品为主题的拍卖会这两年在国内越来越火爆,各类“香博会”、“艺术品展会”以及“茶禅文化交易会”上皆能出现沉香藏品的身影,尽管沉香藏品的价格始终处于水涨船高的局面,但仍然吸引着无数来自天南海北的爱香人士前来寻香,他们心甘情愿为了一块好香豪掷千金。

以香至尊为例,自创建之初,其创始人孙玉辉始终坚持只做正品沉香的态度,潜移默化地影响了广大爱香人士,获得了沉香爱好者的尊重与支持。而最新推出的沉香精品藏品系列因具有极高的收藏价值、艺术价值而受到众多沉香收藏者的热捧。

沉香收藏市场日趋繁盛,藏品保值升值空间持续扩大,收藏者从小众转向大众,导致沉香需求呈逐年扩大趋势。作为稀缺性资源,野生沉香的产量逐年下滑,导致市场上正品野生沉香供不应求,高质量野生正品沉香更是达到了千金难求的局面,想要进行沉香投资的朋友们一定要去正规专业沉香平台,万不可去古玩城随便购买,以防上当受骗。

(此文为企业广告投稿)

免责声明:本文仅代表企业观点,与凤凰江西站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系fashion_ah_yj@sina.com。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: