注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

行家解读沉香制品鉴定证书是否可靠 并给出有效鉴定方法


来源:凤凰江西

行家解读沉香制品鉴定证书是否可靠并给出有效鉴定方法沉香因具有极高的经济价值、收藏价值以及养生价值,一直以来就有“植物中钻石”的美称。目前好沉香在市场上供不应求,致使有不良商家在

行家解读沉香制品鉴定证书是否可靠并给出有效鉴定方法

沉香因具有极高的经济价值、收藏价值以及养生价值,一直以来就有“植物中钻石”的美称。目前好沉香在市场上供不应求,致使有不良商家在利益的驱动下,制假售假,欺骗消费者,致使沉香行业背负了“十香九假”的恶名。

沉香市场鱼目混珠、混乱不堪,想入手沉香的消费者直呼水太深,对自己喜欢的沉香犹豫不决,担心自己买到假货。所以,如何有效鉴别沉香真假显得尤为重要。于是,现在很多商家为了让自己的沉香制品更加具有可信度,都以有“沉香鉴定证书”来为产品加码并极力推荐。

那么,商家宣传的沉香鉴定证书是否可信?如何可靠鉴定沉香真假?带着这样的疑问,我们咨询了香至尊沉香创始人孙玉辉,了解沉香鉴定证书的真相。

孙玉辉,香至尊沉香创始人,资深沉香收藏家,对沉香文化、沉香经济、沉香价值、沉香收藏具有十多年的研究和理解,在业内具有极高的知名度。孙玉辉每年对国内外重点沉香产区进行过多次实地考察,曾接受新华网、新浪网、央视网等多家主流门户网站的访谈。

沉香行业并没有鉴定证书

记者:孙老师您好,据我们了解,现在沉香市场上部分商家极力宣传自己的产品有沉香鉴定证书,我想咨询这些鉴定证书是真的吗?是否可以作为购买或者收藏的判断依据?

孙玉辉:实话说,在我们沉香行业圈子内部并没有鉴定证书这一说法,就拿我们香至尊来说,做了12年沉香的我们同样是没有具体鉴定证书的,因为它不像玉石珠宝有专业权威的机构来认证,而沉香行业是没有的,国家还没有统一的鉴定标准出来,我们做了这么多年靠的是信誉与品质,做的是口碑,而不是证书。

当然,我们每天都会接到客户的咨询,你们没有证书,我怎么知道你们卖的是真还是假。而我们卖真品沉香的也想反问一下客户,有了鉴定证书您就百分之百放心是真货吗?其实市场上那些所谓的沉香鉴定证书大多都是伪造的,有专门的印制公司,几块钱一份,要多少有多少。

当然,我们并不是说有鉴定证书的就一定是卖假货的,他的证书可能是假的,但是沉香可能是真的,毕竟有些商家也是出于无奈,为了证明自己的产品并迎合广大客户的心理需求,只好以此手段来推荐自己的沉香产品。所以我们在此也提醒广大消费者,不要过度相信于沉香鉴定证书,一张纸并不能代表什么,自己眼见为实,找口碑好的商家以及自己的经验来判断。

鉴定真假沉香的有效方法

记者:那么鉴定沉香真假,有没有实用靠谱的鉴定方法呢?

孙玉辉:方法也是有的,只是很多消费者不知道。鉴定真假沉香的办法归结起来就是通过看、闻、摸。

看:观察沉香的表面,包括油线纹理,颜色,棕眼等,它们都具有各自的特点,真沉香有较明显的毛孔棕眼,油线分布自然但并不均匀,颜色会有深浅不一的效果;颜色越深表示该部位油脂含量越高,但是假沉香情况就比较多样化了,比如有的并不是用沉香木来造假,而是用其他木质来冒充,可能就没有棕眼或者棕眼明显不一样。若是遇到颜色特别深特别黑,自称沉水且价格便宜的沉香制品,一定要提高警惕,谨防假货。

闻:真沉香由于产区不同,味道会有所差异,不过大同小异,香味自然、淡雅、醇厚,久闻不腻。沉香是自然之物,所以味道的浓郁程度会随着季节、温度的变化而变化。对于味道的区分,有一种直接的手段——烧。燃烧过程中,沉香香料制品的味道会更加明显。闻味道的鉴别方法需要一定时间的经验积累,培养一种嗅觉感,真沉香的味道只要闻过,就会刻骨铭心。

摸:真沉香触摸起来光滑油润,可以感觉出细腻的油层,而假沉香则触摸起来比较粗糙,甚至会有一种触摸泥垢的阻碍感,有的沉香由于是染色画线上去的,所以还会在手上留下染料印记,出现褪色的现象。

鉴定沉香主要是依赖自己的实践经验,多和行家交流,勤于练习。提醒一点,刚入行的玩家不能抱有捡便宜的心态,天上不会掉馅饼,极品沉香价格自然是不会便宜的。

经过香至尊沉香沉香孙玉辉的一番细致解答,我们不难发现,所谓的沉香鉴定证书并不值得完全信任,不可作为购买沉香的直接依据,真假沉香靠的不是简单的白纸黑字,而是商家的诚信以及自身的经验。关于如何有效鉴定真假沉香,孙玉辉也给出了针对性的解决方法,希望各位消费者不管是购买还是收藏中,都应当熟练掌握鉴定方法,以防买到假货。

(此文为企业广告投稿)

免责声明:本文仅代表企业观点,与凤凰江西站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系fashion_ah_yj@sina.com。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: