注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

赣州章贡区试水江西首个居家养老PPP项目


来源:中国江西网-江西日报

近日,住在赣州市章贡区建设路社区84岁的老人李惠兰,来到社区居家养老服务中心接受社区医生的服务。建设路社区居家养老服务中心是章贡区72个居家养老服务中心网点之一。在“医养结合”模式的探索中,该区试水全省首个居家养老PPP项目,实现政府有效监管、项目专业化运作与老年人切实受惠的共赢。

近日,住在赣州市章贡区建设路社区84岁的老人李惠兰,来到社区居家养老服务中心接受社区医生的服务。建设路社区居家养老服务中心是章贡区72个居家养老服务中心网点之一。在“医养结合”模式的探索中,该区试水全省首个居家养老PPP项目,实现政府有效监管、项目专业化运作与老年人切实受惠的共赢。

在PPP项目的建设中,该区以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,为老年人提供餐饮、日间照料、全科医生签约等养老服务,积极打造养老福地、尊老高地。

率先试水居家养老PPP项目

章贡区现有60周岁以上人口约11万,占人口总数17%以上,老龄化问题突出。

一直以来,养老都是全区关注的大事。虽在2009年建设了几个居家养老服务网点,但仍存在一些尴尬的现象:受惠面窄,建设层次低,服务很不专业。

针对这一现象,章贡区将居家养老列为民生工程的重点项目之一,在“解放思想、内外兼修、北上南下”路径指引下,于2015年前往上海、杭州等地考察学习,决定在居家养老服务中引入PPP模式,这在全省还是首次。

通过竞争性磋商,江西鹭溪农业发展有限公司凭借其餐饮、生态农业、社区生活配送等多产业支撑,成为中标的社会资本。

很快,鹭溪公司与政府授权的赣州市场建设综合开发有限公司合资组建了江西添福养老服务有限公司,负责未来15年全区72个居家养老服务中心的运营。

江西添福养老服务有限公司董事长张继斌介绍,整个PPP项目总投资1.6亿元,分3年建设完成,其中20%的资金由添福公司自筹,剩余资金由项目公司向国开行申请贷款。

居家养老纳入智慧管理

“每天一早过来写写字、按按摩,中午在食堂吃午餐,午休后再来跳跳舞,偶尔周末和大家出去旅游,生活既便利又充实。”在章贡区大码头居家养老服务中心,独居老人黄玉宝感受到了家的温暖。

老人的温暖,来自于江西添福养老服务有限公司的精心服务。

在硬件设施建设上,该公司对每个网点进行整体设计,大到对老年活动室、医疗康复室、日间照料室等功能分区的考虑,小到对墙体色调、桌椅角、地板的选择,各种细节都为老人考虑。

在软件服务提升上,将全区划分为若干网格进行网格化管理,每个网格配备专业助老员,推出助餐、助洁、助浴等“十助”服务。同时,成立社区老年协会开展养老教育,与旅行社合作组织旅游。

如今,章贡区的居家养老已纳入智慧社区功能模块。在智慧养老的体验中,老年人可通过刷身份证,进行免费的自助式测量血压、血糖、心电、基础代谢率等10余项体检服务,多数操作以屏幕触摸方式进行。

同时,还可自助式免费建立个人健康档案,现场打印体检结果。或通过智能手机扫一扫二维码、电脑登录网站等方式,随时随地查询体检结果,畅快实现社交分享、亲情关怀和随时就医问诊。

黄玉宝深有感触地说,智慧养老改善了老人的生活质量,改变了养老模式,实现养老“温度”与“精度”的巧妙结合。

医养结合向产业化发展

“电话拨出后不久,居家养老服务中心医务人员就赶来帮我治疗老胃病,当晚让我睡了个好觉。”家住章贡区三康庙社区87岁的失独老人陈水莲,回想起几天前的晚上被剧烈胃痛揪醒,在医务人员的救助下转危为安的情景,脸上写满了感激。

在PPP项目的推进中,章贡区将发展居家养老的目光投向医养结合,力争实现产业化发展,造福于民。三康庙社区居家养老服务中心是章贡区“医养结合”试点转型之一。

今年6月,赣州市被确定为第一批国家级医养结合试点单位之一,同时章贡区被确定为赣州市医养结合试点“先行先试”区。在试点中,该区实行“一点一策 ”,完善医疗保健等各项服务功能,大力推动医养结合迈向产业化发展。

利用大公路9号闲置用房,打造一个占地7000平方米的“养老产业孵化基地”。在水东镇红星村,一家规模达到2500张床位,医疗保健、社区服务、文化娱乐等配套服务功能齐全的五星级大型老年公寓——翡翠谷养老基地正拔地而起。

此外,该区还以产品交易为基本引领,建立食材直供、配送的安全供应链;以健康度假为主线,将医疗、康复、养生、美食、艺术等生活方式融合,形成健康度假供应链;以产业要素为依托,打造养老人才和管理模式的培育地和输出地。

当前,章贡区健康养老产业正在加速发展。今年内,全区将新增养老康复床位956张,完成22个新(改、扩)建居家养老服务网点建设任务,实现全区“三无”老人、低保老人、中度以上失能老人健康养老全覆盖。

胡森 刘寅超 本报记者 鄢朝晖

 

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: