注册
刘奇寄语全省年轻干部 做红土圣地青年铁军

赣州将新建福寿沟博物馆 保护千年的城市“良心”


来源:赣州发布

8月22日国务院总理李克强考察了赣州900年前的地下排水系统——福寿沟。总理称赞福寿沟防洪排涝,造福百姓、延寿千秋,“今天我们建设地下综合管廊,也要打造经得起历史检验的城市良心工程。”这是李克强总理考察赣州福寿沟时提出的要求。

提到福寿沟,恐怕每个赣州人都能头头是道地说上几句:

这是一套由900年前的古人设计修建的城市地下排水系统。

这是福泽赣州近千年,如今仍然在发挥作用的排污排水管网……

赣州城因为一套福寿沟,保住了老城区千年不涝。

福寿沟已成为能够代表赣州城的一个典型符号!

8月22日国务院总理李克强考察了赣州900年前的地下排水系统——福寿沟。总理称赞福寿沟防洪排涝,造福百姓、延寿千秋,“今天我们建设地下综合管廊,也要打造经得起历史检验的城市良心工程。”这是李克强总理考察赣州福寿沟时提出的要求。

曾有网友建议在赣州古城墙一带建设福寿沟博物馆,让前来参观的人深入了解这一古代工程。

如今,这一建议将要实现了~↓↓↓

日前,赣州市章贡区福寿沟保护与传承项目获得了上级有关部门正式批复。批复同意在章贡区河套老城区对现存约12.6公里长的福寿沟地下排水构筑物进行勘察及保护修缮,新建福寿沟博物馆8000㎡,项目总投资9800万元。

这一新建项目能够再现福寿沟的历史,恢复福寿沟文化遗址的原真信息,传播福寿沟水利科技的文化内涵,促进福寿沟现有遗址保护,旅游展示发展的和谐共生,最终实现福寿沟遗产保护和旅游发展的共赢。目前,该区正在加快对福寿沟博物馆的选址工作。

做好福寿沟的保护势在必行!不少网友说出了自己的看法:

@万川油然:好主意!反正现在赣州福寿沟都闻名全国了,顺便把福寿沟重新修整一下

@Sunflower:排涝和防洪两个不同的功能不要搞混了。福寿沟作用是排涝,在下暴雨的时候,在尽快的时间内把雨水排走,使城市不被淹。城墙是防洪,挡住上涨的河水不进城。

@lhl2263:好主意!福寿沟,赣州人的骄傲。

今天,我们再一次走进福寿沟

了解它的“前世今生”~

这是赣州福寿沟的沙盘模型,可以看到福寿沟的基本走向。

史料记载,在宋朝之前,赣州城也常年饱受水患。北宋熙宁年间(公元1068年—1077年),刘彝在赣州任知州,他规划并修建了赣州城区的街道。同时根据街道布局和地形特点,采取分区排水的原则,建成了两个排水干道系统。因为两条沟的走向形似篆体的“福”、“寿”二字,故名福寿沟。

这是位于赣州章江新区的中央生态公园,这个公园占地面积1002亩,兼具了生态、休闲、蓄洪、排涝功能,也是根据福寿沟经验建造的一处工程。

从内部结构看,在出水处“造水窗十二,视水消长而后闭之,水患倾息”。据水利专家解释,水窗是一项颇具科技含量的设计,原理很简单:当水位低于水窗时,即借下水道水力将水窗冲开排水;当水位高于水窗时,则借江水冲力将水窗自外紧闭,以防倒灌。正因如此,福寿沟建成近千年,赣州老城区未出现大内涝。

工作人员在福寿沟查看保存状况。

 

这是位于章江畔的赣州古城墙及古建筑群落,可以看到其中散布了多处水塘,福寿沟位于地下。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: