注册
全国两会胜利闭幕!江西省代表委员返昌

香港商报网专访博金贷首席执行官熊小鹏


来源:香港商报

互联网金融作为一个新型行业,它没有一个可模仿固定模式,这反而给创新者提供了广阔的空间。江西博金贷在紧跟经济发展的需要,紧跟政府监管的发展中,形成了自己独辟蹊径的发展模式。

互联网金融作为一个新型行业,它没有一个可模仿固定模式,这反而给创新者提供了广阔的空间。江西博金贷在紧跟经济发展的需要,紧跟政府监管的发展中,形成了自己独辟蹊径的发展模式。

博金贷总经理熊小鹏

跳出体制开新天

在三四线城市很多人都把银行业看作人生和事业的一块高地,大学生毕业之后就想往金融行业里钻,认为金融行业是金饭碗。而熊小鹏在银行工作了20多年,虽然当上了市级分行的副行长,却在别人羡慕的岗位上辞职了,义无反顾地投身到互联网金融行业,成为江西互联网金融的弄潮人。

当问起他为什么放弃优厚的待遇,进入到竞争激烈而又要从归零开始的互联网金融时。熊小鹏认为,传统金融有很多的桎梏,互联网金融的出现打破了传统金融高高在上的局面,降低了金融的门槛,让普通人也有资格与金融发生更深刻的联系。更让他感兴趣的是,互联网金融的想象空间特别大,这在传统金融中是无法做到的。他说金融核心风控之外的工作,大多数人都可以胜任的,在博金贷精心设计的“平台+产品+共享经济”的发展模式中,所有有意愿的人都可以通过合伙人或合作成立子公司的形式参与到金融工作当中来。

互联网金融在北上广深等一线城市发展得比较好,相比之下江西起步较晚。在这种情况下,博金贷始终坚持立足江西,服务江西,支持江西经济建设,并在江西打开了局面。他们从互联网金融教育与培训开始,组织了江西多所高校专门研究互联网金融,并提出了加快江西省互联网金融发展的建议,得到了江西省政府的高度关注,对江西互联网金融发展起到了龙头引领者的作用。由于责任与使命的担当,博金贷的品牌信誉度越来越高,江西省金融办给他们予以备案审批的特别支持,这在全国也是独一无二的。与此同时,他们还被江西省金融学会吸纳成为常务理事单位,而这个金融学会的会员大多是工农中建交这些传统金融机构,说明不仅是官方,传统金融和学术界也对他们很认可。

 江西互联网金融的龙头

博金贷取得的成绩主要得益于良好的模式构建和人才聚集。因为经营模式是决定一个平台能否长久发展的基石,不但要对自己发展有利,而且要达到对社会经济有促进作用,这种高度使得他们在模式的构建中做了大量的探索工作。互联网金融需要多样型人才,不仅需要金融的人才,还需要有互联网技术的、产品的、营销的以及各方面管理的人才。博金贷共有16个子部门,分属于6大职能中心,另有3家子公司,3家分公司,聚集了一大批朝气蓬勃的年轻人,并且把这些年轻人迅速地培养成了行业的佼佼者。

博金贷的模式侧重于为政府、为传统的金融机构提供连接服务功能,在业务起始时主要为一些小贷公司、甚至为一些担保公司提供一些资金支持,现在已经能为政府开发周转贷资金服务,为传统金融机构转型升级开发了网络营销系统、大数据风控系统和基于云技术的风险预警系统等。目的就是想助推那些传统的、小型的、不具备互联网+的传统金融机构,实现互联网+的功能,助推他们的产能升级,助推他们对当地实体经济的深度支持。他们跟万年政府合作的周转贷资金模式,与赣州合作组建投标保证金项目,给很多的小贷公司输入了一些现代的标准化产品,输入了一些风控技术,得到了大家的一致好评。

除此之外,博金贷精心打造了一套合规安全、小额分散、普惠服务的产品体系,包括向小微企业和小微业主提供的,以银行授信额度、企业完税情况或持牌金融机构保荐为审批标准的小微金融产品;向个人消费者提供的汽车贷、消费信贷、场景金融等消费金融产品;向个人消费者提供的授信额度在5000元以内、纯线上授信的小额信贷产品。

博金贷虽然在2014年9月16日才上线,经过两年的发展,目前他们在网贷之家的综合指数排名在40位左右,今年9月网贷之家发布的网贷平台“百强榜”中,博金贷的平台排名在41位。在江西45家互联网金融企业中,博金贷的市场份额已经占到50%到60%。两年来,博金贷在互联网金融里累计业务已经超过60亿元,待收余额超过7亿元。

 打造中国互联网金融的知名品牌

互联网最大的功效是它具备连接和共享的功能,博金贷目前在设计一个产业智慧云的项目,这个项目目前已经到了验收阶段,为的是要打造一个要素市场公共服务平台。在这个要素市场公共服务平台里,博金贷为企业的厂房、设备、产能、人才、设计理念提供资金供给与信息发布平台,并希望把这一个平台打造成江西辖域内,所有的中小微企业,特别是工业企业的UBER。使他们闲置的产能可以放到这个平台,他们的需求也可以放到这个平台,通过这个平台把他们的需求和供给进行有效的撮合,包括跟相关的资金服务撮合,让传统金融机构通过这个信息平台来缔结全省所有企业的融资信息,提高金融企业对产业信息的精准支持,最终达到产业信息和金融服务的高效对接。未来,博金贷想通过产业智慧云这样一个项目,依托政府加速推进,依靠政府对金融机构、产业园的深度对接,实现区域内产融的高度结合。

江西作为一个经济欠发达的省份,最头痛的是居民储蓄总是往外流。博金贷的资金端分布在全国各地,但资产端都放在了江西,他们通过自己构建的平台很好地把外面的资金引回江西。熊小鹏说,博金贷区域性互联网金融平台,最大优势在于把财富端和资产端对接起来,形成了区域内的资金闭环,从而最大可地能防范了金融风险。博金贷现在主要任务就是把这个“平台+产品+共享经济”的模式加以完善,适时走出江西,在全国进行推广复制,到2017年,力争使博金贷成为中国互联网金融的知名的品牌。

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: