注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

教你如何正确挑选 合格的婴幼儿服装


来源:凤凰江西

婴幼儿的安全一直是父母心中的最大的担心,面对市场上品种繁杂、品类繁多的婴幼儿服装,消费者应该如何选择呢?

今年5月,江西省工商行政管理局官网公示流通领域儿童服装类商品抽查检验结果,50组儿童服装不合格,主要集中在产品使用说明、纤维含量和色牢度等项目出现质量问题,个别批次还存在重金属含量超标问题。

婴幼儿的安全一直是父母心中的最大的担心,面对市场上品种繁杂、品类繁多的婴幼儿服装,消费者应该如何选择呢?

一、看标签

标签是唯一可以了解到整件服装的相关信息,有相关的型号规格、纤维含量和简单的洗涤符号,合格证包装袋(盒)上有产品等级、相应的执行标准、安全类别、生产者名称和地址。同时注意成品上的各类面料、里料、大于15%面积的相拼料装饰料是否标注齐全。标识的纤维含量名称是否规范,是否有具体的含量值。合格证和耐久性标签上的内容是否一致。

二、选合适的安全类别

3周岁及以下的儿童,选择标注安全类别为婴幼儿用品a类;3岁以上、14岁及以下儿童穿着的儿童纺织产品:直接接触皮肤的产品选择a类或b类产品;非直接接触皮肤的产品选择可以选择a类、b类或c类产品。

三、选合适的洗涤方法

3周岁及以下的婴幼儿服装,选择不可干洗的洗涤方式;直接接触皮肤穿着的产品建议选择水洗方式的洗涤方式;含毛纤维类的非直接接触皮肤外衣产品可选择可干洗的洗涤方式。

四、选面料

选择天然纤维制成的手感舒柔的面料,特别是选择购买婴幼儿制品,最好是选择柔软、透气和吸湿的天然纤维类的面料。如果选购涤纶、锦纶等化学纤维面料的外套服装,应以宽松型为宜,便于空气流动透气或散发热量。填充物选择干净杂质少无异味蓬松度好保暖性好的天然类纤维和化学纤维。

五、看颜色

尽量选择色彩较浅、图案相对少的成衣,颜色越深,色牢度容易不合格。

六、看图案

颜色鲜艳的各种图案的涂层面料,有可能含有重金属和增塑剂等有害物质。

七、闻味道

选择衣服一定要闻一下有没有刺鼻的、腥臭的异味,这些异味易造成身体不适,产生头晕、呕吐和昏迷症状。

八、看款式

选择款式时要特别注意绳带、拉链、黏合扣和金属装饰件等是否会产生安全问题。如纽扣、装饰物、拉链等附件应无毛刺及锐利边缘、尖端。

九、查缝制质量

检查一些轻薄类的儿童服装的缝子,用手在缝子处稍用力拉一下,发现有较大针眼和缝纫线明显滑移纰裂,不要购买使用这类服装;同时要检查裤子的后裆接缝,稍用力拉出现破损,同样不要购买使用。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: