注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

新余市委书记蒋斌:再铸新余“工小美”辉煌


来源:中国江西网-江南都市报

蒋斌表示,省第十四次党代会提出深入贯彻新发展理念,大力弘扬井冈山精神,决胜全面小康建设富裕美丽幸福江西。新余在之前召开的市第八次党代会上提出“改革创新,实干兴余,奋力夺取提前全面建成小康社会伟大胜利”的新目标,高度呼应了省委提出的奋斗目标。新余是工业强市、区域小市、山水美市,“工小美”是新余的特点,也是发展的名片,在全面建成小康新余的征途中,新余把民生为先作为执政风向标,为“工小美”打足底气。

文/图 记者金路遥 陈文秀

中国江西网讯 “一个人选择了一座城市,就等于把自己交给了这座城市。作为城市管理者和服务者,我们有责任让他们工作得更有尊严、生活得更加体面。必须坚持以人民为中心,凝聚合力,共同创造看得见、摸得着、感受得到的幸福。”谈及“幸福江西”,新余市委书记蒋斌接受记者专访时的一番话格外打动人心。

蒋斌表示,省第十四次党代会提出深入贯彻新发展理念,大力弘扬井冈山精神,决胜全面小康建设富裕美丽幸福江西。新余在之前召开的市第八次党代会上提出“改革创新,实干兴余,奋力夺取提前全面建成小康社会伟大胜利”的新目标,高度呼应了省委提出的奋斗目标。新余是工业强市、区域小市、山水美市,“工小美”是新余的特点,也是发展的名片,在全面建成小康新余的征途中,新余把民生为先作为执政风向标,为“工小美”打足底气。

民生为先

建成15分钟便捷生活圈

蒋斌称,新余是一座新兴之城,作为工业强市集聚了无限活力,作为区域小市则集合了各项便利。新余坚持便民为先,改革创新服务于民,“小政府、大社会、活市场、优环境”四大改革创新深入推进,公车改革、数字化综合办公全省率先。“三单一网”、“一窗式”审批服务改革扎实推进,“中介超市”全面建立,行政效能大幅提高。政府购买服务领域拓宽,社区数字化综合服务平台基本建成,村级民事代办制度全市推广,信用体系建设领跑全省,社会治理水平稳步提升。同时,坚持民生为本,城乡面貌明显改善。已改造背街小巷75条,新建改建农贸市场24个,城区污水管网、停车泊位、公共自行车灯设施不断完善,棚户区改造成效明显,智慧新余扎实推进,15分钟便捷生活圈基本建成,城市品质和形象实现了质的飞跃。廖家江、贯早江治理全面完成,困扰多年的城市内涝有效解决。城市管理水平明显提升,网格化管理模式全面推行,市政环卫、园林养护推向市场。全国文明城市创建取得阶段性成果,“新余有爱”志愿者服务叫响品牌。生活垃圾焚烧发电、循环农业、农村清洁工程成为全省样板,空气质量优良率达90%以上,荣获全国绿化城市。

蒋斌称,新余还坚持为民办事,民生福祉大幅提升。办好民生实事160件,十二五期间35个贫困村全部脱贫,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长11.2%、12.6%。就业创业成效明显,城镇登记失业率控制在3.7%以内,社会保障体系不断健全,率先实行“多险合一”并轨运行,基本养老、医疗等保障水平居全省前列。义务教育均衡发展,职业教育全国有影响,提前五年完成国家教育普及目标。城市公立医院综合改革、全程医疗监督走在全国前列,荣获全国创建幸福家庭活动示范市,国家公共文化服务体系示范区创建成功。

目标任务

五年争创“三区两典范”

“新余市委市政府决心带领全市干部群众发扬改革创新精神,为今后五年目标任务全力以赴。”蒋斌表示,今后五年,新余将以争创“三区两典范” (“三区”即全省全面建成小康社会先行区、全省改革创新先行先试示范区、美丽中国“江西样板”特色区;“两典范”即全省产业转型升级典范、精美特新中小城市典范)为统领,推进经济社会各项事业持续健康发展。

蒋斌表示,争当全省全面建成小康社会先行区,就是要以做大经济总量为核心要务,以推进转型升级为战略抓手,大力构建现代产业体系;以建设美丽新余为行动标杆,致力呵护蓝天绿水青山;以增进民生福祉为努力方向,全面提升公共服务水平,社会事业更加繁荣进步。今后五年,新余经济实力会更强:生产总值年均增长8.5%,财政总收入、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额均年均增长10%,利用外资、引进内资年均分别增长8%、10%。社会民生会更优:城乡居民人均可支配收入年均增长8.5%以上,城镇化率达71%,城乡居民基本养老保险参保率达98%以上,覆盖城乡的社会保障和公共服务体系更加完善。

共享发展

扎实办好民生实事

“要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,扎实办好民生实事,小到出行、停车,大到教育、医疗,一件一件做下去,真正让老百姓共享发展成果,让人民生活更加安乐。”蒋斌表示,新余将坚持共享发展,顺应群众生活新期待。

蒋斌表示,新余将推进脱贫攻坚,抓好以光伏发电为重点的产业扶贫,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,增加村级集体经济收入。大力实施保障扶贫、安居扶贫,确保每个贫困人口不掉队。促进居民增收,完善就业服务体系,确保城镇零就业、农村零转移家庭动态清零。拓宽增收渠道,增加居民财产性、经营性收入。健全工资水平正常增长和支付保障机制,推动企业职工、机关事业单位人员工资水平合理增长。同时,健全保障体系。实施全民参保登记计划,整合城乡医疗保险制度,深化医保支付方式改革,扩大工伤保险参保范围。加大棚户区改造和住房保障力度。加强公共服务,促进城乡教育均衡发展,探索推行12年义务教育,重视发展素质教育和学前教育。提升基层卫生服务能力,落实分级诊疗制度,鼓励社会力量开办医疗机构。促进人口长期均衡发展,广泛开展全民健身,强化食品药品安全监管,加快建设健康新余。(江南都市报)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: