注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

上饶市委书记马承祖:确保2018年贫困人口全"摘帽"


来源:中国江西网-江南都市报

上饶市委书记马承祖接受本报记者专访时表示,坚决打赢脱贫攻坚战,这是全面建成小康社会最艰巨的任务。要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,动员全社会的力量参与扶贫工作,确保到2018年全市贫困县、贫困村、贫困人口全部退出“摘帽”,2020年全市所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

文/图 记者金路遥 陈文秀

中国江西网讯 “五年来,我们倾力发展民生事业,人民群众获得感大大增强。持续加大民生投入,社会保障体系日益完善。千方百计扩大就业,城乡居民收入持续提高,农村居民人均可支配收入跨过万元台阶。扎实推进苏区建设和精准扶贫,脱贫攻坚初见成效,累计脱贫超过30万人。”上饶市委书记马承祖接受本报记者专访时表示,坚决打赢脱贫攻坚战,这是全面建成小康社会最艰巨的任务。要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,动员全社会的力量参与扶贫工作,确保到2018年全市贫困县、贫困村、贫困人口全部退出“摘帽”,2020年全市所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

打好“组合拳”确保精准扶贫落实到位

今年以来,上饶市把精准扶贫作为当前工作的头等大事,采取了一系列强有力措施,迅速打响了新一轮精准扶贫攻坚战。马承祖称,一是采取“合作社+基地+贫困农户”的运作模式带动贫困农户发展产业;二是大力发展扶贫小额贷款,帮助贫困农户发展产业;三是大力实施“雨露计划”,推进贫困劳动力实现转移就业。此外,实施贫困人口危旧房改造工程。进一步增加财政投入,提高补助水平,将贫困户全部纳入农村住房保障体系,优先安排农村危旧房改造指标,解决贫困农户住房安全问题。

围绕解决“因病致贫、因病返贫”问题,上饶市全力实施“城乡统筹、两保两助、三管齐下、全面覆盖”的医疗“兜底”政策。通过城乡居民基本医疗保障、大病医疗保险和民政医疗救助等三重医疗保障,外加针对农村计生两户等计生利益导向奖励,确保全市因病致贫的贫困人口就医便利,看得起病。

“我们还进一步加大投入力度,大力改善贫困村教学环境,并积极整合学前教育政府资助、国家助学金、关爱女孩行动、阳光工程等政策性扶持资金,扩大资助覆盖面,提高资助标准,确保贫困户子女上得起学。”马承祖称,通过助低保、助五保、助医疗、助“急难”等方式,对民政托底贫困户实行“应保尽保”。同时,进一步完善精准扶贫体制机制,保障扶贫资源有效利用,为打赢扶贫攻坚战提供制度保障。

解决贫困地区基础设施“最后一公里”

围绕中央扶贫开发工作会议和全省扶贫开发工作会议的有关要求,上饶市还进一步聚焦“扶持谁”、 “谁来扶”、“怎么扶”问题,进一步在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

“我们重点推进了基础设施扶贫,打通贫困村发展的‘最后一公里’。”马承祖说,充分抓住国家加大扶贫攻坚力度的重大战略机遇,加大资金投入,花大力气解决贫困地区、偏远山区的交通、电力、通信、农田水利等基础设施“最后一公里”问题。同时,重点推进搬迁扶贫,帮助深山区、库区、地质灾害区群众“挪穷窝”。将搬迁扶贫融入当地工业化、城镇化发展规划,按照“适度规模、梯度转移、差别扶持、稳步推进”的原则,做好移民搬迁建房安置和基础设施建设。

据了解,在提升精准扶贫成效方面,上饶市精确瞄准建档立卡的贫困户,分类制定扶贫方案,因地制宜、因人而异落实扶贫举措,确保贫困户得到实打实的扶持。马承祖表示,今后还要做好移民安置与搬迁扶贫相结合。统筹水库移民安置与搬迁扶贫移民安置工作,积极探索水库移民避险解困搬迁,按照美丽乡村建设标准,科学规划移民村,融合水库移民与搬迁扶贫基础设施建设资金,做强安置点基础设施建设。实践证明,单打独斗远不如“抱团”取暖。要实现移民的长远发展,必须把移民和移民合作社连接起来,通过扶持合作社带动移民发展产业,真正实现移民“移得出、稳得住、富得起”。

确保2018年贫困人口全部“摘帽”

“坚决打赢脱贫攻坚战,这是全面建成小康社会最艰巨的任务。”谈及今后的扶贫攻坚,马承祖表示,要以更大的决心,更明确的思路,更精准的举措,动员全社会的力量参与扶贫工作。完善政府投入、金融支撑、股权补偿、收益分享、定点扶贫、考核评价等机制,建立政府、市场、社会多方协调联动的扶贫工作新格局。严格落实扶贫脱贫工作责任,确保2017年横峰县、上饶县脱贫摘帽,其他贫困县、贫困村、贫困人口2018年全部脱贫“摘帽”,2020年全市所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

同时,着力保障和改善民生。落实就业优先战略,创造更多的就业岗位。持续增加城乡居民工资性收入和财产性收入,扩大中等收入群体。完善社会保险制度,健全社会救助体系,为困难群众提供“兜底”保障。加快发展社会事业。统筹城乡教育布局,新建一批中小学校和幼儿园。积极发展高等教育、职业教育,加快上饶幼儿师范高等专科学校升格步伐,支持上饶师范学院建设上饶师范大学,支持江西医学高等专科学校升格为本科院校。树立大卫生理念,深化医药卫生体制综合改革,提高公共卫生服务水平。加快发展慈善事业,关心关注残疾人群体,让每一个身处困境者都能切身感受到党和政府的温暖以及全社会的关爱。

马承祖表示,各级干部要以顽强的工作作风和拼劲,满腔热情投入脱贫攻坚,用实实在在的脱贫成效向全市人民交出一份满意答卷,增强人民群众获得感,打造一个百姓更幸福的大美上饶。(江南都市报)

 

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: