注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

邱菊清:40年来亦师亦娘 退休返校再从教


来源:凤凰网综合

邱菊清,女,今年58岁,入党已经10年了,是萍乡市上栗县万石深圳希望小学妙岭教学点教师。1976年,那年18岁的她以优异的成绩从上栗中学毕业,本可以到大学中继续深造,但当她看到家乡斑竹山缺少教师时,毅然选择了留在家乡做一名代课老师,这一留就是40年。

中国江西网讯 记者周再奔报道:从为民解忧到主动服务,党员做人做事的境界不断提高;从乐于助人到好事成风,党员中的好人力量不断崛起。近年来,在江西当选的“身边好人”中,始终有党员活跃的身影,党员逐渐成为好人主力。他们凭借着使命要求、岗位职责无私奉献,默默无闻地为大众幸福贡献力量。

江西省第十四次党代会召开之际,为喜迎省党代会,展现“身边好人”中党员的好德行、好品质,中国江西网、江西手机报、江西文明网即日起联合推出《喜迎党代会好人党员故事汇》,让“身边好人”中的党员与大家分享自己的故事和心得。

邱菊清老师与她的学生们

留在家乡做代课老师,40年来亦师亦娘

邱菊清,女,今年58岁,入党已经10年了,是萍乡市上栗县万石深圳希望小学妙岭教学点教师。1976年,那年18岁的她以优异的成绩从上栗中学毕业,本可以到大学中继续深造,但当她看到家乡斑竹山缺少教师时,毅然选择了留在家乡做一名代课老师,这一留就是40年。

邱菊清所执教学校,地处斑竹山的山坡上,是教育部门考虑到当地孩子上学特意保留的一个教学点,而她是这所学校唯一的老师。一位老师,几名学生,这就是学校的全体人员。邱菊清不仅要担负这几名学生所有课程的教学任务,还要承担教学点的日常管理工作。学校里的学生,大多是村里的留守儿童,父母不在身边,她不仅肩负着传道授业的使命,还要照料孩子们的日常生活,可谓是亦师亦娘。

挨家挨户接孩子上学,卖菜换钱买纸笔

邱菊清家离学校有十多里山路,每天清晨,她五点半就得起床,然后挨家挨户去接孩子们上学。由于山路崎岖陡峭,河流蜿蜒曲折,每逢雨雪天气,为了孩子们的安全,邱菊清就用一根绳子,让学生抓在手里,一个接着一个,自己牵着绳子,让学生平安顺利地走完山路,牵着他们平安到校。放学后,为了将学生平安送回家中,自己每天都得绕几里山路。

班里有名姓赖的孩子,智力有障碍,一些最基本的事情都做不了,邱菊清看着很心疼,在他身上倾注了更多的时间、精力。经过6年时间的精心照料和悉心教育,现在小赖生活已基本能够自理,识的字也一天天多起来;还有一名叫林霞的孩子,由于其家境贫寒,大冬天里她还穿着一身单薄的衣裳,邱菊清就自己买来毛线给她织了一件新毛衣……

尽管现在学生们上学已经不需要缴纳学费和教材费了,但是,这么多年来,只要是孩子们没有作业本、没有笔的时候,邱菊清就挑些在学校空地上自种的蔬菜去县城售卖,用卖菜所得的钱去买些纸笔、乒乓球、跳绳,为学校添置一点教具,改善一下教学条件……

为了孩子们走出大山,退休返校再从教

其实邱菊清家生活条件也并不好,用“贫困”形容应该也不为过。1998年,天降横灾,她丈夫工作的花炮厂发生安全事故,丈夫也因此被炸成左腿残疾,术后高位截肢,从此只能靠拐杖生活。前些年,儿子犯了慢性肺炎,更是加重了家里的经济负担,邱菊清不得不四处借钱。如今,她的小女儿正在上学,学费、伙食费也是严重的负担。

由于邱菊清一直是代课老师,月收入仅几百元,沉重的生活压力让她透不过气来,她爱人曾劝邱菊清弃教从商,去利润较大的花炮企业做事,邱菊清自己也曾有过放弃从教的念头,可最终还是一次次选择留下,因为她不能走,她走了这个教学点就保留不下去,山里的孩子就真的再也没人来教了。

2007年,邱菊清光荣地加入了中国共产党,这更加坚定了她继续坚守教育基地的决心。而当地党委和政府也将她由代课老师转为正式教师。2013年,邱菊清退休后,孩子们和学生家长来到她家,希望她能继续回校任教。望着孩子们和学生家长渴望的眼神,邱菊清选择了回校,她舍不得孩子们,他们也同样离不开她。

四十年间,学校搬了一次又一次,学生换了一拨又一拨,而邱菊清也由风华正茂的妙龄少女变成了双鬓泛白的中年妇女,但她对教育事业的那份执着从未改变,对孩子们的那份真情也始终如一,“自己是苦了点,但没什么,因为这换来的,是山里人的希望。”每逢有人问起她这样苦不苦时,她总是淡然一笑。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: