注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

饮食健康:奶粉生产,从“小”入手


来源:新华通讯社

11月8日,食药监总局发布通告称,在食品安全生产规范体系检查中,发现惠氏营养品(中国)有限公司(以下简称惠氏)、雅培(嘉兴)营养品有限公司(以下简称雅培)、杭州贝因美母婴营养品有限公司(以下简称贝因美)、杭州味全生技食品有限公司(以下简称味全)乳企存在生产许可条件、食品安全制度落实、检验能力等方面存在缺陷,食药监总局责令整改。

新华网北京11月9日电(李楠)随着“乳业新政”的实施,食药监总局对各大乳企的抽监力度也越来越大。11月8日,食药监总局发布通告称,在食品安全生产规范体系检查中,发现惠氏营养品(中国)有限公司(以下简称惠氏)、雅培(嘉兴)营养品有限公司(以下简称雅培)、杭州贝因美母婴营养品有限公司(以下简称贝因美)、杭州味全生技食品有限公司(以下简称味全)乳企存在生产许可条件、食品安全制度落实、检验能力等方面存在缺陷,食药监总局责令整改。

在本次曝光的企业中,不仅有进口奶粉惠氏和雅培两大品牌,还有国产奶粉贝因美。通报显示,贝因美公司清洁作业区配料间湿度监测数据不一致,部分区域破损墙皮的修补处、管道与地面的连接处存在不光滑、不易清洗的情况。仓储区域存储的物料DHA存储温度过高,同时,现场检验能力考核显示,该公司硒元素检验能力不足。

食药监总局在此次检查中发现,雅培公司工作人员穿着一般作业区工作服在准清洁作业区与一般作业区活动,且未能提供2014年婴幼儿配方乳粉全项目检验能力的验证报告。惠氏公司则缺少生物素、叶酸和维生素B12食品安全国家标准规定检验方法需要的部分检验试剂,不符合关于对婴幼儿配方乳粉全项目检验能力进行验证的要求。

此外,食药监总局在抽检中还发现,味全公司存在部分食品安全管理制度落实不到位的情况,如原辅料采购中,维生素C钠、氯化钾、牛磺酸未按相关食品营养强化剂要求进行原料验收,缺少因设备故障等特殊原因造成生产中断情况的处置办法,3名检验人员在未经授权或无上岗证明的情况下出具检验原始记录,不符合检验人员资质的要求。

据了解,2016年,食药监总局发布乳企的食品安全生产抽检公告已有2次。今年4月15日,食药监总局就因内蒙古呼伦贝尔4家乳企、黑龙江完达山等5家乳企的食品安全审计情况发布通告。尽管乳业市场因为“乳业新政”的实施已经平静一段时间,但这种平静只是表象,背后仍然是国家监管部门对奶粉的严管。

针对上述企业存在的问题,食药监总局要求各公司完成整改后要向当地食品药品监督管理局提出验收申请,并于11月20日前将验收情况以适当方式向社会公布。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: