注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

抚州市委书记肖毅:打造生态文明建设两大样板工程


来源:中国江西网-江南都市报

“省第十四次党代会提出,深入贯彻新发展理念,大力弘扬井冈山精神,决胜全面小康建设富裕美丽幸福江西。抚州在之前召开的市第四次党代会上提出科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州。可见,抚州的发展目标与省委提出的奋斗目标高度契合。”接受本报记者专访时,抚州市委书记肖毅表示,在全面建成小康新抚州的征途中,面临着既要加快经济发展,又要保护生态环境的双重压力,抚州迈出的步伐坚定有力:充分发挥文化与生态两大优势,用新发展理念谋划抚州发展,用生态文明建设统领抚州发展,加快发展转型,努力走科技含量高、经济效益好、低碳循环的、人与自然更加和谐的绿色崛起之路。

文/图 记者金路遥 陈文秀

中国江西网讯 “省第十四次党代会提出,深入贯彻新发展理念,大力弘扬井冈山精神,决胜全面小康建设富裕美丽幸福江西。抚州在之前召开的市第四次党代会上提出科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州。可见,抚州的发展目标与省委提出的奋斗目标高度契合。”接受本报记者专访时,抚州市委书记肖毅表示,在全面建成小康新抚州的征途中,面临着既要加快经济发展,又要保护生态环境的双重压力,抚州迈出的步伐坚定有力:充分发挥文化与生态两大优势,用新发展理念谋划抚州发展,用生态文明建设统领抚州发展,加快发展转型,努力走科技含量高、经济效益好、低碳循环的、人与自然更加和谐的绿色崛起之路。

先行示范

今年已启动36个生态文明建设项目

今年,抚州被评为全国健康城市,并入选“2016最美中国榜”。

肖毅称,抚州生态文明建设正在高水平推进,省生态文明先行示范区建设领导小组已批复《抚州市生态文明先行示范市建设实施方案》,标志着抚州已被省委、省政府正式列为全省生态文明建设先行示范市。抚州与省水投签署了战略合作协议,聘请中国电建编制抚河流域生态保护与综合治理规划,从近期、中期、远期提出五个方面15项大工程,总投资约370亿元。今年已经启动了36个生态文明建设项目,总投资约60亿元。实施生态村镇示范工程,全面启动抚河沿岸6个县(区)36个乡镇生态村镇示范点建设。

同时,生态环境优势明显提升。开展“净空、净水、净土”行动,全面启动全市域封山育林工作;今年1~9月中心城区优良天数占比、增幅、PM2.5均值列全省第一。全面建立了“河长制”,明确了抚河流域十大水系“河长”责任分工。全面开展河道采砂专项整治工作,河道采砂秩序明显好转。重点治理东乡河(北港)和乐安乌江鳌溪水这两段水质不达标河段,确保年底前水质有明显改善。推进农业面源污染整治,全市共减少不合理化肥投入(折纯)近1万吨,化学农药用量减少15%。

绿色产业

大力发展现代农业新型工业和现代服务业

“作为生态文明建设的关键,我们大力发展现代农业、新型工业和现代服务业。”肖毅称,抚州的绿色产业体系不断健全,一方面,以科技创新为动力,开展抚商返乡创业、抚州才子返乡创新“双返双创”活动,引进了一大批项目,并加强科技合作,全市与154家高校、科研院所开展不同层次的合作,合作科技项目达188个。上半年,抚州高新技术产业增加值、装备制造业增加值分别高于规模以上工业增加值1.4、3.7个百分点。另一方面,中医药、健康养老、文化创意、休闲旅游、数字经济、现代物流等六大新兴产业迅速发展。比如休闲旅游,唱响了汤显祖这场大戏,通过举办开幕式、花车戏剧巡演、汤显祖艺术节、精品剧目展演、学术高峰论坛、纪念馆新馆开馆、“中国文化行”座谈、乡音版《临川四梦》进京演出等系列活动,全力推动文化和旅游产业发展。市中心城区旅游方面,文昌里、三江口湿地公园、花语梦园、《寻梦牡丹亭》等重点旅游项目扎实推进。同时,着力推进互联网金融、互联网传媒、电子商务等新业态、新模式的发展。

肖毅称,抚州生态文明制度创新铿锵向前,依托生态文明先行示范区建设研究中心,系统性地开展生态文明制度体系研究和建设,目前正在启动相关工作。同时,探索自然资源资产经济责任履行情况的审计,在资溪县开展生态资源损害问责试点,探索开展绿色GDP的核算方式和自然资源资产负债表编制试点。绿色生活方式也正在全面推广,并成功入选国家首批新能源汽车推广应用城市。

抚州样板

打造生态文明建设两大样板工程

肖毅表示,省第十四次党代会对建设国家生态文明试验区,打造美丽中国“江西样板”作出了专门部署,为抚州推进生态文明先行示范市建设指明了方向。“优良的生态环境同样是抚州最大财富、最大优势、最大品牌。”肖毅称,在抚州市第四次党代会上,已对持续推进生态文明建设,努力建设全省生态文明先行示范市,打造可复制、可推广的“抚州样板”作出了具体部署。今后五年,将认真贯彻落实省党代会精神,以抚河流域生态保护与综合治理工程为抓手,全面推进生态文明示范市建设。当前,抚州把文昌里历史文化街区和温泉生态文明建设样板区作为生态文明建设的样板工程来打造。

加快推进文昌里历史文化街区建设,带动文化创意和休闲旅游产业。同时,大力推动抚河流域旅游景观带建设,推进抚河十里风光带、36个生态村镇示范点、三江口湿地公园等项目建设,打造大觉山、麻姑山、军峰山、灵谷峰等一批5A、4A级旅游景区,做好沿抚河历史古村落的保护和开发,以山水为载体,以文化为灵魂,把抚州建成全域文化旅游知名目的地;把汤显祖逝世400周年纪念活动的影响和热潮引向深入,推动文化、旅游产业发展;繁荣发展文化产业,重点培育互联网文化传媒、数字出版等新兴文化产业,积极争取全国文化产业示范园项目。

 

扎实推进温泉生态文明建设样板区建设,把这36平方公里土地打造成集文化创意、休闲旅游、健康养生、特色小镇为一体的生态文明建设示范区,适时启动“三翁”小镇、金融小镇、养生小镇、戏曲小镇、传媒小镇等一批特色小镇的建设。目标就是,使温泉样板区既符合产业集聚要求,又具有特色小镇特质;既拥有优美环境,又融入新业态、新经济;既能体验绿色生活方式,又孕育新的发展动能,真正成为全省生态文明建设先行先试的“抚州样板”。(江南都市报)

 

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: