注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

江西文化事业蓬勃发展 加快建设文化大省


来源:中国江西网-江西日报

歌剧《回家》在中国艺术节上大展风采,海昏侯文化持续受世界关注,非洲三国“中国文化聚焦——江西文化周”活动反响热烈……省第十三次党代会以来,物华天宝、人杰地灵的江西,和着时代的春风,踏着发展的鼓点,更加自觉自信地推动文化大发展大繁荣,加快建设特色鲜明、影响广泛的文化大省。

本报讯(记者郁鑫鹏)歌剧《回家》在中国艺术节上大展风采,海昏侯文化持续受世界关注,非洲三国“中国文化聚焦——江西文化周”活动反响热烈……省第十三次党代会以来,物华天宝、人杰地灵的江西,和着时代的春风,踏着发展的鼓点,更加自觉自信地推动文化大发展大繁荣,加快建设特色鲜明、影响广泛的文化大省。

10月中旬以来,江西省话剧团文化体制改革优秀剧目展的推出,为南昌城的夜生活增添了几分文化味道。近年来,我省加快全面深化文化体制改革的步伐,坚持人民性,讲好“中国故事”,推出了一批精品佳作,连续四届“五个一工程”奖“满堂红”,一举填补中国戏剧梅花奖无男“梅花”的空白。2015年,我省创作舞台剧目59部,比上年增长40%;出版图书逾1万种。

赣江边,凤凰洲,占地199.4亩、建筑面积24.75万平方米的省文化中心正如火如荼建设中,这是我省努力构建公共文化服务体系的一个生动缩影。近年来,我省数字影院建设增速连续6年超全国平均增幅。2010年底,全省城市影院22家、数字影厅26个,截至今年一季度,这两个数据分别为271家、1198个。农家书屋实现“村村有”,农村电影放映做到“月月放”。

刘贺印、马蹄金、雁鱼灯、博山炉……新洲路上、滕王阁下的江西省博物馆,因《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展》而成为中外游客向往的文化乐土。这是我省采用最新理念、最新科技、最大限度保护和传承文化遗产的成果。近年来,我省争取国家重点文物保护专项补助项目资金总量列全国第二位。32个传统村落进入国家文物局(2014—2016年度)传统村落文物整体保护利用名单,入选数量全国第一。

今年,江西出版集团连续八届进入“中国文化企业30强”,并由上一年度的第五位进位赶超至第二位。近年来,我省积极实施重大文化产业项目带动战略,文化产业呈现出总量不断增长、项目快速推进、主体迅速壮大、结构逐步优化、新业态不断涌现、集群效益日益明显的良好态势。2014年,我省以2061亿元提前一年完成《江西省2013—2015年文化改革发展规划纲要》提出的目标任务,文化产业综合指数排名全国第十、影响力指数排名全国第八。

记者点评

文化建设是“五位一体”总体布局中的重要组成部分。文化发展是江西发展的重要指标。

省第十三次党代会以来,全省文化工作者始终以高度的文化自觉和文化自信,构建公共文化服务体系,实施文化惠民工程,切实保障人民群众标准化均等化享受公共文化服务。面对新常态,深化供给侧结构性改革,依托资源优势,着力打造品牌,不断提升文化的软实力、传扬江西好声音。不过,我们要清醒地看到文艺精品还不多、资源整合还不足、产业实力还不强、人才结构还不优、改革深入还不够等不足,看到与文化强省建设,与人民群众的需求,与省委、省政府的要求之间的差距。站在新起点、迈向新高度,要进一步抓巩固、抓导向、抓特色、抓精品、抓规划、抓重点、抓作风,自我加压、主动作为、营造氛围、展示形象,继续书写江西文化大发展大繁荣的新篇章。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: