注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

探索生态文明 江西生态环境质量保持全国领先


来源:中国江西网-江西日报

青山碧水、蓝天白云,森林覆盖率稳定在63.1%,主要河流监测断面水质达标率达82.4%,万元GDP能耗明显下降,这是江西在探索生态文明道路上交出的一份靓丽答卷。江西全境列入全国生态文明先行示范区,入选首批国家生态文明试验区,境内河流湖泊全部实施“河长制”……省第十三次党代会以来,我省坚持走生态优先、绿色崛起的发展之路,通过制度创新让生态嵌入发展,逐梦“美丽中国”,江西生态优势更加彰显,生态环境质量继续保持全国领先。

南丰县观必上乐园万亩橘园与丹霞地貌交相辉映,构成一幅优美的乡村美景。 本报记者海波摄

本报讯(记者刘佳惠子)青山碧水、蓝天白云,森林覆盖率稳定在63.1%,主要河流监测断面水质达标率达82.4%,万元GDP能耗明显下降,这是江西在探索生态文明道路上交出的一份靓丽答卷。江西全境列入全国生态文明先行示范区,入选首批国家生态文明试验区,境内河流湖泊全部实施“河长制”……省第十三次党代会以来,我省坚持走生态优先、绿色崛起的发展之路,通过制度创新让生态嵌入发展,逐梦“美丽中国”,江西生态优势更加彰显,生态环境质量继续保持全国领先。

10月19日,赣粤两省正式签署东江流域上下游横向生态补偿协议,共护东江“生命之水”,标志着我国跨省流域横向生态补偿取得重大进展。这是江西努力不懈践行绿色发展理念的可喜成果,更是江西争当“生态文明”先行者的可贵探索。

绿色发展、生态文明理念在赣鄱大地日益深入人心。从山江湖工程,到奋力打造美丽中国“江西样板”,在探索生态文明建设的征途上,江西始终不忘初心,不断创新,走出一条经济与生态协调发展之路。2014年底,国家六部委批复我省列入全国首批生态文明先行示范区,我省制定了208项工作任务,留下了一串串坚实的步履:

严守生态红线。我省已建立了覆盖省、市、县的水资源管理“三条红线”,将水资源管理纳入市县科学发展考核体系,启动永久基本农田红线划定工作;实施生态修复和保护工程,筑牢生态安全屏障。今年完成植树造林220万亩、封山育林100万亩、森林抚育560万亩;将8公顷以上城区湿地纳入省重要湿地管理,严格控制开发占用自然湿地。

向环境污染宣战。深入开展“净空”“净水”和“净土”行动,开展环境综合整治。2015年,全省设区市城区空气质量优良率达90.1%,城市生活污水集中处理率达85%,全省主要河流监测断面水质达标率达82.4%,万元GDP能耗同比下降3.5%左右,主要污染物减排提前完成“十二五”目标任务。

绿色产业体系初步形成。大力发展“生态+”现代农业、现代工业和现代服务业,创建国家现代农业示范区11个、全国绿色食品原料标准化生产基地43个,全省“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品,农产品地理标志)产品总数达2902个;构建了环境优良的绿色工业体系和集约高效的绿色服务业体系。

创新生态体制机制,构建了省、市、县、乡、村五级联动的“河长”管护体系,覆盖全省境内河流湖泊。在全国率先实施了覆盖全境的流域生态补偿机制,重点补偿“五河一湖”及东江源头保护区和重点生态功能区,首期筹集生态流域补偿资金20.91亿元,成为全国生态补偿金筹集力度最大的省份,生态文明制度创新走在全国前列。

今年8月,江西、福建和贵州三省被纳入首批国家生态文明试验区。为了做好生态文明的“全国答卷”,我省正加快推进《国家生态文明试验区(江西)实施方案》编制工作,积极开展生态文明试点示范创建,全力以赴推进国家生态文明试验区建设,争当“先行者”“模范生”。

记者手记:

良好的生态是江西最大的优势、品牌和财富。作为欠发达省份,经济发展与生态环境保护的矛盾日益凸显。

如何兼顾金山银山与绿水青山?省委、省政府高度重视生态文明建设,坚持生态优先的发展战略,坚守绿色发展理念,实现在保护中发展、在发展中保护,把生态优势转化为发展优势,实现生态与经济的双赢发展,使江西绿色崛起之路越走越宽广。在新的起点上,随着江西入选国家生态文明试验区,江西进一步擦亮环境品牌,生态优势更加彰显,将为建设“美丽中国”提供更多鲜活的“江西样本”。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: