注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

江西:绿色、创新推动全省经济总量质量双提升


来源:中国江西网-江西日报

金秋十月,赣鄱大地喜讯接踵而来:赣江新区挂牌成立,东江跨省流域生态补偿正式“落地”,全省企业直接融资首次突破2000亿元……迎着时代的风口,江西又跨过了一个极不平凡的五年。省第十三次党代会以来,面对经济下行压力加大和多重矛盾交织叠加的严峻挑战,省委带领全省人民以全面建成小康社会为总抓手,深化改革开放,推进创业创新,发挥特色优势,加快绿色崛起,打造美丽中国“江西样板”,经济社会发生了深刻而有品质的变化。“江西蓝”演绎“江西金”,全省经济站在总量质量双提升的崭新起点。

编者按:

省第十三次党代会以来,我省扎实推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,各项事业取得了巨大成就。为迎接中国共产党江西省第十四次代表大会胜利召开,本报开设“喜迎党代会擘画新蓝图”专栏,展示五年来我省改革发展的显著成就和突出亮点,凝聚全省上下建设富裕美丽幸福江西的强大合力。敬请关注。

本报讯(记者夏晓 实习生赵馨)金秋十月,赣鄱大地喜讯接踵而来:赣江新区挂牌成立,东江跨省流域生态补偿正式“落地”,全省企业直接融资首次突破2000亿元……迎着时代的风口,江西又跨过了一个极不平凡的五年。省第十三次党代会以来,面对经济下行压力加大和多重矛盾交织叠加的严峻挑战,省委带领全省人民以全面建成小康社会为总抓手,深化改革开放,推进创业创新,发挥特色优势,加快绿色崛起,打造美丽中国“江西样板”,经济社会发生了深刻而有品质的变化。“江西蓝”演绎“江西金”,全省经济站在总量质量双提升的崭新起点。

站在风景优美的柘林湖畔,省水利投资集团董事长齐伟指着宽阔、清澈的水面对记者说:“这里出产的淡水鱼品质极佳,销到沿海地区价格翻倍。”去年,江西水投投资1.3亿元控股武宁县柘林湖水面30年养殖权,整合省内100万亩水库水面资源,拓展“人放天养”的生态渔业,打造享誉全国的江西渔业高端品牌。

江西水投打造“水”产业链,仅仅是全省经济加快转型升级、提质增效的一个缩影。发展不足,一直是江西经济的最大短板。江西在做大经济总量的同时,将生态优势转化为发展优势、将特色优势转化为经济优势,这是近年来我省面对经济下行压力,实现经济平稳增长的重要“法宝”。在绿色崛起的大道上,江西正昂首前行。我省加快发展绿色产业,构建环境友好的绿色工业体系,加快发展生态有机的绿色农业,打造绿色生态农产品深加工基地;赣鄱大地处处涌动创业创新的热潮。瞄准新经济、新动能,竞位抢先,一批技术层次高、带动效应强、潜力巨大的LED、航空、大健康等“跨越式”产业蓬勃兴起。

10月21日,省统计局公布了今年前三季度我省主要经济指标。数据显示,1至9月,我省生产总值达12587.3亿元,增长9.1%,增速高于全国平均水平2.4个百分点。五年来,我省经济总量迈上了新的台阶,经济实力显著增强。主要经济指标增速位居全国前列,地区生产总值跨越万亿元台阶,由全国第21位前移至第18位,人均生产总值从3000美元提高到5900美元,财政总收入、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资总额、外贸出口、对外直接投资实现翻番。经济结构进一步优化,三次产业比重由12.8∶54.2∶33.0调整为7.0∶51.6∶41.4,传统产业加快转型升级,战略性新兴产业加速发展壮大。重点产业集群初具规模,全省千亿元产业由5个增加到11个。粮食总产实现“十三连丰”。新起点上,4600万赣鄱儿女正描绘建设富裕美丽幸福江西新蓝图。

记者点评

释放更多“生态红利”,广大群众享受更多“绿色福利”。过去的五年,后发赶超的江西创造了前所未有的“加速度”,经济增速在全国位居前列,实现了跨越发展。我省在绿色低碳产业发展及创新创业高地构建方面,交出了一份漂亮成绩单。经济发展一路高歌的背后,是战略目标的明确,落实战略目标的根本路径和关键步骤日益清晰。我省坚持把生态优先、创新驱动作为经济结构调整的核心和抓手,打好产业转型升级“主动仗”,推动金融科技产业加速融合,加快打造资金“洼地”、创新创业“高地”,使绿色、创新成为引领全省经济社会发展的重要动力,初步探索出了一条加快发展与转型升级相统一、经济发展与生态环境相协调的发展新路,在全国发展格局中的战略地位进一步提升。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: