注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

九江市委书记杨伟东:九江全面崛起 百姓更加幸福


来源:人民网

江西省第十四次党代会12日开幕。江西省第十四次党代会代表、九江市委书记杨伟东在接受记者采访时表示,未来九江将结合当地实际,牢牢把握“推进T型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”的发展战略,着力实现“九江全面崛起、百姓更加幸福”的奋斗目标。

人民网南昌11月12日电(记者秦海峰)江西省第十四次党代会12日开幕。江西省第十四次党代会代表、九江市委书记杨伟东在接受记者采访时表示,未来九江将结合当地实际,牢牢把握“推进T型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”的发展战略,着力实现“九江全面崛起、百姓更加幸福”的奋斗目标。

杨伟东说,江西这五年的工作特别是经济发展的成效有目共睹,主要得益于省委、省政府的逆势有为、谋势有方、蓄势有力。

所谓“逆势有为”,就是在宏观经济持续下行、大部分省市增速放缓的大背景下,江西省发展逆势而上,“风景这边独好”。所谓“谋势有方”,就是积极抢抓“一带一路”、长江经济带等的机遇,着力完善区域经济布局,逐步形成“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的区域发展格局。所谓“蓄势有力”,就是推进了一批打基础、管长远、蓄后劲的大事。高铁运营里程达900公里,高速公路总里程突破5000公里,开创了地铁的新时代,实现了高铁的全覆盖等,不仅为未来发展积蓄了后劲,也提升了江西在全国的影响力。

杨伟东表示,近年来,九江与全省一样,经济社会取得了长足发展。“十二五”时期,全市生产总值接近翻番、财政总收入增长近三倍、规上工业主营业务收入增长两倍、中心城区面积扩大一倍。特别是今年以来,九江推动了一系列打基础增后劲的工作,开创了经济社会发展的良好局面。1-9月份,全市生产总值突破1400亿元,财政总收入突破340亿元,固投突破1800亿元,规上工业增加值突破700亿元,主营业务收入突破3500亿元,生产总值、财政总收入、消费品零售总额、城镇居民可支配收入、工业主营业务收入、工业增值税、工业利税等七项指标增幅居全省第一。

杨伟东说,下一步,将结合九江实际,牢牢把握“推进T型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”的发展战略,着力实现“九江全面崛起、百姓更加幸福”的奋斗目标。

实现这一奋斗目标,发展是永恒主题,新工业是“牛鼻子”,创新开放是“主引擎”,从严治党是“压舱石”。杨伟东说,在具体路径上,九江将做到“三个以”:

首先是以新工业十年行动带动“五化”协同。九江将把实施“新工业十年行动”,作为推动九江全面崛起的主抓手,全面带动“五化”协同发展。加快工业经济量质齐升,大力推进战略性新兴产业倍增发展,大力推进传统产业转型升级,大力推进优势产业裂变升级,大力推进工业园区扩容升级,打造一批百亿龙头企业、千亿产业集群,尽快实现万亿产值规模。加快新型城镇化步伐;力争到2020年,中心城区框架达到200平方公里左右,人口140万左右,重点推进棚户区改造三年攻坚、惠民便民“十个一百”项目提升计划和城市形象绿化、亮化、美化、“黑化”、彩化提升等三大任务;加快现代农业和现代服务业发展。打响鄱阳湖水产“一蟹一虾”、环庐山和环西海“一花一果”、山区茶叶“一红一绿”等生态农产品品牌;构建环庐山旅游经济圈、环西海旅游经济圈,沿长江旅游经济带、沿鄱阳湖旅游经济带的“两圈两带”旅游格局,推动旅游向“全域、全季、全业”拓展;打造以港口为中心、连接长三角、辐射湘鄂皖、服务全省的物流枢纽。同时推进现代金融、电子商务、研发设计、健康养老等现代服务业发展。

其次,以聚力创新开放加快绿色发展。大力建设“双创型”城市,打造支撑未来发展的核心驱动力。突出放大人才、技术、资本“新三驾马车”的拉动作用,实施“浔才回家”“浔商回家”工程,建立“智力报偿”和“容错”机制,构筑双创人才高地;全面提升开放水平,构筑内陆双向开放的前沿阵地,大力推进新一轮沿江开放开发、昌九一体化和赣江新区建设,促进沿江沿路联动发展。加快实施高铁、高速、航道、航空等重要基础设施建设,构建高动联运、内外互动的双向开放大通道。准备启动庐山西海、经开区、八里湖新区、芳兰生态高新技术产业园等四大管理体制改革。

再次,以推进全面从严治党优化政治生态。坚决落实管党治党政治责任,着力加强思想政治建设、领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设、作风建设和反腐倡廉建设。为深入贯彻党的十八届六中全会精神,严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: