注册
江西发布首个洪水蓝色预警、首个暴雨红色预警

骨科名医董谢平:开拓江西3D打印医疗应用


来源:凤凰江西

作为江西省人民医院骨二科主任医师、教授、博士生导师,董谢平每年要做200多台手术。他把做高难度手术获得患者满意当作自己最大的满足,把每一次的治疗费用降到最低、疗效最好作为自己的从业追求。工作第一年董谢平就被评为先进工作者,他还是“全国卫生系统先进工作者”。由于业绩突出,董谢平两次破格晋升职称。

董谢平为患者小张复查(王东摄)

11月15日上午,见到董谢平教授时,他正在为手术患者小张复查。小张按照董教授的要求弯曲手臂再伸直,看到弯曲度恢复到受伤前的姿势、且无不良反应时,两人相视会心一笑。

前来复查的小张在北京工作,2015年12月在一次平衡车运动时不慎摔伤,造成左手臂右侧肱骨远端粉碎性骨折加尺骨中段骨折,伤势严重,左手臂不能动。在熟人介绍下,小张从北京到南昌找到董谢平。董谢平采用3D打印临床技术,为小张做了切开复位内固定手术。据悉,董谢平及其团队的3D打印临床技术成果被权威专家评价为走在全国前列。

两次破格晋升研究课题达到国际水准

作为江西省人民医院骨二科主任医师、教授、博士生导师,董谢平每年要做200多台手术。他把做高难度手术获得患者满意当作自己最大的满足,把每一次的治疗费用降到最低、疗效最好作为自己的从业追求。工作第一年董谢平就被评为先进工作者,他还是“全国卫生系统先进工作者”。由于业绩突出,董谢平两次破格晋升职称。

从事骨科工作三十余年来,董谢平刻苦钻研,已在各种刊物和学术会议上发表论文三十余篇,发明了二十余种医疗器械,主持完成的“便携式多功能骨折脱位整复器的研制应用”和“小切口腰椎间盘摘除术”两项课题分别达到了国际和国内先进水平,均荣获市级科技进步二等奖。

解决世界难题在医疗界引起关注

提到董谢平不能不说说他的3D打印医疗应用。今年,董谢平带领3D打印临床医疗技术团队完成了人工髋关节置换术后假体松动的翻修手术,成功运用3D打印金属钛合金翻修假体,是全省首例3D打印金属植入物植入手术。他主刀实施的颈椎疾病患者的颈前路双侧椎弓根钉固定术,开创了新法——3D打印组合导板辅助精准开孔与截骨,解决了一个世界难题——颈前路椎弓根钉固定尤其是双侧置钉的临床应用,在医疗界引起关注。

董谢平及其团队的打印临床技术成果,被附属西京医院前院长、中国数字骨科开拓者及领军人物裴国献教授评价为走在全国前列。

一切研究成果的取得,与用心钻研分不开。董谢平说最早关注3D打印还是2013年年初时,时任美国总统的奥巴马在国情咨文中强调3D打印技术重要性,要推动3D技术的发展。从那时起,他开始思考3D打印技术能给医疗带来什么。经过反复研究,在院方大力支持下购买了3D打印设备,董谢平和他的团队开始攻坚克难,并取得了可喜成果。

主刀手术中的董谢平

从医33年工作已与生活交融在一起

“我从医33年,投入临床与科研工作为28年。28年中,我的工作就是我的生活,我的生活就是我的工作。”董谢平说。作为江西省3D打印医疗应用的开拓者与领军人物,董谢平已经是拥有数十项发明、十余项专利、上百个3D打印模型与导板的江西骨科原始创新佼佼者。并连续多年被江西省政府聘为“应急管理专家”,在卫生应急学和灾害医学方面多次荣获“突出贡献科技工作者”。

谈到未来的工作,董谢平说自己的目标是要成为一个紧跟科技前沿、融会理论知识、精工手术技术、擅作学术交流的医工结合型的复合型医生。

【名医介绍】

董谢平教授

董谢平,主任医师、教授、博士生导师,江西省人民医院骨二科主任。从医三十余年,骨科临床经验全面而丰富,尤擅脊柱、关节和创伤的微创手术,善于设计并应用3D打印导航模板来提升骨科手术的质量与效率,为江西省3D打印临床医学应用的开拓者。

现任国际矫形与创伤外科学会(SICOT)中国部数字骨科学会委员,中国研究型医院学会卫生应急专业委员会副主任委员,中国中西医结合学会骨科微创专业委员会常委兼骨关节病学组副主任委员、骨创伤与孟氏疗法学组副主任委员,中国中西医结合学会灾害医学专业委员会常委兼灾害创伤救治全国专家组副组长,中国残疾人康复协会肢体伤残康复专业委员会常委,中国医师协会骨科分会委员暨外固定与肢体重建工作委员会委员,中华医学会医学工程学分会数字骨科学组创伤与关节工作委员会委员,江西省中西医结合学会灾害医学专业委员会主任委员、骨伤科专业委员会副主任委员,江西省医师协会骨科分会副主任委员,江西省医学会创伤学分会副主任委员等学会职务,及《中国矫形外科杂志》、《临床医学工程》杂志、《医学参考报-心肺复苏频道》常务编委、《中华卫生应急电子杂志》编委,被聘为江西省政府应急管理专家。

已获得3项发明专利和11项实用新型专利的授权;发表论文40余篇,其中SCI和EI论文7篇、核心期刊论文20余篇;主持承担了国家自然科学基金等国家级课题3项,省部级课题5项。荣获“全国卫生系统先进工作者”称号。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: