注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

上饶:走进大山深处的“天上人家”查平坦


来源:乐途旅游网

今天发一组徽州古村的片子,看看以前属于古徽州,现在属于江西婺源那个隐藏在大山深处的小山村,有着“天上人家”美称的“查平坦”小村吧。

今天发一组徽州古村的片子,看看以前属于古徽州,现在属于江西婺源那个隐藏在大山深处的小山村,有着“天上人家”美称的“查平坦”小村吧。

还是先看看介绍:“查平坦”当地人又称作“扎平坦”,是个有千余年历史的小村,位于婺源县沱川乡,海拔在700米左右。

查平坦村村民主要是查、潘、胡三姓,由于村里人希望年年平安、岁岁风顺而取的村名,村里现有一百多户人家,是个自然原始的古村落,因其处在高山之上,故称“天上人家”。

查平坦的美真不是文字所能描述的,那些缥缈的云海,那些零落的黑墙白瓦间的梨花、桃花,袅袅的炊烟随春光一同升起,有那么一刻真的会让游客以为自已身在仙境的感觉。

我们那天的计划,拍完石城后,我们在婺源最后的任务是去篁岭拍“晒秋”的,不料那些天的连续大雨让我们的这个计划“泡了汤”,只得改变计划,前往了这个距离石城不太远的“查平坦”村。

来到村口,云雾中的大山和梯田,一看就是仙气十足的地方。

“查平坦”这个小村子,村民有查、潘、胡三姓,以“查”姓人居多,据说是刚过完94岁寿诞的金庸先生的“远房亲戚”呢。

“郁郁层峦夹岸青,春溪流水去无声。烟波一棹知何处,鶗鸠两山相对鸣。”这是朱熹咏婺源山水的著名诗句。放在今天,依然有着原汁原味的印证。

那天在石城戴村拍摄结束后,顾不上吃午饭,哥几个立刻冒雨出发前往“查平坦”。到达去大理坑的路口后一直往山上走,全是弯弯曲曲的盘山路,路很狭窄,有些路段如同行走悬崖之上,感觉会车都非常困难。一路上也没有路标,辛运的是,我们的司机小黄对这里还比较熟悉,很快就把我们带到了这个隐藏在大山深处的小村庄里。

到达“查平坦”后,雨一直下着,我们也只得冒雨在村子里闲逛着。村子很小,当地人告诉我们说村子里最美的风景是在村后的小山坡上,我们进村后就立马去村后头的那个小山坡上看看。

沿着村子后边的一条小路就可以到达小山坡,说是路,实际上就是狭窄的田埂,因为那天下雨,小路上非常泥泞和湿滑,李辉兄就摔了一跤,弄得身上全是泥。

当然,站在这里,小村的美景尽收眼底,确实是俯瞰小村风光的好地方。

拉近了看看,白墙灰瓦,完全就是徽州的感觉啊。

山坡上的杂草很多,也很深,我们在山坡上走了一圈,鞋子和裤腿全部都打湿了不说,还全是稀泥,以至于我们晚上回到酒店的第一件事就是洗裤子和烤鞋袜。

贴士

查平坦的这些灵感适合3-11月去玩。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: