注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

名医风采——陈钢:仁心妙手回春术 接骨通筋立医德


来源:凤凰江西

2016年8月16日早上8点不到,江西省人民医院骨一科里来了一位小伙子,他对这里似乎非常熟悉,找到护士长亲切地打招呼:“杨姐姐,我是来开一份身体情况证明的!”原来,今年20岁的孩子李根2015年9月在该院骨一科接受了脊柱侧弯矫形手术,在家养伤休学一年,今年准备复学了。“检查了你的身体,恢复得很好,已经可以和正常人一样的学习、生活,不过不要运动过度。”主刀医生陈钢博士查体后,开具了同意复学证明,李根得到他进入大学殿堂的“最后一把钥匙”,开心地向陈钢鞠躬致谢。

江西省人民医院骨一科主任陈钢

2016年8月16日早上8点不到,江西省人民医院骨一科里来了一位小伙子,他对这里似乎非常熟悉,找到护士长亲切地打招呼:“杨姐姐,我是来开一份身体情况证明的!”原来,今年20岁的孩子李根2015年9月在该院骨一科接受了脊柱侧弯矫形手术,在家养伤休学一年,今年准备复学了。“检查了你的身体,恢复得很好,已经可以和正常人一样的学习、生活,不过不要运动过度。”主刀医生陈钢博士查体后,开具了同意复学证明,李根得到他进入大学殿堂的“最后一把钥匙”,开心地向陈钢鞠躬致谢。

知易行难他深造归来打开江西脊柱骨科一片天

1992年,南昌小伙陈钢考入了同济医科大学,经过五年的学习以优异的成绩毕业后分配到江西省人民医院,在骨科一干就是四年。这四年中,很多头脑“活络”的同学、同事熬不住从医的清苦与劳累,许多人改行“下海”,而他却始终不改淡泊严谨的作风,对医术孜孜以求。2001年,他带着来自临床工作中的困惑和对精湛医术的执着追求,考回同济医科大学,师从全国著名骨科专家、同济医院院长陈安民教授,开始了5年的硕博连读,进行系统的深造。

2006年博士毕业后,陈钢博士婉拒了同济导师的挽留和北京、上海一些单位的邀请,毅然放弃了当时在武汉有房有车的舒适生活,说服妻子,回到江西这块“红土地”,重回他热爱的骨科事业。他以强烈的责任心和主人翁精神,积极为科室的建设和发展出谋划策,带头独立开展高精尖手术——脊柱侧弯矫形,吃苦耐劳,在江西骨科学界占领一席之地。2012年,被任命为骨一科行政副主任(主持工作),当时他只有38岁,是最年轻的省级三甲医院临床科主任之一。

造福一方三百脊柱侧弯患者在他的矫正下挺直腰杆

陈钢回赣不久,他了解到我省有很多“脊柱侧弯”的病人因贫困而失去了手术的机会,造成终生残疾,他看在眼里,急在心里,如何能应用自己的技术,为这些贫困儿童解除病痛、挺直腰杆、找回自信呢?

在江西省人民医院各级领导的支持下,陈钢联系了中华慈善总会和省慈善总会,经过不懈的奔波和努力,终于争取到了中华慈善总会和“威高”爱心工程的资助,该院被授予为中华慈善总会“威高”爱心工程江西省定点医院,可为我省“脊柱侧弯”贫困儿童免费手术,这一善举给我省贫困儿童带来了福音。6年来他成功为300余例贫困“脊柱侧弯”患者实施了手术,为贫困患儿节约直接费用200余万元,帮孩子们挺直腰板、重拾自信。善举取得了良好的社会效益,诸多媒体给予大篇幅、大版面的报道。

回到故事的开头,考上大学、挺起脊梁的李根无疑是幸运的。可江西全省还有很多患者因为各种原因无法接受脊柱矫形而失去生活的希望乃至宝贵的生命。陈钢的工作,就是让那些因为脊柱侧弯站不起来的患者“站起来”,让直不起腰的患者“挺直腰杆”。

挑战极限他给脊柱侧弯180°女孩重建“生命的脊梁”

2012年初,陈钢博士收治了一位脊柱侧弯达180°的15岁女孩徐云成。2008年,孩子来医院检查时,脊柱弯曲到了100度,几年发展到180度这么严重,主要是该病人家庭困难无钱医治。“别说手术费,他们甚至连CT、磁共振检查都负担不起。”陈钢博士表示,“脊柱侧弯的儿童,在学校里可能被其他小朋友当作‘怪物’,在脊柱侧弯的患者中,有很大一部分伴有心理问题。”像徐云成这种状况,弯曲得太严重,不治疗的话会瘫痪。

徐云成治疗费用保守估计需要15万元左右,江西省人民医院了解到她的家庭情况后,当年已申请到中华慈善总会的基金7万元,但手术费尚缺七八万元。此时陈钢主动联系社会爱心人士发起募捐,科室组织募捐,他个人也捐出一个月的工资,最终凑齐了12万元爱心善款,加上患者自筹的3万元,顺利开展手术治疗。

而后,陈钢博士顶住巨大的压力,分两次手术,将蜿蜒扭曲如马蹄铁形状的脊柱矫正,个头也从术前的143cm蹿升到160cm,侧弯弧度矫正到大致正常水平,乳房的发育也因为胸部压迫解除而恢复。经过几个月的精心调养、功能锻炼,徐云成顺利出院。儿童节这天,陈钢博士专程到了徐云成位于南昌青山湖区罗家镇前湖村的家里,得知徐云成已经和正常的孩子一样开始上学了,入院时骨瘦如柴的徐云成,如今已经长得白白胖胖,陈钢感觉非常欣慰,为孩子送上了儿童节的礼物,祝福她健康成长。

德高术精坚守道德底线的同时他不懈开拓进取

行医之本是技术,要为患者、尤其是家境贫寒的患者解除病痛,必须要有精湛的医术,这也是医生的立身之本。一分耕耘一分收获,他认真严谨,精益求精,积极开展新技术、新项目的研发。作为省内独立开展全椎弓根钉棒系统脊柱侧弯矫形手术第一人,他带头开展的“小儿脊柱侧弯后路生长阀系统矫形内固定手术”和“髋臼内壁截骨全髋关节置换治疗先天性髋臼发育不良并骨关节炎”属国内领先技术,填补了我省的空白。“脊柱侧弯后路椎弓根钉棒系统矫形内固定手术”、“严重脊柱侧后凸畸形后路全脊椎截骨钉棒系统矫形手术”、“胸腰椎骨折经胸膜外、腹膜后前路减压、椎体重建内固定手术”和“前后联合入路治疗复杂Tile C型髋臼骨折”都属于省内领先技术,这些手术的开展为提高省人民医院骨科在全省的知名度做出了巨大的贡献,为医院赢得了荣誉。

随着社会的发展,人民群众对健康的要求也越来越高,不仅仅是治好病,同时还要求创伤最小。陈博士为了满足广大人民群众的健康要求,于2010年赴德国海德堡大学附属医院、Greifswald大学附属医院学习脊柱微创技术。2012年在省内率先开展了PIPELINE通道下的脊柱微创减压内固定术(MIS~TLIF),随后陆续开展侧路椎间孔镜、后路椎板间镜等微创手术,目前脊柱微创治疗省内领先。

陈钢常说:“一个只会做手术的外科医生算不上是个全面的外科医生。理论来自于实践,又高于实践,实践只有上升到理论的高度才可能得到进一步提升。”他也是省内骨科届最早一批(2011年)承担着国家自然科学基金科研项目的屈指可数的专家,同时承担并完成了省级及厅级课题四项,并先后在SCI、国家级核心期刊上发表了三十余篇论文。

行医之则是道德,廉洁行医是陈钢的行医准则。一些患者家属为了表达内心的感谢之情,给他送特产、送红包,他一概婉拒,实在是一时无法推脱的他就原封不动地交给护士长,让护士长帮助退还给患者家属或交到病人的住院费上。从医十余年来,他拒收的“红包”难计其数,而收到的表扬和赞美也数不胜数。曾有一位来自郊区的患者为了感谢陈钢对他的精心治疗,出院时硬塞一个“大红包”给他,并说自己家庭富裕,只是想表达一点心意。陈钢却对病人说:“你的情意我领,你的红包我不能收。治病救人是我的天职,你的康复才是我最大的安慰和幸福。红包请你收回,如果您硬要感谢的话,就多帮助真正需要帮助的病患儿童吧。”听了这话,患者对陈钢更加钦佩。

医者父母心,爱是医生的天性。2008年汶川地震发生,他以高度的社会责任感和职业的使命感,主动请缨第一批进入汶川参加抗震救灾,并因表现突出,获得了“全省卫生系统抗震救灾先进个人”荣誉称号。这样的温暖,这样的大爱,这样的生死与共的情义,是白衣天使最耀眼的勋章。

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: