注册
江西布展法共《人道报》节中国馆 刘奇参观并看望工作人员

梦回昌南 抚去尘埃 王鲁湘携丝路遗珠华丽归来


来源:凤凰江西

提起中国外销瓷,不期然令人想到远洋帆船上那些满载的青白瓷瓶、碟、罐,它们杂厕于茶叶、丝绸、漆器和香料等奢侈品之间,穿越重洋,散落在亚、美、欧各洲。2015年3月始,近千件遗落在海外的中国古代制造的瓷器正陆续回归中国大陆,策划、运作这个名为“归来•丝路瓷典”文化项目的是著名文化学者、凤凰卫视知名主持人王鲁湘先生。

跨越多民族、多宗教与多文化共同创造的载体

瓷器是人类第一个通过技术手段改变自然材料理化属性的工业制品,是19 世纪前最高精尖的科技产品,是天地间唯一融合了金木水火土“五行”之气的人工制品,是硬度、密度、耐磨度、光洁度最高的生活器具,是最早采用精细分工与流水线作业生产出来的产品,是器形、色彩、装饰、绘画最丰富多样的工艺品,是改变了人类生活方式并提升了人类生活品质的生活必需品,是美化人居环境提升生活品位的艺术品,是承载了东亚文明、西南亚文明和欧洲文明相互影响作用的“天下之器”。

肯定地说,世界上可能找不出哪样东西,能够像中国外销瓷一样,成为多民族、多宗教、多习俗、多文化共同参与创造的载体。只有纵贯12个世纪,横跨欧亚两大洲,梯航太平洋、印度洋、大西洋万国千邦的中国外销瓷,可以雄辩地证明习近平主席对丝路文明的高度概括,印证“和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢”的丝路精神。

由于外销瓷要适应和满足异域文明在宗教信仰、生活习性、审美需求和实际使用功能上的种种要求,外销瓷在器型设计、题材选择、花样设计、工艺施为上,都呈现出许多不同于国内宫廷用瓷和民间生活用瓷的特点。其器型之千样百态,其花色之奇异缤纷,远远超过了国内宫廷用瓷和民间生活用瓷,为中国瓷器文化增添了灿烂的新章。

多种文化在这里碰撞,绽放出炫目的光辉,令人叹为观止。中国瓷器文化如果缺失了外销瓷这一华章,将大为逊色;丝绸之路如果缺失了外销瓷这一物证,其文明交流与互学互鉴的价值,也将无所依凭。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: