注册
刘奇作为中共代表出席法共《人道报》节

梦回昌南 抚去尘埃 王鲁湘携丝路遗珠华丽归来


来源:凤凰江西

提起中国外销瓷,不期然令人想到远洋帆船上那些满载的青白瓷瓶、碟、罐,它们杂厕于茶叶、丝绸、漆器和香料等奢侈品之间,穿越重洋,散落在亚、美、欧各洲。2015年3月始,近千件遗落在海外的中国古代制造的瓷器正陆续回归中国大陆,策划、运作这个名为“归来•丝路瓷典”文化项目的是著名文化学者、凤凰卫视知名主持人王鲁湘先生。

遗落的“沧海明珠”:小瓷器记录历史沧桑

始于唐宋,盛于元明清,外销瓷曾经作为中华文明和文化物化的载体走向全球、远销50多个国家和地区。当时仅景德镇每年输往世界各地的瓷器就超过100万件,中国外销瓷的数量无法估计,也没有统计,但有外国学者做过粗略的估算,明末到清中期,由欧美公司组织运输和销售的中国瓷器,应该有三亿件之多。这是“中国制造”最大宗的外销商品,是“中国制造”遗留在海外的最大财富。

中国向海外出口瓷有三个高潮:一、唐宋时期。这个时期出口量要小一些,当时受船体的限制,人们抵御自然灾害的能力不强,遇上海浪、台风,九死一生。这个时期的瓷器出口主要是湖南的长沙窑。基本以生活用具居多,比如执壶、瓦罐等。二、金元时期。主要是福建德化窑及漳州窑、湖田窑。三、明清时期。主要是景德镇陶瓷出口。郑和下西洋打通了海上丝路,促进了对外贸易,茶叶、陶瓷大量出口,也繁荣了国内市场。这一时期出口量大,瓷器的制作也较为精美。并有一些是国外图样、图徽定制的。

不难看出,这些外销贸易瓷在一定程度上,代表着中国各个时期精湛的制瓷技艺,这其中,许多外销瓷中东西方艺术的结合,更是体现出了独一无二的美感。因此在业界,关于外销瓷,其文化及艺术价值正在被深入挖掘,尤其是在当今国家大力推进“一带一路”建设的大背景下,其所蕴藏的独特历史意义,更是散发出迷人的光芒。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: