注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

梦回昌南 抚去尘埃 王鲁湘携丝路遗珠华丽归来


来源:凤凰江西

提起中国外销瓷,不期然令人想到远洋帆船上那些满载的青白瓷瓶、碟、罐,它们杂厕于茶叶、丝绸、漆器和香料等奢侈品之间,穿越重洋,散落在亚、美、欧各洲。2015年3月始,近千件遗落在海外的中国古代制造的瓷器正陆续回归中国大陆,策划、运作这个名为“归来•丝路瓷典”文化项目的是著名文化学者、凤凰卫视知名主持人王鲁湘先生。

外销瓷:第一个扮演“世界商品”的商品

大航海开辟了中国与欧洲直接交往的通道,丝绸之路上的贸易双方及其商贸方式都发生了很多的变化,瓷器贸易在这方面表现的最为明显。14世纪之后,中国的瓷器通过海运源源不断地运往世界各地,形成了“海上丝绸之路”。“外销瓷”,西方人认为是他们花钱买来的或通过贸易手段获得的,所以在西方的教科书或描述中中国瓷都叫“贸易瓷”。

中国外销瓷广义的概念,应指所有通过贸易方式和贸易渠道销往中国境外的中国产瓷器。从沉船考古与域外陶瓷考古的文物来看,唐代的越窑青瓷、邢窑白瓷、长沙窑釉下彩绘瓷,已大量外销,宋代外销窑口更多,主力转移到江西和福建。中国外销瓷狭义的概念,指明嘉靖后至清中期由景德镇生产(含景德镇供胎,广州上彩的广彩瓷)的专供欧洲和美洲市场的瓷器。

广义的外销瓷的生产和贸易的历史,贯穿唐宋元明清五朝一千年,从8 世纪到18 世纪。狭义的外销瓷的生产和贸易的历史,从明末到清中期,约三百年。当然,清末、民国、中华人民共和国,也都有瓷器出口,甚至“文革”时期,还有景德镇国营瓷厂的瓷器出口创汇,这些也可以说是中国外销瓷。外销瓷的市场范围,从东亚到东南亚,从南亚到西亚再到东非、北非,从南欧的亚平宁半岛到北欧、西欧,从墨西哥到美国,基本涵盖了世界。因此,中国外销瓷是第一个扮演“世界商品”的商品。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: