注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

回顾---姜国芳紫禁城系列油画创作26年


来源:凤凰江西

回顾---姜国芳紫禁城系列油画创作26年。

1987-2003

1993年5月在中国美术馆举办的《具象油画展》展出我的七件作品,其中有六件是紫禁城系列作品。这六件作品我是从1987年就开始创作,《具象油画展》结束后就去香港,新加坡,台湾,泰国,马来西亚和德国、比利时等国展览。从1993年至2003年,我先后举办五次个人画展,参加了二十多次国际性艺术展览。这期间,我主要与香港Schoeni画廊合作,Schoeni成功推广,让紫禁城系列作品油画成为我的代名词。

在这十六年中,创作开始是无意识,无目的的一种冲动。从《宫门》开始到后来也形成一种规模,成百幅作品的出现。这期间作品大致分为二个阶段,第一阶段为1987——1993。这六年中创作六幅作品是原创的,我的创作冲动是单纯的表达一种发自内心感受。无论是从文献中,影视中,还是实物中,都在不断的鞭策我。那是无法抑制的创作冲动。但后来由于市场的介入,不免会有一些急促,为了尽量排除这种因素,我开始去美国定居,在那里安心创作,期间受到西方文化影响,在作品中不免有些新的尝试,尤其是克里姆特的艺术和日本浮世绘,而美国当代艺术却与我擦肩而过。

2004-2013

2004年初,我的合作伙伴Schoeni因一次意外,不幸遇难。原订的展览计划全部取消。而2004年9月在故宫博物院的展出是我第一次在国内举办的大型个人画展。这次展览引起了欧洲一些朋友的关注,首先是意大利,后来又有法国。意大利罗马省主席恩里克先生在事隔不到二个月的时间里就主动向我发出邀请,同时法国普罗旺斯的邀请却来的很慢,在朋友的帮助下、最后确定2005年7月在意大利的罗马威尼斯宫举办我的个人画展,这是一次规格极高的个人画展,开幕式由罗马省主席亲自主持,出席开幕式的有意大利三个国家部长和一位总统特使以及中国驻意大利大使,意大利总统钱皮阁下发来贺信。展览有六万多名观众,印了六千本画册一抢而空。中国驻意大利大使董津义先生看完展览,“深感震动”,意大利博物馆协会副主席DOTT.Rolerto.Del Fignore先生说:“这次展览的成功远远超出了我们的预想”。

2009年展览又辗转到德国柏林艺术中心,中心的主席托马斯先生对展览提前做了极准确细致的准备,展览的布置,宣传以及推广都极其专业。柏林的机场、市区交通中心大厅、还有地铁站到处都能看到了解展览大幅幡旗。2010年9月,我收到一份来自希腊总统府的公文,这份公文是通过中国驻希腊大使馆发到文化部,再转到我的手中,希腊总统帕普利亚斯阁下在9月15日在总统府接见我。我应邀而去,在与总统先生会见期间,我表示希望能在雅典举办一次我的个人画展。随后我们选择2011年4月—6月在雅典最著名的塞奥哈拉基斯基金会美术馆举办我的个人画展。展览开幕式由雅典副市长、美术馆馆长费提斯•帕帕塞那斯奥先生主持,而塞奥哈拉基斯先生作为资助该展览的基金会主席作了重要讲话。而希腊前总理库斯坦提诺斯先生(Mr. Kostantinos)及夫人达芙妮•西米蒂斯女士(Mrs. Daphni Simitis)以及希腊前旅游部长凡尼•帕里佩塔里亚女士(Mrs. Fani Palli-Petralia),展览馆主席塞奥哈拉基斯先生(Mr. Theocharakis),塞奥哈拉基斯先生的大女儿安妮塔女士(Mrs. Annita)以及展览馆长费提斯•帕帕塞那斯奥(Mr. Fotios Papathanasiou),前希腊驻中国大使洛阿尼斯•丝欧法诺普罗斯(Loannis Theofanopoulos),联合国教科文组织希腊委员会主席凯蒂•提塔斯克斯塔(Ms. Ketty Tzitzikosta),中国和英国各文化专员,奥地利、日本、比利时和土耳其等多国驻希腊大使均有出席。在展览刚开始的第二天,希腊的第二大城市塞萨尼卡Teloglion的省长,邀请我的展览结束后到塞萨尼卡Teloglion省的亚力士多德学院博物馆举办,同时法国文化中心,德国文化中心都纷纷发来邀请。而最重要的是意大利特洛维索的卡拉基兹博物馆特别邀请、参加在2011年10月在卡萨德•卡拉雷兹”博物馆举办的大清王朝的系列展览。这个展览的特别意义是:展览将全面展出清代宫廷实物展,同时推出了一位意大利籍清廷画家——郎世宁和一位现代中国籍清史画家——姜国芳。两位画家不同的国籍,不同的时代,不同的艺术手法,不同的历史角度,但他们的选择的题材却是一致,这种历史巧遇非常富有传奇性,所以我在诸多的国家邀请中最后选择这个展览。展览获得空前的成功、展期持续了八个月的时间,观众达三十多万。

这十年之中,我创作是在向纵深发展。紫禁城是个大文化的概念、而油画这种形式有着极丰富的语言、在欧洲的古典油画中我最欣赏的是十五世纪初尼德兰画派,代表画家是凡爱克兄弟。由于他们影响、我的作品逐步向新古典主义风格靠、追求古典主义中的神圣和庄严的精神。同时尽量的加入当代人唯美主义审美取向。这一时期创作最多是组画,如《大宴组画》《光绪组画》《大清帝国》《霸王别姬》还有小皇帝。现在正在创作的是《捍卫组画》。这些组画基本形式是三联画,组画又有壁画的属性。她能将同一主题通过不同角度表现,这与连续剧有相同之处。寻求作品完整性,装饰性。形成紫禁城系列总体的连续性,叙事性,整体系列又分成若干个小的单元。小的单元又分成若干幅组画组成。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: