注册
赣港经贸合作交流会在港举行 刘奇发表主旨演讲

九江到世界的距离只隔一个庐山


来源:中国江西网

秋日的庐山海会镇,蓝天白云间,五老峰巍巍耸立,“飞泉三叠下,龙走碧潭渊”,三叠泉景区便藏身于此。

文/ 张愉

三叠泉

秀美的庐山

秋日的庐山海会镇,蓝天白云间,五老峰巍巍耸立,“飞泉三叠下,龙走碧潭渊”,三叠泉景区便藏身于此。

尽管不是节假日,游客服务中心的停车场上还是停了不少旅游大巴和车牌为河南、浙江等地的私家车。 “当然最先是因为庐山慕名而来,来了后觉得可以玩的点还挺多。我们一家还会在这里玩几天。”来自浙江的郑先生说。

九江因庐山而闻名。然而,在过去的几年中,庐山也曾因为门票、遗产保护等问题被推向舆论的风口浪尖。尽管如此,这座被一万多首诗词歌赋颂扬,保留有16个国家、600多栋别墅的山峰,无可争议是我国山岳型景区里少有的景观与文化交融、美景与历史辉映的地方。当庐山市挂牌的热闹烟消云散时,人们翘首观望的是九江的“庐山市后时代”将如何发展。

庐山

秋日的庐山

揽山 庐山精品化转身

庐山上的牯岭镇香山路17号是云中宾馆所在地。作为庐山最早的涉外旅游宾馆之一,云中宾馆也有辉煌的过去。“随着时代的发展,设施陈旧、宣传营销滞后让云中宾馆不可避免地没落。”庐山风景名胜管理局旅游局局长刘义军说,“去年,我们与锦江集团合作,锦江集团以比在其他城市更高的建设标准对宾馆进行改造升级,装上了地暖,提升了软硬件,床位增加了1倍,5月开业以来,收入已有千万。”

唱响“庐山天下悠”的品牌,庐山这个龙头能否昂起至关重要。作为自然保护区和世界遗产,庐山上大兴土木既不符合现实也有悖于保护生态的当今趋势。所以,在把九江打造成“全省龙头、全国示范、世界知名”的山水文化旅游名城和国际旅游度假胜地的目标下,“精”成为庐山发展的定位。从规划、建设、管理、运营和服务等方面精益求精、精雕细刻,庐山发展中尽可能做减法、不做加法。

所以,从2015年起,庐山到三叠泉第三叠、“会址——抗战博物馆”、“美庐别墅”、“老别墅的故事”不再收费。庐山核心景区实现了“一票通”。

所以,“旅游+”贯穿到庐山的发展中。依托传承古今、涵盖中外的丰富文化资源,庐山将重点开发和保护名人诗词、宗教旅游、西洋建筑、近代夏都等文化,盘活老别墅资源,为旅游注入文化的厚重。还将顺应时代发展,整合资源,以打造国民健康养生、猎奇探险、商务休闲旅游度假胜地为目标做“旅游+时尚”。

到2020年,庐山市将力争山上景区走在全国山岳型景区前列,山下景区基本达到国家5A级旅游景区标准。揽山,庐山市将成为集休闲旅度假、新型养老、健康养生、娱乐购物于一体的城市憩息地。

烟水亭

庐山西海

抱湖 “大庐山”格局凸显

在庐山下的温泉镇归宗集镇,庐山归宗景区旅游休闲度假综合体项目正如火如荼地建设中。艳阳下的茅草屋、环绕村舍的潺潺溪流、跨越小溪的别致拱桥、草地上参天的古树,一派自然生态之美。未来,这片约64万平方米的土地上以生态为名,将林立起商业街、千年古刹寺庙归宗寺、世界级酒店、古村落、生态房车营地。这些也构成了环庐山百里休闲旅游走廊的一部分。

传统的庐山核心景区仅有46平方公里,庐山市成立后,拥有三叠泉景区的海会镇、庐山山间的牯岭镇并入庐山市。由此,整个庐山市的面积达到913平方公里,山上山下的景区多达300余处。“以前庐山对外营销推介时可能5分钟可以说完,现在估计要10分钟。”庐山风景名胜管理局旅游局局长刘义军打趣地用形象的数字对比,展现了庐山市成立的前后变化。

城市体量的扩大和景区资源的统一管理,为庐山市发展提供了广阔空间。跳出庐山发展庐山,离不开推动山上山下的协调发展。在用现代发展理念、现代营销手段提升人文、自然景观价值的同时,山下的支撑作用与山上的引领效应同样重要。只有把山下文章做出来,山上、山下才能共同构筑“大庐山”格局。“庐山上不能建设房车营地,归宗景区项目的生态房车营地可以算是形成了一种补充和联动。”刘义军说。

山下不仅局限于庐山脚下。庐山的引领效应,是与周边县区的互动紧密相连的,正所谓真正让庐山旅游“环起来”。为此,九江市委市政府提出了景区景点环庐山布局,旅游通道环庐山建设,产业链条环庐山延伸,功能设施环庐山配套,旅游线路环庐山设计的发展思路。庐山西海旅游经济带、鄱阳湖旅游经济带的打造也由此从理论提出到付诸实践。庐山旅游产业集群、庐山西海旅游产业集群、浔阳古城文化旅游产业集群、星子(现庐山市)旅游产业集群、共青城旅游产业集群等五大旅游产业集群还被列入“江西省35个旅游重点产业集群”,稳步推进。

庐山“云雾小镇”的打造、环山公路改线工程的规划启动、温泉健康小镇的提升、庐山西海创5A景区的行动、彭泽桃红岭梅花鹿生态旅游等规划待建旅游项目的启动,揽山入城,抱湖组团,拉大了旅游框架,创造出九江旅游的发展机遇。

八里湖新区

鄱湖落日

拥江 融入“黄金旅游区”

驱车从八里湖新区出发,向庐山云雾茶场的方向一路平坦。大概10多分钟后就到了庐山交通索道所在地,2栋红顶白墙的建筑很容易让人联想到庐山上的别墅和民居。全长2864米的索道目前已经基本完成土建工程,预计明年初试运行,届时游客登顶庐山只要七八分钟。

一根索道,连起山上山下。在加速登山的同时,也加快了山城联动的脚步。索道的一头是国家5A级景区庐山,另一头是国家4A级旅游景区八里湖景区,两者由此亲密联姻。

九江是一座有着2200多年历史的文化旅游名城,湖水、垂柳、小船、拱桥、楼阁白描出浔阳古城的历史底蕴。山城联动从一个侧面折射出九江旅游发展的大视野、大角度、大胸怀。未来,九江将要拥抱长江,融入长江经济带的发展。

武九客专今年底将完工,就像当年一桥飞架南北一样,这条高铁线路也将跨越长江拉近江西与湖北的距离。拥江,九江将主动融入长江经济带“黄金旅游区”,通过与省内的景德镇、抚州等地和长江沿线、湘鄂赣皖旅游区域协作,进一步发挥庐山在长江中游龙头带动作用,构建起“泛庐山”旅游协作区,打造由点到线、由线到面的旅游网络,构建“山江湖城一体”的“大庐山”旅游产业集群。就在今年,九江与南昌、景德镇、抚州成立四地旅游联盟,计划前往湖北、上海、浙江等长江沿岸省市推荐“江西风景独好”。而在29日,“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游项目创意全球征集活动也将启动。

回首4个月前,庐山市挂牌成立的消息铺天盖地时,曾有网友留言说:“庐山,拥有宝贵资源,潜力巨大。希望有一天庐山成为真正的闻名世界的山水名城,吸引八方宾客。希望通过庐山品牌的振兴,九江城市品牌因庐山而价值倍增。”

从九江到世界的距离只隔一个庐山。如何打好“庐山”这张牌,形成“大山大水大九江”的旅游格局,大家都拭目以待。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: