注册
易炼红对江铜集团提出要求:向世界一流企业迈进

张思永:发现自我的艺术世界——观看马志明油画有感


来源:凤凰江西

马志明近作刷新了创作十几年的稳固模式,趋向一种意象或近乎抽象的中国美学下的中式意式的完善格局。

在全球化背景下,物欲与都市消费主义泛滥一直在不断复制某种秩序和某类生活方式。人类社会无节制地向自然的母体无情索取。造成客观的现实中生存环境日益恶化,贪婪与高速扩容的现代社会逐渐丧失了完整的自然生态系统与生存的家园环境,马志明在多年的写生经验及表现现实生活和现实环境中向非现实空间层面的转换是一种不受艺术流向与流行的自觉绘画主张,画家着眼自己最熟悉的土地上,以最熟念与深度情感的放逸表现中,相由心境由心,酣畅的游走在原生的景与物中,但又不拘泥景与物的现实细节,仅是在光阴交错中从容找寻最符合自我性情的视像,虚幻的景抑或真实的物,但既不是景亦不在物的表述,而是真实状况下物相存在于画家内心的一种主动的选择与自动的流露,众生熟悉而罔然置之不闻间,画家变熟悉为透彻的理念和及时的转换既不在那时那景,又不在此时此地,我相信那是一种萦绕脑际,铭刻心地的时空转换的主观表达,放开了过份熟悉的形,放开了应景的色,以一种开阔的理性控制,在画面上诠释自我语言的非现实主义的自我更新。

马志明近作刷新了创作十几年的稳固模式,趋向一种意象或近乎抽象的中国美学下的中式意式的完善格局。有节奏循序渐进地营造心理情境,这种表现手法中,带给欣赏者对话作品中可能存在的某种洞察力和乐观豁达的精神诉求,他的作品穿透迷茫的现实信息屏蔽,诚恳地展现现实资源与真实存在的自然常态,从而使观众在平淡无奇的生活中点燃智性,建立理性的精神支点,平视并正视现实,可仍然让芸芸众生的生活现实中获得智慧实现梦想,并在精神的层面上真实清醒地对美好事物的向往,对美好家园的怀想,对生存的环境,生活的地域作更新的历史与文化的时空变换的重新注解。

艺术与现实

马志明的油画作品绘画心中的景致,保留着一以贯之的中国艺术精神。从十五年前的作品《无字真言》到七八年前的创作《土地、生命、土地》、《挖掘生命》、《回归尘土》再到获第十届全国美展铜奖的《地窖》直到近一年来的《风化》系列新创作。他的多年来的创作给人以充沛的乡土情怀及素朴的绘画美学表达。建立了自己写意、写情的独特艺术风格,为当代江西油画语言的多样发展带来了一种新的路径。这种风格传承了中国绘画写神的特质,传达了南北家园风物情形,具有鲜明的东方美学特征。他以成竹在胸的自信缜密将流畅的油彩灵动的演绎为大自然的乐章。

马志明在长期的油画创作探索中,打破固有的艺术教条,主动吸收丰富的多元艺术风格的滋养,融合了东方意象与西式实感的意识及形式,恰到好处地呈现出艺术家自我探寻的清晰脉络与清醒的发展方向,在坚实的绘画实践中将一种艺术家个人担当的切实情感注入创作语言的自由变化之中。

他从一种相对传统写实的绘画形态,转换到相对自然意象的清新形式感。自由过渡和消解传统绘画形式作为某类图解符号的主流态势,让艺术表达更加遵从私人世界的需求及艺术回归自然的一种自我真实的情境体验。由此他能更多地从创作的视觉语言及形式的层面来呈现自己的艺术理解与艺术理想,并将重点转移到个体的自我识读及绘画个人语言的确立与维护。在现当代艺术相对落后的环境中铺展重要的个人艺术主张以及个人的文化态度。

他曾说,“喧嚣无度惘然不知所从的城市大众,生活在无梦的缺氧气息里,人与物的浮现皆无喜悦可言,唯独自己需在静谧的画室中思考生活意义,思考让自身从容与安详而对的荒芜现实。”而在当今物欲横流,时尚泛滥的时代,早已丧失了内在性所有的深度、包括精神与使命。历史上的南昌物华天空,人杰地灵,而当今的南昌作为一座曾经风云的历史文化之城处处在变异的轨迹上,早已放弃了对文化观念深度的追求,而对于情感及社会深度的诉求,也已转移到相对应接不暇的多元的城市包装的追逐上。然而也因为在这样一个时代,内在性才显得更有文化价值及深邃的艺术涵量上的价值。

马志明作为一个置身现代都市省城南昌的资深油画家,在长期的学院教学研究与主动的创作生活中,恪守艺术理想,在自我独具一格的绘画空间中冷静地划隔都市诱惑,独善其身,变革自我,推进自己艺术走向成熟与升华。

西方现代派绘画大师马蒂斯曾总结“每个时代的开始,人们拿着属于自己的灯,对空间的感知如同掌握一种基本的生理需求,像是从前我们的文明从来不曾制造过飞机却带来了一种对天地宇宙,幅员辽阔、空间无尽等方面的新认知,而我们竟然要求对此空间的完整拥有权”这既是人类的野心空间也是艺术家对于艺术创作的苦思冥想的空间。不论在世界艺术发展的长河里还是在现实今天的艺术生态圈中,我们身边总是围绕着一群探究无穷无尽艺术火花的艺术家,正是他们的努力才使我们的视觉空间及心灵空间有了美好的想象及精神寄存,无疑,马志明先生便是这样的一位令人尊重的艺术家。

[责任编辑:曾悦之]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: