注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

《文化·大家》第18期:马志明的山色乡愁


来源:凤凰江西

马志明,油画家,1963年12月26日出生于江西南昌,1986年毕业于江西师范大学美术系,获文学学士学位。1993年毕业于西安美术学院油画系,获艺术学硕士学位。现为中国美协会员,江西师范大学美术学院教授,凤凰网江西艺术委员会顾问。

油画家马志明

人物简介:马志明,油画家,1963年12月26日出生于江西南昌,1986年毕业于江西师范大学美术系,获文学学士学位。1993年毕业于西安美术学院油画系,获艺术学硕士学位。现为中国美协会员,江西师范大学美术学院教授,凤凰网江西艺术委员会顾问。

夜很深的时候,油画家马志明还在城市东边一个安静的画室里喝茶。

白天的匆忙和劳累,仿佛在那里得以全部的释放。这种因事务缠身而无处遁逃的无奈与我之前见过的马志明还是有所区别。 

他想把一切繁复的东西都简化,当然要包括他的作品。

马志明在创作

“这几年时间,我一直在将我的绘画元素加以简化,繁琐的东西太过于累赘。”近年来的马志明藏身于全国各地做了很多纸本素描。他内心和作品都有些新的改变。

记得几年前,他工作室还在江西师大那边的时候,炎热夏天去拜访马先生,那时候他的画室边上,几台狂躁的挖土机正在作业,粗粝而暴躁的声音正肆虐着耳朵。马志明正好在那时候创作一组关于人类生活方式的的作品,表现的是城市化进程中那种“回不去”的困惑。

这种印象极其深刻,那是他十多年来思考力量的延续。

《溪头岸边写生9》100x81cm

古典文化与当下表述马志明的油画里,他试图通过那种模模糊糊的时空交错的神秘感来抵达当代人内心所渴求的东西。“很多人或许很烦躁这样的生活,渴望回归自然的生活方式。”

“近些年来,我一直在思考中国古典文化中有关意象的图形在当下的反思与表现。”马志明说,近些年他的作品题材,都跟人居有关,从陕北窑洞的变迁到对江南人居环境的追忆,这些年来,他走出了画室,去寻找中国传统文化里的人居环境留下的痕迹,以此丰富他的表达方式。这也是画家马志明的生活方式。

《远去的痕迹》79X95cm

有一段很长的时间,马志明沉浸在婺源的徽派建筑当中,为了了解婺源人居变迁,用艺术符号去表现婺源的徽派建筑,他无数次行走在婺源的街头巷里,做了大量的速写,依然想通过简洁的艺术符号去表现最乡土的情愫。

一个画家醉心于本土历史,书写当地原生态印记,这或许就是一个画家对本土文化的乡愁。

被唤醒的“风化意识”他这些年的探索显然没有白费,他所创作的“风化”系列,着力表现中国传统人居环境变迁的艺术作品,在业内产生了较大反响。

《传统痕迹4》100x81cm

从二十多年前的《无字真言》到1999年的《土地、生命、土地》、《挖掘生命》、《回归尘土》,再到获第十届全国美展铜奖的《外婆家的地窖》,马志明的这些作品以以饱满的乡土情愫,为当代油画语言探索出了一条新路径,也奠定了他在中国画坛的地位。

谈到“风化”系列,马志明有自己的理解。一直以来,他关注生态,关注大自然作用于人类生存环境时所留下的印痕,如全球气候变暖所带来的海平面升高,青藏高原冻土层的融化,许多地区降水量的反常等,种种现象正在一步一步向人类逼近,生态环境遭遇到前所未有的破坏,使人们对于过去那种“采菊东南下,悠然见南山”的人居环境更加向往。

在《褪色的石屋》这幅作品里,他表现的是在一个较热的环境中,石屋似乎因太阳暴晒而褪了颜色,天线支架也疲软了下来。“风化”的亮面与暗面同时存在着消失的与残留的生机。人们可能刚离开此地,也可能重新回来。

《传统痕迹8》81x100

而作品《囤》所表现的则是陕北人囤积粮食的地方,冬天即将来临,一些食物与种子均要保护起来,而表面风化的痕迹与里面隐藏的生命暗示了两种力量相互作用的印痕。这两种力量就是人类生存过程中作用于大自然并造成印痕之力与大自然风化人类活动场所的力量。

马志明告诉说,他的这种“风化”有着双重意义:一种是人居环境的风化;另一种是,人脑的“风化”,即人们逐渐丧失这种生态保护的意识。而这些年,马志明在用油画的方式去触动人们内心那根久未波动的弦。

油画与中国传统艺术早在1990年,马志明在西安求学的时候,就画了大量以西北高原为题材的风景写生,那时候,他沉迷在西方传统油画的表现方式里。但是多年之后,马志明开始从中国古典的原生态印记中打捞中国人的生活方式和人居环境留下的记忆。

很多看马志明油画的人都有一种感觉:模糊;虽是油画,但却有典型中国传统情趣。他自己把这些作品归纳称为意象油画。

《褪色的窑洞之二》

“模糊,是表现那种时空交错的感觉,给人足够的空间去想象,因为想极力去表达中国传统文化在当下人内心的响应,所以,油画中夹杂着中国传统绘画中的图式理念。”马志明说。

十多年的坚持和思考,马志明笔下的艺术符号不断成熟,作品先后在全国展出受到业界的关注,同时也有不俗表现力。时至今日,马志明的绘画思路逐渐清晰,新的或者说更简洁的表现手法正在逐步形成。

现如今,谈及未来的创作方向, 当他再次拿起画刷,手还悬在空中正要落笔之前的那一刻,他所思索的依然是坚守的“意象油画”范畴,对于马志明来说,这就是他的艺术原乡。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: