注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

互联网金融的社会责任与合规转型


来源:凤凰财经

互联网金融自出现开始,就被赋予了“普惠”的重要使命。

互联网金融自出现开始,就被赋予了“普惠”的重要使命。近年来,随着信息技术的发展尤其是移动互联技术的发展,互联网金融的普惠边界不断扩展,从开始的提高借贷效率、让支付更便捷扩展到智能财富管理服务,互联网金融不断改善着人们的生活。而最近两年频发的风险事件为互金平台敲响了警钟:在提供便捷服务的同时,互联网金融企业应尊重产品的金融属性,树立风险意识,建立完备的风险管理体系,维护投资人的利益。2016年是互联网金融的“规范”年,行业面临洗牌,而发展合规、运营规范、风控严格、注重投资人利益保护的平台将赢得更多投资者的青睐,进一步巩固行业地位。

一、互联网金融是金融普惠的最佳路径

据世界银行2012年统计,全球有27亿成年人得不到任何正规的金融服务,受到各方面因素影响,有超过一半的成年人被排斥在正规金融服务门槛之外。普惠金融作为包容性金融,其核心是有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供金融服务,使所有人都能得到平等享受金融服务的权利。互联网金融以其覆盖广、成本低、可获得性强等特点,成为实现普惠金融的最佳路径选择。

互联网的便捷和广覆盖性可以有效地提高金融的服务质量;自动化处理使得互联网金融的交易成本大约只有传统银行的20%,在传统金融环境下无法盈利的普惠金融业务得以盈利,实现商业的可持续发展;可获得性强更强化了互联网金融的普惠属性:2015年底我国手机上网用户已超9亿,他们都有机会通过互联网获得金融资源。

此外,信息技术特别是大数据、云计算等技术的发展,带来了金融行业中的风险管理、个人征信体系建设等的颠覆性改变,降低了金融交易中的信息不对称,提高了风控效率并降低了风险;同时,大数据技术有助于互联网金融企业准确了解投资者需求,为投资者定制个性化的金融产品和财富管理服务,让原本只有少数超高净值人群才能享受的私人银行服务惠及普通大众。

二、互联网金融企业要为用户提供安全专业便捷高效的交易平台

过去一两年,互联网金融平台风险问题频发,除故意诈骗的平台外,很多平台是因为风险管理没有做好而倒下的。其实,互联网金融的本质是金融,风险控制是金融的核心问题。互联网金融平台的一大社会责任就是为用户提供安全规范的交易平台,保证用户的资金安全、信息安全、资产安全以及投资符合法律规范。只有这样,才能最大限度地保障客户的利息,帮助客户实现资产增值。

互联网金融从出现以来就带着创新的基因,但创新同样要以风险控制为核心。凤凰金融独创“精品金融电商”模式,精选准入国内外顶尖的各类金融机构,并将这些机构背后的万亿级优质金融产品推荐给用户。在这个模式中,凤凰金融作为价值流通的聚合平台,实现用户与顶尖金融机构、优质金融产品的直面对接。同时,凤凰金融通过内部严格的风控体系对每一个项目进行全方位审核,对于风险较高、落后产能行业的项目不予准入,提高了平台产品的安全性。

同时,互联网金融平台应利用专业优势,为用户提供便捷高效的财富管理方法。凤凰金融利用大数据技术和智能算法,为客户提供量身定制的专业理财方案和精选的金融产品,产品信息披露充分,关键信息介绍简单易懂,平台网站和APP操作高效便捷,这些均为客户带来了异于传统金融繁复手续的操作体验,体现了互联网金融公司的独特价值所在。

三、引导投资者理性投资是互联网金融的重要使命

近年以来,金融骗局频发,贵金属交易、数字货币、互助金融,“总有一款骗局适合你”,无数普通大众被骗得血本无归。这背后,反映出大众过分追求高收益的理财观念偏误和对理性投资的无知。互联网金融因其广泛传播性和产品简单易懂而天然带有投资者教育的性质。通过向投资者披露和解释收益、风险、流动性等产品要素,让投资者理解不同产品的本质属性和投资价值,从而建立起理性投资的习惯,是帮助投资者远离各类骗局,防止财产损失的最好方法之一。

同时,金融科技的发展不断推进智能化财富管理系统的开发和完善,成为天然的投资者教育平台。凤凰金融即将上线的智能财富管理系统为投资者提供了一站式财富管理解决方案,投资者可以方便地汇总自己的资产和负债情况,设立合理的财务目标,检视自己的财富健康程度并获得改进意见,优化自己的资产组合。在使用该系统的过程中,投资者可以根据自身情况设立合理的财务目标,获知达到该目标需要的具体方案。同时,投资者将了解到各类资产的风险收益情况及在资产组合中的作用,并获得基于诺贝尔奖理论和华尔街多年实践开放的智能资产配置模型的投资指导,作出与专业投资者一样的投资决策,实现理性投资。

四、明确定位,不断推动互联网金融企业的合规发展

2016年是互联网金融的规范之年。国家政策基调从前两年的“促进互联网金融健康发展”改为“规范发展互联网金融”,国务院联合各部委、地方金融办正在开展互联网金融行业的专项整治工作。通过负面清单管理,避免互联网金融企业的高风险行为,是治理互联网金融乱象,管控行业风险,保护投资人权益的重要举措。

政府的专项整治工作将带来互联网金融行业的一次大洗牌,不合规的平台将面临整改或关停,而合规的平台将得到监管部门的认可,获得更加迅速的发展。凤凰金融自建立伊始就严格遵守各类法律法规,未来也将在合规的框架内进行产品创新,为投资者设计出更好的产品,帮助投资者进行财富管理,实现资产增值。同时保证交易的合规性,让投资者安心。这也是凤凰金融作为互联网金融企业所坚持履行的社会责任。

[责任编辑:吴琳]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: