注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

江西国企改革大胆探索创新


来源:中国江西网-信息日报

26日,江西国有企业晒出2016年“期中考”成绩单:截至6月末,全省国有企业资产总额达18726.5亿元,同比增长17.9%。

记者洪怀峰/文

26日,江西国有企业晒出2016年“期中考”成绩单:截至6月末,全省国有企业资产总额达18726.5亿元,同比增长17.9%。

江西国企“期中考”成绩是如何取得的?江西在国企改革落实过程中有哪些探索、创新与突破?26日,江西省国资委副主任、新闻发言人李键对此进行了解读。

用人

面向境内外选聘职业经理人

李键谈到,江西省正在以市场化为导向,推进省属国有企业三项制度(劳动用工制度、人事制度、薪酬分配制度)改革。

2014年,省国资委选择7家省出资监管企业开展“市场化选聘职业经理人”改革试点,公开面向境内外选聘了9名省出资监管企业职业经理人,实行市场化的管理和激励约束方式。 另外,要求企业建立管理人员竞聘上岗机制,加强对管理人员的考评奖惩。对于业绩好的,给予奖励;对于不能胜任的,腾出位置,调整待遇。目前,省出资监管企业普遍将“伯乐相马”变为“赛场选马”,采用公开竞争的形式让关键人才脱颖而出。

薪酬

副职分配差距拉开10%~30%

李键介绍,江西国企打破企业领导副职分配平均主义,通过综合测评和日常考核相结合的方式确定企业副职领导人员薪酬分配系数的办法,将综合测评分数和日常考核情况转换为分配系数,合理拉开副职领导人员薪酬分配差距,并对岗位风险大、责任大、贡献大的副职,根据企业资产规模不同、效益不同、经营难度不同,给予一定的奖励系数。每户企业副职分配差距基本在10%至30%。

混改

试点企业推行员工持股

据介绍,江西混改“第一单”——江西省盐业集团公司增资扩股完成后,省盐业集团总股本达13.15亿元,其中:省国资委占46.92%,中国信达占22.81%,厦门国贸占9.13%,中新建招商股权投资有限公司和井冈山北汽投资公司分别占7.61%,经营层与骨干员工持股占5.93%。

目前,中国瑞林、江中集团、省建工集团等也完成了混改。江铜集团、省旅游集团、省招标咨询集团等5家省属集团混改也在有序展开。

走出去

扶持企业开拓海外市场

推动企业“走出去”,开拓海外市场,是江西国企改革的大胆尝试与探索之一。我省国企海外项目建设成绩喜人:中国江西国际经济技术合作公司承建的赤道几内亚驻埃塞俄比亚大使馆新馆启用,赞比亚肯尼思·卡翁达国际机场扩建项目进展顺利;中鼎国际阿尔及利亚奥兰省2000套公共租赁房项目移交入住,今年新中标达勒夫省1500套公共租赁房项目。

减负

年底前完成国企社区移交

长期以来,国有企业承担很多社会功能,困住了企业的手脚,带来很大负担。为此,江西国企改革决定下力气剥离国有企业办社会职能。截至目前,我省国企1019个社区中,已有851个完成移交,共移交人员76.2万人,完成供水改造18.6万户,供电改造17.3万户。剩余168个社区,力争今年年底基本完成移交。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: