注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

万寿宫与江右商帮


来源:凤凰江西

笔者二十年前开始万寿宫的调查研究,1995年在台出版《中华人杰许真君》,得到前江西省委书记吴官正过目,并派省委统战部同志光临存问,深受鼓舞,于是不惜自费到云贵川湘鄂和江西各地实地考察,查出江西万寿宫1300多所,于2004年出版《万寿宫》一书(华夏出版社),此后继续查询不断,现已查出1400多所。

笔者二十年前开始万寿宫的调查研究,1995年在台出版《中华人杰许真君》,得到前江西省委书记吴官正过目,并派省委统战部同志光临存问,深受鼓舞,于是不惜自费到云贵川湘鄂和江西各地实地考察,查出江西万寿宫1300多所,于2004年出版《万寿宫》一书(华夏出版社),此后继续查询不断,现已查出1400多所。

前几年多次应邀参加省内外有关道教与客家文化国际学术研讨会,在香港道学院《弘道》刊物撰写过有关许真君的生平历史几篇论文,均限于道教层面,2008年应中国道协邀请在江西饭店出席道教与经济社会研讨会上发表《净明伦理与江右商帮精神》,并绘制一幅《江西万寿宫分布图》,得到与会专家学者的关注。近几个月来才与省内外主持赣商的有识之士接触,得到贵州、武汉等江西商会秘书长的理解和欢迎,深悉当代赣商均有很高的教育素养,他们除精通其本身业务外,几乎都不忘前辈江右商帮。而时下对江右商帮各种说法不一,欲知其来龙去脉,辨别孰是孰非?并非易事。鄙著《万寿宫》及《江西万寿宫分布图》正好填补这一空白,从此始知我多年辛勤耕耘,并非徒劳。趁上海商会举办年会之机,撰写本文向与会赣商巨子商讨请教。

一、正确掌握江右商帮光辉历史

现在网上关于江右商帮的论述很多,有的说他们是“小农意识,小富即安”,有的说他们是一些走街串巷的“货担郎”。黄山书社出版一本《中国十大商帮》影响很大,书中将晋商、陕商、徽商、洞庭商、宁波商、龙游商、江右商、福建商、广东商、山东商列为十大商帮,据说民间有过“钻天洞庭遍地徽”、“遍地龙游”、“天徽不成镇”的传说,抹煞江浙两省其他区商人,以宁波、龙游代替全浙,以“洞庭”代替苏商,试问它们在全国究有多少商帮会馆?这种炒作,无异“黄婆卖瓜”,冒充“十大”,难道明清湖广商、川商、豫商、八旗商都“名不见经传”么?书中论述江右商帮毋视省外800多个江西会馆万寿宫乃江右商帮的大本营,也不问清末还有汤子敬、黄文植、陈筱梅、周扶九、肖汉儒一批大名鼎鼎的江右商帮巨子,而以其“所见到的明清时期有固定经商地点而又姓名可稽的江西在外商人374人”为依据写江右商帮历史,而这374个江右商究竟归属何地江西会馆都不明确,是否为一些时进时出的江西“散商”?都不清楚,说他们“搞了一点财富回乡无非起到以农补商的作用”,与整个有组织的江右商帮的历史很不符合。书中结论有“随着外国资本的侵入及其影响,近代民族资本开始生长,而江西仍停留于封建经济轨道上爬行”,“江右商帮赖以生存的条件丧失”,“活跃了近500年后终于衰落”。编者毋视清末民初扬州、上海的著名盐商周扶九(吉安人)、汉口黄文植(南昌人)、重庆的汤子敬(临川人)已由钱庄改办银行,由金融而投资多种领域,周扶九与南通著名实业家张謇合作办大丰垦殖公司,又办纱厂,投资上海房地产和黄金专卖,成为上海的地皮大王,与哈同并称。编者也忽视了鸦片战争后江西商人在南昌、九江创办轮船、纺织、火柴、造纸企业,在景德镇改建瓷窑,在萍乡和赣南采矿,兴建南浔铁路,连文廷式、陈三立、张勋等要员也都回乡与商人联合筹建现在企业。南昌城内翠花街的铁柱万寿宫由江西商会会长、靖安商陈筱梅筹建为江西商会会址,内设江西劝业场,使之成为江西商务活动和贸易展览中心。即使抗日期间,在西南各地的江右商帮仍然十分活跃,他们与时俱进,克服重重困扰,那有“最终衰落”的势头。江右商帮几百年在坎坷而又光荣的道路上生存发展,值得珍惜,不能贬低。

二、江右商帮就在赣商前面

我在互联网上看到我们赣商正在全国各地蓬勃兴起;年轻一代的江西商人正踏着老一辈江右商帮的足印迈步前进,只是有些地方还未到达,有的地方走得更远而己。或许有人还问,江右商帮在哪里?我说。江右商帮就在你们前头。你问这个问题,等于“骑驴寻驴”,“见山非山”。

江右商帮与松散的个体商人不同,它是有严密组织和帮规、帮约,经过当地政府批准设立的商人群体。那时的江西会馆就相同于今天的商会。以上海为例,江西最早进入松江的是贩卖小布的商人。当时上海还不是港埠,苏州才是江南的最大商业城市,早在康熙二十二年(1683)苏州就有江西会馆万寿宫建筑,而上海于鸦片战争爆发的道光二十年(1840)才建筑江西会馆万寿宫。随着日、英、法租界的设立,江右商帮在殖民主义统治时期同各省其他商帮一样,在各个领域都有很大发展,成为上海一支庞大的商业大军。咸丰二年(1852)由42家江西商号捐资重建江西会馆万寿宫于妙莲桥畔,民国时期江西盐商泰和肖汉儒(号称肖百万)和吉安周扶九,都是在长沙、汉口、扬州,江西省内和上海有商号、钱庄的商业巨子。周扶九在上海投资房地产和金融业,被号称上海地皮大王,与犹太人哈同并称。而一生勤劳节俭,连洋包车都舍不得坐,值得敬佩。他在上海逝世,其后人举办了一场规模空前的送葬仪式,参考慈禧太后和光绪皇帝的殡仪规格,上海不知有多少商人、学生、各界知名人士参加送葬,队伍在南京路足足走了一个钟头,轰动了申城。曾经做过江西都督的国民党元老李烈钧在护法战争年代,几次到上海江西馆演讲,鼓吹其革命主张,号召上海的江西商人给予孙中山以有力支持,江右商帮为近代革命事业作出过不可磨灭的贡献。这个会馆在抗日战争中被日机炸毁。遗址现已改为蓬莱公园,离开今天上海市江西商会会址只有几华里路程,也不是可望而不可即的旧址。江右商帮可能还有少数留在上海的后裔,犹能讲述其祖先的创业经历。他们想不到历史重演,赣商又卷土重来了。

三、万寿宫文化有待发扬

众所周知,明清以来,全国各大商帮会馆,无一不是以其省内最富特色的寺观出现,如晋商的武圣庙(关公庙)、陕商的三元宫、闽商的妈祖庙(天后宫)、粤商的南华宫、湖广商的禹王宫、江南商的准提寺、蜀商的川主庙。江西万寿宫有1600多年的悠久历史,又有许真君的崇高风范和道教声望,自然成为江右商帮的唯一选择。在江西省外,万寿宫、与江西会馆、江右商帮三位一体,举一反三,已成共识,其用意非常明显:

万寿宫的宏伟建筑,以显示江右商帮的高大形象;

万寿宫的许逊信仰以巩固商帮的草根乡土情结;

万寿宫的忠孝伦理,折射江右商帮的浩然正气;

万寿宫的娱神庙会,强化江右商帮与当地民众和谐融合;

万寿宫附设豫章学校,培养江右商帮子弟和各族青年。

现在各地赣商商会正代替传统江西会馆,同样为赣商起纽带作用,而万寿宫的文化功能却很逊色,时代不同,恢复重建万寿宫已很困难,因而江右商帮所遗下的万寿宫各种功能,难以实现,但其文化遗产绝对不能丢失,只能通过读《万寿宫》书,观《万寿宫分布图》吸收江西先人所遗下的精神财富,从而提升赣商的文化层次和精神境界。这就是我要表示的一点意愿。鄙人的书和图难免有错误与不足,请广大赣商朋友指正补充,使之真正成为赣商的有用之作

[责任编辑:曾悦之]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: