注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

《文化·大家》第14期:一个人和1400余座万寿宫的约定


来源:凤凰江西

这是南昌人祖祖辈辈流传下来的一个故事。故事中那个叫许逊的人,在1600年前南昌的一次水患中,铸造铁柱,用八条铁索将那条兴风作浪的蛟龙锁进了一口深井之中。那口深井被称之为“锁蛟井”,纸本上记载了这个传说中的“锁蛟井”就在南昌老城区的某处。

这是南昌人祖祖辈辈流传下来的一个故事。

故事中那个叫许逊的人,在1600年前南昌的一次水患中,铸造铁柱,用八条铁索将那条兴风作浪的蛟龙锁进了一口深井之中。那口深井被称之为“锁蛟井”,纸本上记载了这个传说中的“锁蛟井”就在南昌老城区的某处。

多年以后,许逊仙逝,后人建造了“万寿宫”来纪念他。此后漫长的岁月里,这座特色建筑在时间之河上被另一群人赋予了另外的传奇。

然而,我们本期要讲的故事,并非那个传说,而是一个老人和1400余座万寿宫的约定。

“许逊锁蛟龙”工艺品

1.

千年时光流转,如今的城市繁华栉比。南昌老城万寿宫街区,一度是这座城市最喧闹之地。

布匹、香料、五金、玩具、小吃都云集于此;外地客商小贩,周边的市民曾络绎不绝地奔向此处,这个南方小城的街市因此而被称之为“小香港”。它的周边,分布着9条代表南昌市井文化的传统街巷,这里的这座铁柱万寿宫,就是江西会馆文化的发源地。

2016年,根据南昌市政府的规划,万寿宫街区重新打造升级,这里的老楼旧房也在粗粝的噪声中被推倒。意外的是,施工人员在现场发掘出了一口古井,而这口古井,相传就是许逊镇锁蛟龙的“锁蛟井”,“锁蛟井”正是万寿宫的“标配”,在清理这些老建筑的同时,也发掘了万寿宫的遗址。

万寿宫,毕竟是江西独具特殊的文化标签,传说中的“锁蛟井”浮出水面后,关于万寿宫历史文化街区的改造升级也成为了焦点。

一个叫章文焕的人知道这个消息后,比任何人都要高兴。他毕生的时间都与万寿宫有关,早年接触到万寿宫的时候,就打定主意,有生之年一定要好好推崇万寿宫。年轻时候的这个想法,使他与自己内心达成约定。为了这个约定,他以一种异于常人的意志,花费了几乎毕生的时间,走访、考察万寿宫,那些年月里所经历的苦难、路遇的往事传奇而令人动容。

章文焕绘制的全国万寿宫分布图

2.

章文焕是何人?

1920年生于江西新余人,前南京国立政治大学毕业,后攻读政法研究生,解放后先后执教于江西教育学院和江西师范学院南昌分院(现为江西科技师范大学)地理系。退休之后,跑遍全国各地考察万寿宫文化,致力于万寿宫文化的挖掘和弘扬,曾参编《江西经济地理》、《江西省科技志》,1995年撰著《中华人杰许真君》,在台湾出版。2004年撰写的《万寿宫》一书,被认为是目前最权威、信息最全的万寿宫文化著作,而他也被人认为是国内研究万寿宫文化的第一人。

二十多年前的一个普通早晨,章文焕突然告诉老伴说,他要出远门了,可能要去很久。这一次,老伴并没有去阻拦,在经历过多次反对、争吵都无济于事之后,她最终同意了老伴的决定,只是那次,她被老伴的一番话给感动了。

老伴的话,虽然令章文焕动容,但他觉得“万寿宫”一事,对他来说,再不去做,就来不及了。叫他放弃,他更多的是不甘心。

章文焕的老伴并没有阻拦他,他知道,这个倔强的牛脾气无论如何是拉不回来,尤其是对待这件事情上。她早年毕业于河北大学经济系,对于丈夫的所为,虽有过抱怨,但还是竭力支持。

上世纪九十年代初的一个早晨,章文焕从那天起踏上了长达二十多年的万寿宫考察之路。

章文焕出版的《万寿宫》专著

3.

从江西师范科技大学退休之后,章文焕决意“花点时间”对分布在全国的万寿宫进行考察。从那个早晨之后,他所谓的“花点时间”,竟是花了他大半生的时间。

他的第一站是:云贵川。

选择西南作为首站是理由的,章文焕认为,江西自古为文物之邦,历史悠久,且流布广大的,首推万寿宫。江西省内各县乡普遍修建万寿宫,而且移居他省的江西人也纷纷兴修作为会馆,江西万寿宫也让赣文化之花开遍神洲,而西南各省的万寿宫特别引人瞩目。

那一次,他一身行囊,一走就是一个月。

章文焕的考察讲究注重人证、物证,他有个习惯,每到一个地方,他都到公园去寻访当地的老人。万寿宫作为过去年代的宗祠,在章文焕的认识中,他相信老一辈的人比任何人都知道的多。而事实也正是这样,他在很多老人的口中得到了很多宝贵的线索。

事实的确如此,章文焕云贵川之行,最深刻的感受就是通过万寿宫的调查进一步求证了赣商的辉煌。

江右商帮,这个曾在显赫的商业团体,在历史上与万寿宫相遇,进而形成了“哪里有赣商,哪里就有江右会馆”的格局。

尤其是在明清时期,赣商群体走向湖南、云南、贵州、四川等地,他们曾经商于此,建造了万寿宫,成为了维系赣商情感的纽带。

在云贵川的全国各地,至今流散着1400余座万寿宫遗址,在湖广,流传着“无江西人不成市场”的说法;在云贵川,“非江右商贾侨居之,则不成其地”之说。因此,在时间的长河里,万寿宫已然是赣商的一张名片。

在云贵川考察的过程中,章文焕极其细致,几乎考察到乡间小镇。几个月的考察下来,便写了《云贵川三省万寿宫考察记》以及《云贵川境内江西万寿宫的分布以及由来》。他寻访了很多当地的老人,竟意外的结识了很多江西老乡,那些人有些是随祖辈来到当地,他们当中,有些人是因为贩卖茶叶长居于此,有些则是因为景德镇的陶瓷、樟树的药材……

章文焕

4.

那些年月里,章文焕只身一人几乎走遍了全国。

他老伴谈起章文焕的经历,更多的是同情。“家境并不算好,他又极其节省,夏天穿着一双五块钱的鞋子,中午吃点馒头,晚上吃点方便面就算了。”

有一年,为不忍于章文焕一个人在外受冻挨饿,她也跟着丈夫章文焕出了一趟远门。

“在很多地方,我们住得都是十块钱的旅店,有一年冬天,因为身上钱不够,便在火车站住了一宿。”她的眼中蓄满了泪水。

就这样,章文焕通过几十年的考察,把国内万寿宫的情况基本弄出清楚。

经过多年的努力,章文焕考察得出,在万寿宫总数达1400多家。2004年,凝聚了章文焕老先生几十年心血的《万寿宫》一书出版。据了解,这是目前国内对于万寿宫文化研究资料最全、最为准确的书,他突破了历代《逍遥山万寿宫志》的窠臼,成为当下资料最全的万寿宫专著。

标有“万寿宫”的石砖

5.

章文焕近几年来鲜有出门,他开始“迷恋”互联网。

甚至很难相信,今年96岁的章文焕老人,每天待在网上十多个小时。

章文焕:“我只是在网上搜罗万寿宫的资料。”

章文焕的老伴说:“他在网上看新闻,查资料,对国内外新闻了如指掌。还建了自己的博客,有时候,他来了灵感,连饭也不吃,拉都拉不下来。”

二十多年前,章文焕给自己一个承若,他要弄清楚海内外所有万寿宫的情况。时光流逝,如今已是耄耋之年,他希望能有更多的时间来为万寿宫做点事儿。

[责任编辑:曾悦之]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: