注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

国企改革:江西省旅游集团“混改”今年基本完成


来源:中国江西网-江南都市报

7月27日,记者获悉,省政府近日出台《关于打造国有企业改革“江西样板”的实施意见》(下称《意见》),将着力在发展混合所有制经济、赋予企业独立市场主体地位、推进市场化战略重组等6个方面打造国企改革的“江西样板”。

文/记者陈文秀 实习生陈丹娜 龚莎莉

7月27日,记者获悉,省政府近日出台《关于打造国有企业改革“江西样板”的实施意见》(下称《意见》),将着力在发展混合所有制经济、赋予企业独立市场主体地位、推进市场化战略重组等6个方面打造国企改革的“江西样板”。

《意见》提出,2016年基本完成省旅游集团混合所有制改革、完成国泰民爆首发上市;选择1~2家省属集团公司实行经营管理层职业经理人制度试点;引进一批有资金、有技术、有产品、有实力的中央企业联合重组或嫁接改造我省国有企业,实现合作共赢等。

今年基本完成省旅游集团“混改”

《意见》提出,着力在发展混合所有制经济上打造样板。

总结省盐业集团、省建工集团和中国瑞林等企业混合所有制改革经验做法,制定出台混合所有制改革和员工持股操作指引,规范操作程序、路径和方法。

2016年基本完成省旅游集团混合所有制改革工作,推动江铜集团、江西国际和省招标咨询集团等企业改革试点取得实质性进展。

2016年完成国泰民爆首发上市,积极推动省天然气控股公司、新余国科等企业首发上市,推动江钨集团、省建工集团、中鼎国际、江西国科等企业股改或上市辅导,支持一批有条件的中小企业在全国股转系统挂牌。

结合混合所有制改革试点和企业改制重组,加快推进江铜集团、省投资集团、省建材集团、省能源集团、江西国际等企业公司制改造,健全现代企业制度。

加大市场化选聘职业经理人力度

《意见》提出,着力在赋予企业独立市场主体地位上打造样板。

全面推广江铜集团“自主拓展、自主决策、自主经营”改革试点经验,将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业。

总结推广江中集团完善法人治理结构改革试点经验,落实和维护好董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,强化对董事的考核评价和管理。

研究制定具体办法,畅通现有经营管理者与职业经理人身份转换通道,加大市场化选聘职业经理人力度,选择1~2家省属集团公司实行经营管理层职业经理人制度试点。

支持骨干国企建院士博士后工作站

《意见》提出,着力在构建充满活力的市场化经营机制上打造样板。

大胆探索市场化薪酬分配机制。实行企业领导人员差异化薪酬分配办法,对职业经理人实行市场化薪酬分配机制,采取多种方式探索完善中长期激励机制。

建立健全企业各类管理人员公开招聘、竞争上岗等制度,拓宽选人用人视野和渠道,真正形成企业各类管理人员能上能下、员工能进能出的合理流动机制。

选择省属国控公司、大成国资公司开展创新发展综合试点。支持和鼓励国有骨干企业建设研究院所、重点实验室、工程技术中心、院士或博士后工作站等研发机构,建立省属国有企业技术创新联盟。通过设立创业基金等方式,孵化出一批科技型企业。

引进一批有实力的央企联合重组我省国企

《意见》提出,着力在推进市场化战略重组上打造样板。

改组江钨控股集团,重组整合全省钨及稀有金属产业,打造具有国际竞争力的企业;组建省绿色产业集团、省矿产资源投资公司;支持省军工控股集团加大军工业务及资产整合并购力度,打造有较强竞争力的地方军工集团;组建省地产开发集团,整合盘活脱钩移交的存量土地资源。

鼓励支持以江铜集团为龙头的海外能源资源开发联盟,积极参与“一带一路”沿线国家矿产资源开发。鼓励支持新钢集团、省建材集团等企业在境外推进国际产能合作。鼓励支持江西国际、省建工集团、中鼎国际等企业在境外打造“江西建设”国际品牌。

启动省能源集团、洪都钢厂等企业去产能工作,加大对“僵尸企业”、长期亏损企业和低效无效资产的处置力度。引进一批有资金、有技术、有产品、有实力的央企联合重组或嫁接改造我省国有企业,实现合作共赢。

实现经营性国有资产集中监管

《意见》提出,着力在完善国资监管体制上打造样板。

积极推进国资委职能和监管方式转变,从管企业为主转为管资本为主,从事前审核管理为主转为事中事后监管为主,从直接管理为主转为间接授权管理为主。

此外,着力在实现国有资产集中统一监管上打造样板。按照构建集中统一、监管规范的国资监管“大屋顶”要求,加强国有资产基础管理,促进国有资本合理流动,在更大范围、更高层次上推动企业重组和资源整合,实现经营性国有资产集中统一监管。加快脱钩移交资产的重组整合与优化配置,培育新的支柱产业和龙头企业。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: