注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

江西国企改革轰烈展开 除了重组改制还有更多期待


来源:中国江西网-江南都市报

新一轮国企改革正轰轰烈烈展开,我省进展如何?备受关注的薪酬分配制度如何改革?员工持股制度如何推广?“僵尸”企业又如何处置?

文/记者 陈文秀 实习生 龚莎莉 陈丹娜

新一轮国企改革正轰轰烈烈展开,我省进展如何?备受关注的薪酬分配制度如何改革?员工持股制度如何推广?“僵尸”企业又如何处置?

7月26日,记者从省国资委召开的新闻通气会上获悉,上半年我省出资监管企业主要经济指标普遍实现增长,质量和效益明显提升。在“僵尸”企业处置方面,今年将完成11户企业的清算注销、15户企业的国有股权退出、2户企业的混合所有制改造、2户企业的破产终结及已关破企业26家职工医院的清理退出等工作。

关键词 成绩单

经济增速高于全国平均水平

截至6月末——

●全省国有企业资产总额达18726.5亿元,同比增长17.9%;

●省出资监管企业资产总额9273.9亿元,同比增长21.4%,排名全国第17位;

●累计实现营业收入1713.6亿元,同比增长8.8%,排名全国第15位;

●累计实现利润总额43.1亿元,同比增长8.2%,排名全国第15位。

6月份我省主要经济指标保持增长,增速快于全国平均水平。

●资产总额增速比全国平均值高11.2%;

●净资产增速比全国平均值高1.1%,收益率排名全国第16、中部第2;

●营业收入增速比全国平均值高6.8%,排名全国第13、中部第3;

●利润总额增速比全国平均值高14.7%,排名全国第11、中部第2;

●增加值增速排名全国第16、中部第2。

关键词 资本布局

已完成六大集团战略重组

①引进中国电子科技集团全资子公司中电海康集团,整体重组凤凰光学集团。

②引进北汽集团战略重组昌河汽车,昌河汽车将打造为北汽集团南方基地。

③引进北汽通航公司以增资扩股的方式重组江西直升机投资公司顺利完成。

④成功出让中江地产股权,解决了江中集团为中江地产承受的巨大债务压力。

⑤完成江钨有限公司股权重组,积极推进全省钨及稀有金属产业重组。

⑥组建了省军工控股集团,力争打造有较强竞争力的地方军工集团。

目前,我省正在加快推进江西报业传媒集团、省广电传媒集团、省绿色产业集团、省职业教育集团等企业重组改制,努力将国有资本集中在优势产业和龙头企业。

关键词 薪酬分配

职工工资与企业效益相匹配

我省打破了企业领导副职分配平均主义,合理拉开副职领导人员薪酬分配差距。同时,将企业工资总量的增减与企业经营效益紧密关联,要求职工工资增长幅度与企业劳动生产率和企业经济效益相匹配。鼓励企业按照有关规定在企业内部实行中长期激励。禁止普遍奖励,主要针对核心技术和管理骨干实行奖励。

改革案例——

江中集团公司在企业内部牢牢树立“工资看职位,奖励看业绩,收入自己赚”的薪酬分配观念,收入严格与绩效挂钩。

江西国际经济技术合作公司实行内部中长期激励,根据个人业绩考核结果,同一级别的人员收入差距高达3倍多。

关键词 企业处置

扭亏无望企业要清理退出

对扭亏无望、休眠企业或空壳公司、改制或破产企业,以国有股权退出、终结破产、清算注销等方式做好其清理退出工作。

今年将完成11户企业清算注销、15户企业国有股权退出、2户企业混合所有制改造、2户企业破产终结及已关破企业26家职工医院的清理退出等工作。截至目前,完成清算公告并进入注销阶段的企业6户、清退职工医院16户、进入产权交割企业1户,启动了江西洪都钢厂有限公司的破产重组工作。

关键词 混改模式

可复制推广员工持股制度

在混合所有制改革方面,以省盐业集团为试点,形成了规范科学、可复制推广的员工持股制度。目前,江铜集团、省旅游集团、省招标咨询集团等5家省属集团混改也在有序展开。另外,资产证券化作为推进混改的有效途径,也取得新的进展。

关键词 改革试点

新钢集团年内有望扭亏为盈

通过实施“三自”(自主拓展、自主决策、自主经营)试点,江铜效益下滑得到了明显遏制,连续4年入选世界500强企业,且排名逐年提升。此外,新钢集团推行“综合改革”试点,两年间实现减员5246人,2015年降本增效12.74亿元。新钢集团承担的年均4.2亿元社区管理及冗员负担得到显著减轻,年内有望扭亏为盈。

关键词 国资监管

国企社区年底前完成移交

针对政企不分、政资不分,国资多头管理、配置效率较低,监管越位、缺位、错位等问题,我省推进经营性国有资产集中统一监管。已完成了21家省直单位102户企业的脱钩移交工作。同时,下力气剥离国有企业办社会职能。截至目前,我省国企1019个社区中,已有851个完成移交。剩余168个社区力争今年年底基本完成。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: