注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

《文化·大家》第13期:书道三人行


来源:凤凰江西

本期《文化·大家》我们走近三位书法名家:姚小平、钟兴旺、欧阳荷庚,他们因书法而结缘,以不同的书法风格诠释了书法之美、书法之道。

欧阳荷庚:拔逸红尘的宋人书风

欧阳荷庚

人物简介

欧阳荷庚,别署承庐,江西万载人,现居宜春市。九三学社社员,中国书法家协会会员,宜春市画院副院长。全国第十一届书法篆刻作品展览——优秀奖(最高奖项)获得者,第三届中国书坛兰亭雅集42人展成员,中国书协与中国人民大学“国学修养与书法——首届全国青年书法创作骨干高研班”成员,《青少年书法报》“全国十大青年书法家”提名书家,北京人文大学特聘教授。

书法作品入展中国书法家协会所主办全国专业展览三十余次、荣膺最高奖三次。

欧阳荷庚作品

欧阳荷庚作品

欧阳荷庚,出生于近代词学大家龙榆生先生故里——赣西万载株潭的一个小乡村,虽非书香门第,但似乎先祖的文脉流传以及地方的人文底蕴惠及了他,从小就喜欢写字与看字,有意无意间琢磨着汉字的结构,用最朴素的审美去打量着乡间生活中能接触到的笔墨书写。

书法的“专职”之路,对于欧阳荷庚来说,源自于一份父爱。那一年,他的小孩刚上幼儿园,而他与妻子都忙于工作,每天差不多都是第一个把小孩送到幼儿园,最后一个接回家。年轻的欧阳荷庚终究于心难忍,索性辞掉了自己的工作,办起了一个书法培训班,自由支配时间,闲暇的日子里,与笔墨为伴。他后来还曾担任江西书法网总编辑多年,在他的主持下,该网站成为那些年江西书法家及爱好者的乐园。再往后,欧阳荷庚在书法艺术学习、创作与交流上投入的精力越来越多,便逐渐放手了其他诸多事务,成为了一名“专职”的书法工作者。

从赣西走出去,到省城南昌再到岭南再回到南昌,近年来又回到赣西宜春,欧阳荷庚在这近二十年里尝历生活百味,日月在他的笔墨之间留下了印痕,融合在那劲健的线条、奇诡的使转、灵动的结字之间,自出胸臆又不失古风。对于每一个了解欧阳荷庚的人来说,那些元素似乎都充满着扑面而来的生活气息和人世情愫。用他自己的话来说,无论漂泊困顿,书法都不曾离弃,每当进入笔墨的世界里,便感觉拥有了新的向上的力量。

近年来,欧阳荷庚的书法以宋人书风为基调,以苏轼书法为主线,加之略带碑意的用笔及早年学“二王”行书的一些积淀,从技法上形成了有别于他人的面貌,引发了不少书坛同仁及艺术品收藏者的日益关注。但在欧阳荷庚看来,随着自己年龄阅历的增加,笔墨的面貌也会产生自然变化。他的好友、著名书法家李良东说:“他的作品体现了厚重与性情。他的作品有着江南人少有的硬朗和碑意。沉着古健的线条,让我们想起了东坡先生的旷达无为。恣肆险绝的变化,墨与线的自由交融,给我们以丰富的意象之美。玩味其中,恍若行走于大漠孤烟、长河落日的意境之中。力与美,动与静,达到了和谐统一。”

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: