注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

《文化·大家》第13期:书道三人行


来源:凤凰江西

本期《文化·大家》我们走近三位书法名家:姚小平、钟兴旺、欧阳荷庚,他们因书法而结缘,以不同的书法风格诠释了书法之美、书法之道。

钟兴旺:空山朗月下的静逸清流

钟兴旺

人物简介:

钟兴旺,江西赣州人,字顺之,号善宝,中国书法家协会会员,中原书法网“中国书法精英团”成员,《江西日报》“品鉴”艺术版主编。书法作品近年主要入展、获奖情况:“赵孟頫奖”全国首届书法展入展;“西狭颂”全国首届书法展入展;全国首届临帖展入展;“巴山夜雨杯”全国书法篆刻大赛入展;首届“沈商文化杯”全国书画作品展入展;“临川之笔”全国书法作品大赛入展;第四届、第五届“观音山杯”全国书法艺术大展优秀奖;江西省第七届青年书法作品展一等奖。江西省第四届楹联展二等奖。

钟兴旺作品

钟兴旺作品

钟兴旺是个喜欢安静的人。

他的书法给人静默、谦逊、雅致、拔尘的气息。他常说,什么样的性格写什么样的字,这是书法之道。

钟兴旺穿行于“水深火热”的新闻行业,其职业中快节奏、犀利、喧闹、锋芒,与他书法安静典雅的风格形成鲜明的对比。过尽千帆,你会暗叹他在冰与火的双重交锋之下,依然保持那份沉着与不争的心灵圣地。

与姚小平书法见佛、见禅不同的是,钟兴旺的书法见心、见道,他的书法内容多取自于《小窗幽记》《人间词话》等历代小品文、历代励志家训等。其遵循的清新雅致,仿佛浮华世界的一缕清风,仿佛当代人绝逸红尘后的留步……  

钟兴旺的楷书以虞世南为基调,取魏、晋、唐、宋历代经典楷书的精华,消化吸收后,试图形成安静典雅、中庸无争,有法而似无法的独特风貌;隶书以三国时期隶楷过渡书体《谷朗碑》为根基,参入篆书之圆劲、汉隶之结体,汲取现代王福庵篆隶之精髓,力求形成温文尔雅、宛若不食人间烟火之书风;他的小行书以文征明为根本,广泛汲取上至晋代“二王”、中至唐宋孙过庭、米元章,下至现代邓散木、白蕉等大家的一些结字、笔法之营养,努力打造一种有别于时风的清新雅致的行书面目。

正如李良东所说,钟兴旺的作品反映了对“静”的理解,无论是楷隶还是行草,都充满了大味必淡、大音希声的空灵意境。他的作品和他的人一样,摒弃了时人诸多虚妄的追逐,体现了内心宁静的回归。他强调着平和的文脉,作品也因之弥漫着浓郁的文化气息。空山月朗,静水无声,斯境难得。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: