注册
创建全国文明城市!赣州吉安萍乡等6市县迎“国检”

《文化·大家》第13期:书道三人行


来源:凤凰江西

本期《文化·大家》我们走近三位书法名家:姚小平、钟兴旺、欧阳荷庚,他们因书法而结缘,以不同的书法风格诠释了书法之美、书法之道。

姚小平:禅意世界里的沉郁之美

姚小平

人物简介

姚小平,法号:常惟,1956 年生于广西柳州。湖南祁阳人。现已是著名篆刻家、书画家韩天衡先生入室弟子。现为中国书法家协会会员,江西省书协常务理事,江西省书协创作委员会委员,江西省美术家协会会员,黄庭坚书画院常务副院长,中国电力书法家协会常务理事。

获奖:《第二届中国书法兰亭奖》艺术奖提名奖;《全国第十届书法篆刻作品展》优秀提名奖;《全国五一文化奖》书法评委提名奖;《翁同和书法奖》提名奖;《书法2008 中国书坛中青年百强榜》三等奖;《西冷印社中国书画印大赛》提名奖;《嵩阳杯全国书画作品大展》一等奖;《临川之笔全国书法作品展》三等奖;《康有为杯全国书法家作品展》三等奖;《纪念老子诞辰2578周年全国书法展》三等奖。

入展:《全国第七、八、九、十届书法篆刻展》;《第二、四届中国书坛新人展》;《全国第二届行书展》;《首届全国青年书法篆刻展》;《全国第二、三届书法扇面展》;《全国千人千作展》;《全国五百家书法精品展》;《全国第二届楹联书法展》;《全国首届册页书法展》。

上世纪六十年代的中国,“上山下乡”在特殊年代形成了一股热潮。那个时候,姚小平随着父辈辗转来到了江西。在母亲的启蒙之下,对书法有着浓郁的兴趣。

姚小平书法作品

姚小平书法作品

那个年代里,姚小平所生活的圈子,集中了大批“老右派”成员,那些人多是北大清华的高材生,有学问,又通书道。

姚小平在他们的熏染之下,临摹了大量历代的名碑法帖。用他自己的话来说,那段苦涩的岁月,现在看来是生命中最闪耀而美好的日子,是时间那头的醉人沉香。

上世纪八十年代,全国书法之风兴起,姚小平去往了江苏无锡书法艺专专门学习了两年的书法。那个时候,他对楷、行、篆、隶、草等字体进行全面系统地“修炼”,尤其是对行书、草书情有独钟。他创作也以小行书为主,对书法之本义也有了更深的理解。

“我在创作上是这样认为的,写隶是为草书打基础,写草书是为小行书服务。书法对我来说,它的确是一种生活方式,我除了体育之外,基本上不打牌、不玩游戏、对于书法的追求,跟我追求生命的态度是一样的。”

看姚小平的书法,你会在他的笔画中感受到有利的方折和大弧度的圆转,他的作品反映了书家人生历程中的体验和感受,这种状态是一种“沉郁之美”,这点在他的小行书上,表现更为突出。

书法家李良东先生则说:他的作品却反映了对俗世的慈悲,流露出对古意的追求。秀润与沧桑,在他的笔下展现出独特的诗意。品读其作,不由地产生徘徊江南雨巷,听雨篷窗的无尽幽情里。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: