注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

“带灯者”余春明


来源:凤凰江西

余春明,中国美术家协会会员,中国漆画漆艺协会会员,中国水彩画家协会会员,中国民间文艺家协会会员,中国民间书画家协会副主席会员,美国水彩画家协会会员,美国油画家协会会员,南昌大学教授,南昌大学博物馆馆长,美国UCLA大学访问学者。美国加州库布蒂洛市荣誉市民。

7.光的由来

那段时间里,余春明开始思考如何将西方的“光”融合到东方世界传统文化中,经过长时间的探索和尝试,他在近二百幅油画和水彩中,加入了立体的光。

余春明看来,不同的艺术思维应该走向融合,因为艺术的容量是无边界的,属于全人类的,必须超越区域文化的局限。他试图在西方艺术“光”的语言和东方的线及空间的语言之间,找出一个很好的结合点。

在全球化的今天,余春明的这种融合方式受到了美国市场的强烈欢迎,并在国内产生重大影响。由于作品的独特性,他的作品流传到撒切尔夫人手中被她收藏,而后还写了一封书信给他,表现出对他的画作的喜爱。

余春明油画作品

8.外销瓷归来

在余春明的喜好和习性中,外销瓷的研究和收藏让他花费了不少的心血。

在海外的那段时间里,他切身感受到了中国明清外销瓷在全球有着独特的影响和地位。

2010年,余春明携带数百余件曾为欧美众多名流收藏的外销瓷回乡,捐赠给南昌大学。在这个基础之上,他创造了国内首个向社会开放的外销瓷博物馆。

如今,由余春明创作的一套讲述“陶瓷故事”的图书即将出版,在个系列里,我们或许能遇见余春明的另外“色彩”。(完)

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: