注册
李克强主持召开部分省份经济形势和保障基本民生座谈会

“带灯者”余春明


来源:凤凰江西

余春明,中国美术家协会会员,中国漆画漆艺协会会员,中国水彩画家协会会员,中国民间文艺家协会会员,中国民间书画家协会副主席会员,美国水彩画家协会会员,美国油画家协会会员,南昌大学教授,南昌大学博物馆馆长,美国UCLA大学访问学者。美国加州库布蒂洛市荣誉市民。

艺术家余春明

人物简介:余春明,中国美术家协会会员,中国漆画漆艺协会会员,中国水彩画家协会会员,中国民间文艺家协会会员,中国民间书画家协会副主席会员,美国水彩画家协会会员,美国油画家协会会员,南昌大学教授,南昌大学博物馆馆长,美国UCLA大学访问学者。美国加州库布蒂洛市荣誉市民。

1990年开始在南昌、北京、上海、香港、台北、东京、华盛顿、旧金山、巴塞罗那举办个人画展二十余场。1983年开始参加国内外各种大展十余场并多次获奖。作品收藏于:中国美术馆、日本Sapporo公司、美国国家邮政博物馆、英国原首相撒切尔夫人、日本长崎市美术馆。

 

那一缕暗黄古朴的光,最终穿越千年,点亮了画家余春明的艺术世界。

光,是余春明艺术作品的点晴之笔,更是中国传统文化的家园记忆,是时间之痕。

30多年前,余春明带“灯”前行。在海内外,越来越多的人熟识那个创作“民居和光”的中国面孔。

那个时候,他用光的语言,表现中国家园传统;几十年过去,他化繁从简,以光的艺术,让作品回归到生命的本身,回归到人的精神世界。

因此,从作品风格来说,他是“带灯者”余春明。

余春明的油画作品

1.初心

还是先谈谈余春明这个人吧。

我所知道的余春明,吃过不少的苦,饿过肚子,也熬过了苦难。成长于上世纪五六十年代的中国,时代给了他一些特殊的经历,这些经历又恰好与他的绘画之路形成了一种月来扶疏的默契。

大概30多年前,余春明从中国美术学院毕业,他是全国文革后第一批美院毕业生。那时候,他年轻,精力充沛,夜以继日地搞创作,花了将近一年左右的时间,创作了不少的作品,但当他回头再看自己作品的时候,却发现作品了呈现了太多别人的影子。

他希望作品有自己的东西。他茫然、苦恼,带着那份心境邂逅了皖南山区。

余春明的油画作品

2.历史深处来声

在皖南山区,他看见了那些古朴的百年老宅,斑驳、日晒雨淋自然风化的墙面肌理,黑瓦白墙的单纯和依山傍水房屋生动组合的场面……

在余春明的眼中,这些都是一幅肌理丰富、色调单纯、块面组合严谨的优美画面。

余春明说:“在那些优美画面中,蕴藏着许多悲欢离合的故事,当我步行在小巷之中,走在横躺着的青石板上,我仿佛听到了眼前的石墙,木板在诉说着历史。”

从上世纪六十年代经历过饥荒走出来的余春明似乎在民居中找到了内心的那种感觉,时隔多年,他依然觉得这种感觉正是他要找寻找的东西,并持续自今。

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: