注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

江西百年足球风云(4):职业足球进江西


来源:凤凰江西

一个江西足球新时代的开启源于2004年,这一年,一支来源于“上海籍”的足球俱乐部----南昌八一衡源足球俱乐部在南昌落户,它的到来,让江西有了第一家支属于自己的职业球队。

南昌球迷

江西百年足球风云(1):足球传入江西首站在九江

江西百年足球风云(2):1930年江西首夺华中足球赛冠军

江西百年足球风云(3):江西“男足”的设立

一个江西足球新时代的开启源于2004年,这一年,一支来源于“上海籍”的足球俱乐部----南昌八一衡源足球俱乐部在南昌落户,它的到来,让江西有了第一家支属于自己的职业球队。

从2004年中乙联赛开始,2005年冲甲、2009年冲超、到2011年连续保级成功……八一衡原俱乐部给江西球迷带来很许多美好的足球记忆。这个过程当中,各类球迷协会、俱乐部也相继成立,江西的足球文化开始发酵。

如果说之前的江西足球几经沉浮,那么,“衡原”时代同样命运多舛。2012年之后,八一衡原俱乐部全队撤离江西,随即江西足球进入“江西联盛”时代……

足球记忆

球场上的曲少言

曲少言(职业退役球员,教练。):对于江西球迷来说,“曲少言”这个名字,已再熟悉不过。他曾是大连万达、上海申花、八一横源俱乐部踢球的专业球员,其职业经历美好而难忘。

从国少、国青、国奥一路披荆斩棘走过来的曲少言,代表辽宁获得九运会冠军,代表申花获得亚洲A3联赛冠军,并出征过亚俱杯和亚冠联赛,在多次比赛中打入关键性进球。2008年加盟南昌八一队衡源俱乐部,一直是场内核心。如今,足球对他来说,是工作和生活的重心。

2013年退役之后,曲少言在青少年足球上投入了大量心血,这家名为“飞越少言足球俱乐部”,某种程度上,是他足球梦想的延续。关于专业球员时代的目标与梦想都已成为过去,不知道在那间自己开的足球主题酒吧看球的时候,是否还会那些年的为足球的疯狂、满足和遗憾……

许飞(后排中间)和他的小队员

许飞(南京路小学足球教练):他曾是一名音乐教师,在此之前,他曾对这项豪放、粗狂的运动并没有太多的兴趣。只有德国队的比赛,才能让他打开电视。2009年全国推行足球在校园布点工作,他却机缘巧合做起了南京路小学一支校园足球的教练。

如今,许飞已经是南昌多个学校的足球教练员。这个曾经跟足球没有半点关系的音乐老师,带领着他的“小球员”接二连三的收获了很多荣誉,如2015年南昌市运会足球比赛冠军、全省百县区足球比赛冠军等荣誉等等。

2012年,他随一支“国家优秀教练培训”的队伍去往德国,在拜伦慕尼黑俱乐部,与自己喜欢的球员穆勒见了面。在慕尼黑美丽的绿茵地上,他说,他读懂了:足球与传承。

江西师范大学教师康国卿

康国卿(江西师范大学球足球队队员):我是一名80后,我们是伴随罗纳尔多“成长”、“成名”、“成神”的一代人。如今足球世界还有罗纳尔多这个名字,但他不是我们80后心里的那个传说。

不管是看欧洲杯还是美洲杯,你会发现,我们的偶像随着我们的青春一起远去。当年轻人在你面前高谈阔论的时候,你就只能默默抽烟、喝水。

这种尴尬同样发生在球场上。我们还没有到60、70后的资历,挺着肚子叉着腰,比划着手势就可以球给踢了;也不能全指望90后们可以为你分担更多。

两年前代表学校去参加省运会半决赛下半场60分钟,我们已经4:0领先对手,教练当时还没有想过把我换下。要知道,我比这些学生们年龄要大10岁以上,我踢的位置还是最需要体力保障的后腰,每天一场,我都硬撑了下来。

前几天我还在跟我们校队教练看玩笑说:估计40岁之前我可能是无法“退役”了。

现在我每天有空就会去踢一踢,学校球场的95后们都认识我这个“又黑又硬”的老师。说实在话,平时踢着玩。我之所还会去,理由很简单,一是我想看看自己还能踢几年,还有就是想看看,后来者什么时候可以到来。

“红色球迷”桂二牛

桂二牛(中国著名红色球迷):在江西球迷心目中,你一定不会不知道“桂二牛”,这个被人称为“中国著名红色球迷”、“中国球迷第一牛”、 “中国著名球迷牛哥”、“江西省第一球迷”的九江人,曾以一身“红色”装扮,奔波于全国各地,为中国乃至世界的足球队呐喊助威。

2001年3月,桂二牛骑着一辆自行车,历时86天,走遍了江西省境内的51个县市开展万人签名活动,支持北京申办奥运会。2004年6月15日,桂二牛再出发,历时91天,骑车到北京为亚洲杯足球赛中国足球队加油。2008年北京奥运会井冈山火炬传递他是第49棒。

桂二牛影响了一代球迷,年逾花甲,他为中国足球呐喊助威的精神也让他成为了万千球迷的领袖。

[责任编辑:曾悦之]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: