注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

江西百年足球风云(3):江西“男足”的设立


来源:凤凰江西

20世纪50年代,江西群众性足球运动广泛开展,很多大型的企业纷纷组建了足球队,并成为了那个时期足球发展的显著特征。

2009年10月25日,中甲联赛最后一轮,南昌八一主场6比1战胜南京有有。

 

江西百年足球风云(1):足球传入江西首站在九江

江西百年足球风云(2):1930年江西首夺华中足球赛冠军

江西百年足球风云(4):职业足球进江西

群众性足球遍地开花

20世纪50年代,江西群众性足球运动广泛开展,很多大型的企业纷纷组建了足球队,并成为了那个时期足球发展的显著特征。比如当时的江西拖拉机厂、江西电机厂、南昌柴油机厂等,大都由厂工会牵头,或与共青团联合开展足球运动已成为那个时期的常态。这段时期,赣州、九江两地的足球运动极其活跃。

1954年,中南区四项球类对抗赛在江西举行,由于当时江西省内还没有组建专业的足球队伍。因此,这场对抗赛只好临时从江西的三二零厂、江西拖拉机厂、江西电机厂、南昌柴油机厂、九江、赣州地区抽调足球运动员二十二人,临时组成了一只球队代表江西足球参战。在经过两周短暂的训练后,最终获得了第三名。

江西“男足”成立

《江西体育志》记载,1955年,江西男子足球队成立,队员17人,其中以来自三二零厂的职工居多,少部分来自全省其他厂矿和学校的在职职工和学生,最大的年龄30岁,最小的年龄18岁。由于队员年龄偏大,技术水平偏低,训练采取授课式的方法,以基本技术动作训练为主,又因缺乏专业训练,所以专业水平不高。

1958年为迎接第一节运动会,江西省体育委将南昌市青年足球队转为省男子足球队,共同组建了江西省足球代表队。经过训练,参加了当年全国青年足球锦标赛。并以5胜一平的成绩,活动中南赛区第一名,在同年7月份,天津参加的赛区的决赛中获得了第四名。

[责任编辑:曾悦之]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: