注册
刘奇作为中共代表出席法共《人道报》节

古代江西“高考”那些事儿(7):江西古代名人科考趣事


来源:凤凰江西

江西古代名人科考趣事。

古代江西“高考”那些事儿(1):江西考生独揽榜首

古代江西“高考”那些事儿(2):唐代袁州人创“高考”奇迹

古代江西“高考”那些事儿(3):宋代吉安府参考士子频现“大神”

古代江西“高考”那些事儿(4):明清:南昌是进士“首善之区”

古代江西“高考”那些事儿(5):赣中士子在古代最会考试

古代江西“高考”那些事儿(6):江西神童知多少

●据说,欧阳修科考那天,坐在他旁边考试的一个李姓考生生病,趴在桌子上不能动弹。欧阳修见状,给打气鼓劲,让他继续考试。最后的结果是,这位考生抄袭了欧阳修的半张卷子,并跟欧阳修一起考中,后来还当了官,找人专门雕塑了欧阳修的塑像,放在家里天天拜。额……这北宋的科举考试这么松啊?

●宋真宗时期的晏殊,从小天资聪慧,以神童的身份被推荐给朝廷。后被推荐去见宋真宗,恰好宋真宗在面试进士,就让他也参加。晏殊一见试题,就说:“这题目我几天前做过,您还是换个题目吧。”宋真宗一听晏殊这话,喜欢得不要不要的。后来的事,大家都知道咯,晏殊就这样走向了政府高层,成了宰相。

●宋代玉山人汪应辰,17岁就被宋真宗钦点为状元。在朝堂之上,宋高宗与其对词,因才华横溢被宋高宗赐名为“应辰”。

●公元1256年,20岁的文天祥,在父亲的陪伴下,去临安参加会试,原本第七名,因文章写的太好,被宋理宗赵昀对策集英殿,并亲定为第一。这……让之前考第一的那位情何以堪。

●明代状元舒芬,在礼部会试时取得第一,但因为相貌太丑,遭遇了麻烦。皇帝老儿说,你瞅你个“损色儿”,长这么丑还想得状元喔。若你骑马从承天门到西四街跑一圈,把街道两侧的店名在心里记下来,如说得一丝不差,就取你为状元。舒芬为了他这句话,真是拼了老命。嗒嗒嗒骑马迅速地跑了一圈回来,下马后气都没缓,硬是跟说相声一样把店名给背了下来。无耐,皇帝朱厚照最终不情不愿地把状元给了他。

[责任编辑:曾悦之]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: