注册
易炼红对江铜集团提出要求:向世界一流企业迈进

古代江西“高考”那些事儿(6):江西神童知多少


来源:凤凰江西

王安石的《伤仲永》是中学课本里的我们再熟悉不过的“神童”。虽然我们今天不再提倡“状元”之风,更不提“神童”一说,但依然不能掩盖在

晏殊被誉为是神童。

古代江西“高考”那些事儿(1):江西考生独揽榜首

古代江西“高考”那些事儿(2):唐代袁州人创“高考”奇迹

古代江西“高考”那些事儿(3):宋代吉安府参考士子频现“大神”

古代江西“高考”那些事儿(4):明清南昌是进士“首善之区”

古代江西“高考”那些事儿(5):赣中士子在古代最会考试

古代江西“高考”那些事儿(7):江西古代名人科考趣事

王安石的《伤仲永》是中学课本里的我们再熟悉不过的“神童”。虽然我们今天不再提倡“状元”之风,更不提“神童”一说,但依然不能掩盖在古代江西盛产“神童”的事实。

王安石提到的方仲永是北宋金溪人,世代耕田为生,幼年天资过人,成人后为普通人。方仲永自幼提笔写诗,震动乡里。在十里八乡被称之为“神童”,最大的特点就是“指物作诗”。其父也时常带他到外地作客,有时还收取对方几吊铜钱。

多年之后,王安石再度回乡发现当年那个指物作诗的神童,早已沦为普通人在家种地。

与方仲永不同的事,同样从小就表现出异于常人天赋的另外几位“神童”却是另一番景象。如解缙、晏殊等人,他们同样很早就被人称之为“神童”,幼年时代的天赋在后来的岁月里持续发酵,并在文化史上留下浓墨重彩的一笔。

鉴于在中国古代,“神童”频现,从唐代开始,朝廷专门设置了“童子科”,即科举考试中特为少年应试者所设的考试科目,凡1 0岁以下能通一经及《孝经》、《论语》者均可应试,每卷试诵经文1 0道,全通者授官,通七以上者予出身。

以宋代江西为例。在崔丽君的《宋代江西教育研究》里的附表C《宋代江西、福建童子举表》中列了49人参加“童子举”,从1001年至1173年江西参加“童子举”有29人,饶州共21人,抚州4人,庐陵2人,吉州、临江军、南康军各一人。其中,饶州则堪称其中的典范。因此,在今天看来, 相当于10岁以前就参加“高考”,这种现象在全国表现突出,在历史上也并未多见,这也足够说明宋代江西“盛产”神童。

[责任编辑:曾悦之]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: