注册
刘奇:战时状态、军令如山,人民至上、生命至上

古代江西“高考”那些事儿(5):赣中士子在古代最会考试


来源:凤凰江西

有学者曾经做过相关统计,江西历史上取士最多的是吉泰盆地(位于江西省中部、赣江中游),这一地带处于赣中地区,向来是历代经济文化发展的重镇,涌现出了欧阳修、文天祥等众多历史文化名人。 据统计,仅明代,赣中

古代科举试卷

古代江西“高考”那些事儿(1):江西考生独揽榜首

古代江西“高考”那些事儿(2):唐代袁州人创“高考”奇迹

古代江西“高考”那些事儿(3):宋代吉安府参考士子频现“大神”

古代江西“高考”那些事儿(4):明清:南昌是进士“首善之区”

古代江西“高考”那些事儿(6):江西神童知多少

古代江西“高考”那些事儿(7):江西古代名人科考趣事

有学者曾经做过相关统计,江西历史上取士最多的是吉泰盆地(位于江西省中部、赣江中游),这一地带处于赣中地区,向来是历代经济文化发展的重镇,涌现出了欧阳修、文天祥等众多历史文化名人。

据统计,仅明代,赣中地区就产生了10位宰相、22位尚书、11名状元、11名榜眼、10名

探花、8名会元、39名解元。因此,在历史上有“翰林多吉水、朝士半江右”一说。

另外,在抚州临川和南城一带,历史上曾涌现王安石、曾巩、晏殊、晏几道、陆九渊、汤显祖等文化巨擘。因此,中国古代的赣中地区被称为“江西的聚宝盆”。

我国古代的科举制度刺激了江西学子的求学热情,从某种程度上也推动了江西文化教育事业的发展,这些名家的影响力使赣文化也得到了极大的弘扬。他们所创作的大量赞誉家乡山水的诗文,他们所到之地、所做之事、所住之宅、所尝之菜等,都被载入了赣文化史册,成为赣文化宝库中极为重要的一部分。

[责任编辑:曾悦之]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网江西频道

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: