注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

古代江西“高考”那些事儿(4):明清南昌是进士首善之区


来源:凤凰江西

据介绍,进入元代之后,江西共出过进士207名。在这一短暂的取士过程中,江西进士数量在地域分布上出现了新的格局。 在这一时期,吉州地区依然在数量上稳居第一,饶州居第二,袁州等地进士人数也明显上升,但赣南

古代科考录取通知书

古代江西“高考”那些事儿(1):江西考生独揽榜首

古代江西“高考”那些事儿(2):唐代袁州人创“高考”奇迹

古代江西“高考”那些事儿(3):宋代吉安府参考士子频现“大神”

古代江西“高考”那些事儿(5):赣中士子在古代最会考试

古代江西“高考”那些事儿(6):江西神童知多少

古代江西“高考”那些事儿(7):江西古代名人科考趣事

据介绍,进入元代之后,江西共出过进士207名。在这一短暂的取士过程中,江西进士数量在地域分布上出现了新的格局。

在这一时期,吉州地区依然在数量上稳居第一,饶州居第二,袁州等地进士人数也明显上升,但赣南一带却无一名进士,与赣北地区形成了鲜明对比。

乡试捷报

自明清以来,南昌地区的进士人数猛增,除吉安府、饶州府(今上饶一带)之外,南昌府共产生进士1098名,位居全省第三。南昌府在清代可谓全省取士的“首善之区”,一是因为人口总数多,二是因为是江西省的政治经济核心地带,文化教育事业全面发展,在江西省处于领先地位。

[责任编辑:曾悦之]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: