注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

古代江西“高考”那些事儿(3):宋代江西科举频现“大神”


来源:凤凰江西

两宋时期,江西的科考焦点逐渐不在袁州地区了。在科举制度走向成熟的两宋时期,曾经没有任何“战绩”的吉安地区上演了“大逆转”,其考上进士的人数呈现出井喷之势。

中国古代规模最大的科举考场-江南贡院

古代江西“高考”那些事儿(1):江西考生独揽榜首

古代江西“高考”那些事儿(2):唐代袁州人创“高考”奇迹

古代江西“高考”那些事儿(4):明清南昌是进士“首善之区”

古代江西“高考”那些事儿(5):赣中士子在古代最会考试

古代江西“高考”那些事儿(6):江西神童知多少

 

古代江西“高考”那些事儿(7):江西古代名人科考趣事

进入两宋时期,江西的科考焦点逐渐不在袁州地区了。在科举制度走向成熟的两宋时期,曾经没有任何“战绩”的吉安地区上演了“大逆转”,其考上进士的人数呈现出井喷之势。

根据光绪年间的《江西通志》统计,两宋时期,江西的进士总数达到5142名,比全省唐元明清四个朝代的进士总数还要多。其中,吉安地区的进士总数就有959名,占全省进士总数的18.6%,名列全省第一。而在唐代名列全省第一的袁州地区,至两宋时期,进士人数仅为125人。

长期研究宋代文学的江西省社会科学院文学研究所所长夏汉宁介绍,总体来说,两宋时期,江西各地的经济文化发展步入了快车道,书院遍布全省各地,因此,在进士人数的分布上,整体来说相差并不悬殊。

专家指出,两宋时期,赣中一带经济文化相对发达,赣南、赣北因为经济文化和教育事业相对落后,人口稀少,因此进士数量也较少。

值得一提的是,在这个时期,出现了几位通过科举走向仕途的文学“大神”级人物,事实上,在他们参加科举考试之前,因其才华早已声名在外,如欧阳修、王安石、文天祥等人。此后,他们各自都在中国历史的政治舞台和文化舞台上留下了浓墨重彩的一笔,同时也是赣文化的骄傲。

[责任编辑:曾悦之]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: