注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

古代江西“高考”那些事儿(1):江西考生独揽榜首


来源:凤凰江西

中国古代的科举考试虽不等同于今天的高考,但与当前的高考仍有许多类似之处。江西在历史是产生“进士”最多的省份,科举文化在这里有着深厚渊源。

古代江南贡院放榜(资料图)

古代江西“高考”那些事儿(2):唐代袁州人创“高考”奇迹

古代江西“高考”那些事儿(3):宋代吉安府参考士子频现“大神”

古代江西“高考”那些事儿(4):明清南昌是进士“首善之区”

古代江西“高考”那些事儿(5):赣中士子在古代最会考试

古代江西“高考”那些事儿(6):江西神童知多少

古代江西“高考”那些事儿(7):江西古代名人科考趣事

又逢一年高考季!

中国古代的科举考试虽不等同于今天的高考,但与当前的高考仍有许多类似之处。江西在历史是产生“进士”最多的省份,科举文化在这里有着深厚渊源。那么,古代的江西人又是如何参加“高考”?其中又哪些鲜为人知的逸事?本期《文化·大家》我们全景式解读古代江西“高考”那些事儿。

事发明朝:江西考生独揽“琅琊榜首”

公元1397年,春季,南京

一则爆炸性的消息,犹如石破天惊,席卷全国。时年春季科考放榜当日,由北方考生组成的“上访团”联名上疏朝廷,状告主考官刘三吾等人有意偏袒南方系考生,认为这场科举考试有重大“黑幕”。

因为在这场科举考试中,全榜入格的士子五十一人,皆为南方人,北方士子无一及第。那场考试中,江西泰和人宋琮考了第一。

此事最终惊动了朱元璋。气急败坏的朱元璋虽然下令严查此事,终究纠察无果,并没有查出所谓的“黑幕”。但他却把两个主考官处死,刘三吾因年龄大被罢免。中了状元的江西人宋琮“倒大霉”充了军。

而在当年夏季举行的科考中,则出现了另一种结局:入格士子全为“北方系”,无一南方人。这场事件,史称“南北榜争”。

此后的多年,人们对于那场“南北榜争”依然议论纷纷。但三年之后,南方士子盘踞科考榜首格局再度出现。   

公元1400年(建文二年),时年科举考试的110位进士中,包括状元、榜眼、探花在内的前五名均被江西人夺得,其中前三甲都是吉安府人(辖境相当今江西省吉水、万安两县间赣江流域及安福、永新等县地)。仅仅过了四年,江西人再度在科举考试中包揽了前七名,其中前四名又是吉安府人。

虽然在两宋时期,江西吉安、抚州等地已通过科考输送了大量“国之栋梁”,但明代江西科举所取得的成绩,再次认证了“才子之乡”的地位,“朝士半江西”的格局最终形成。

据数据显示,整个科举制度延续的1300年,共产生了700多位状元、近11万名进士、数百万名举人。而江西省的进士数量占到十分之一之多,约1.1万余名,数量居全国第一。

[责任编辑:曾悦之]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: