注册
贫困发生率为1.6% 井冈山在全国率先脱贫“摘帽”

井冈山:春赏漫山杜鹃 秋观百里红叶


来源:凤凰江西

每年暮春初夏时节,杜鹃的王国已悄悄为你盛开一个世外仙境,漫山云雾缭绕,“青松红鹃”隐约于云云雾雾中似现非现,整幅景致于凉风中美的不胜娇羞。

每年暮春初夏时节,杜鹃的王国已悄悄为你盛开一个世外仙境,漫山云雾缭绕,“青松红鹃”隐约于云云雾雾中似现非现,整幅景致于凉风中美的不胜娇羞。

这便是位于井冈山五指峰的云雾杜鹃山,被誉为“天下第一杜鹃山”。因十七座山峰连绵,形似笔架,也被名为笔架山。最富盛名的是意为红色革命燎原之火的漫山杜鹃,但笔架山的杜鹃不同于别处,因干爽清凉的适宜气候和肥沃的土质孕育出了成片的乔木杜鹃。不像我们平常所见的低矮灌木杜鹃,这里的杜鹃树一般大约六、七米高,很多都有上百千年的历史之久,规模之大、蔚为罕见。到花期盛开时,漫山红色、浩浩泱泱、绵延在十七里山峰峰脊之上,便是那游人向往的诗意仙境般的“十里杜鹃长廊”。

杜鹃山海拔约1400米,原来主要由红色桃花源和杜鹃山两大区域组成。后由于杜鹃山索道的建成开通,便合二为一。客运索道全长5200米,依山而建,为树让路。尊崇自然的成全之举成就了更曲径通幽的别致美景。若是游客站在索道上,像是步入仙桥上,低头一看一处是山花烂漫,峰回路转,又是另一番枝头盛开的景致。步游云桥,走山赏景,行走在高大的花林中,仿似置身仙境,着实是一场惬意的春之花旅。

在杜鹃盛开时节,也不是只有印象中的大红和紫红的花色,这里的杜鹃品种多达十多种,除了“映山红”,其实还有白色的江西杜鹃、粉色的鹿角杜鹃和云锦杜鹃、还有有名的粉色至白色的猴头杜鹃,以及井冈山的珍贵花种——井冈山杜鹃,色淡紫而味香。它们红似骄阳、白如瑰玉、朵朵粉色像是一个个少女微笑的脸颊。成片的杜鹃形成一望无际的花海,甚是壮丽,若是雨后则更显清丽娇美。井冈山的现已查明的品种有32种,并且很多是井冈山所独有的。每届的井冈山国际杜鹃花节也是展示姹紫嫣红、争奇斗艳的杜鹃花的好时节,每每会有游客不远千里而来。

春天的杜鹃山是梦幻仙境般的杜鹃山,是杜鹃仙子的王国。十里杜鹃长廊,十里浪漫之旅。

当季节卸下枝头的花朵时,杜鹃山没有辜负你的盛情而来。在天气燥热的乏秋,杜鹃山却以它凉爽宜人的气候迎接这着四方来客,除了比城市中略低的山中温度。其中还有一个吸引人的景色——纯红枫叶林。

每年秋季从杜鹃山这边望去,对面的河西垅大峡谷有成片的红色枫林,从山顶到山脚成了一片红色的海洋。相比春天时的井冈山杜鹃,它是深浅不一的成片红色,像是渲染的油彩,浓郁而有层次。阵阵清风袭来时,颤动的叶子把那红抖得象波浪一样,像是把它洋溢的热情顺着风传给每一位游人。与对面杜鹃山的全绿景色形成鲜明对比,半山红来半山绿,像是自然肆意而有序的手笔。

春去花红,漫山杜鹃;风吹秋景,百里红叶。在笔架山中穿梭于季节之间,于风情井冈山中欣赏每一份唯美。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: