注册
易炼红对江铜集团提出要求:向世界一流企业迈进

《局事帖》背后曾巩迷局(4):《局事帖》前后的北宋时局


来源:凤凰江西

这一年,北宋政坛最大的事件就是“改革”。作为“熙宁变法”余波的“元丰改制”,元丰三年(1080)九月,宋神宗针对宋初以来官制的弊病,专门成立了一个改革官制的机构——详定官制所,具体实施改革官制的计划。

作为“唐宋八大家”成员曾巩是北宋诗文革新运动的积极参与者。

《局事帖》背后曾巩迷局(1):《局事帖》暗藏了哪些密码?

《局事帖》背后曾巩迷局(2):《局事帖》的传世之旅

《局事帖》背后曾巩迷局(3):南丰人曾巩轶事

《局事帖》背后曾巩迷局(5):三位江西人恩怨

现在,我们再来看《局事帖》所折射出来的时代信息。根据学界认定,这封写给“无党乡贤”的书信时间为曾巩六十一那年,也就是北宋元丰三年。

这一年北宋王朝发生了什么?曾巩境遇如何?我们在《局事帖》找到了相关信息。

信文开头说“局事多暇”,交代了当时官场政局的情况。这一年是“元丰改制”依然在进行,离新法改革结束也只有五年不到的时间。

这一年,北宋政坛最大的事件就是“改革”。作为“熙宁变法”余波的“元丰改制”,元丰三年(1080)九月,宋神宗针对宋初以来官制的弊病,专门成立了一个改革官制的机构——详定官制所,具体实施改革官制的计划。

当年九月二十七日前夕,曾巩还官游于外地,对于北宋时局“牵肠挂肚”可谓“操碎了心”,虽年过六旬,但依然满腔热血,渴求施展满腔抱负。这一年,他奉命到知州沧州任官,在赴任途经开封时被神宗召见,受到赏识而留在朝廷的判三班院,终于结束了十二年的宦游生涯。

元丰三年(1080)十一月,曾巩上书宋神宗论国家财政问题。直言国家财政如果无限支出则会出现财政危机的可能。并通过详实的数据,说明皇祐、治平年间国家财政支出过多的情况,从而建议宋神宗节省那些不必要的财政开支,并深刻揭示“冗官之患”危机,提出了富国之策。

种种史料说明,宋神宗渴望延续先祖之风,渴望建立一个强盛帝国,他“励精图治”渴望成为一代有所为的“圣君”,从“熙宁变法”到“元丰改制”,后者在宋神宗看来,对外战略是“政改”的前提。因此,在元丰四年十月,宋神宗借机派兵抄近路向西夏发动进攻,兵士奋勇杀敌,夺取了磨脐隘,取得了战争的胜利,但随后的对夏战役中,却连吃了几场败仗,因此,此时的北宋局势,无论是对内还是对外,都没有取得先前一步,反而陷入了僵持。

元丰四年,曾巩奉敕充国史馆修撰,管勾编修院。元丰五年,擢拜中书舍人,九月丁母忧而罢,次年曾巩持母丧过金陵而获病去世。

[责任编辑:曾悦之]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: