注册
擦亮文化“名片” 江西的市委书记们纷纷出招

中国工艺美术大师王锡良:我是个手艺人


来源:景德镇在线

王锡良,原籍安徽省黟县,1922年2月生于景德镇。系中国工艺美术大师、中国陶瓷美术大师,其幼年家境贫寒,12岁辍学随叔父王大凡〈“珠山八友”之一,景德镇陶瓷美术名家〉景德镇在线

中国工艺美术大师王锡良

王锡良,原籍安徽省黟县,1922年2月生于景德镇。系中国工艺美术大师、中国陶瓷美术大师,其幼年家境贫寒,12岁辍学随叔父王大凡〈“珠山八友”之一,景德镇陶瓷美术名家〉

德艺双馨的王锡良老先生,面对各家媒体的采访,多次强调自己其实只是个手艺人。其中原因,我们可以推测,一则是自谦;二则是他知道天下只有老七,没有老一。就像是一个体育明星或一个球队,不可能总是排名世界第一,排名始终在动态变化中。这说明王老先生传递着中华民族谦逊的美德,同时也有着超越一般人追逐功名的大智慧。

倒是有这么少数一些人,作品得到一两次奖,就吹嘘自己的作品如何了得,谁也比不上,好像老子天下第一,全不知道山外有山,天外有天。大家知道,艺术来自生活,生活来自大众的亲身体验,只有大众认可的艺术,才是真正的艺术。得到一两次奖项,说明不了什么,只能说明评委当时对你作品的一种肯定或是一种偏好。评委只是少数人,不能代表大众,更不用说用金钱买来的什么奖项。说的明白点,作品要得到普通大众的喜爱,要雅俗共赏,同时还要得到市场的检验,才可能称得上是比较好的艺术作品。

许多人不敢自称自己是手艺人,或者是不喜欢别人称他为手艺人。喜欢别人称他为这个大师或那个高师,好像只有“师”,才能称得上是艺术家。我们不禁要问,手艺人有什么不好?没有手艺人,我们就不能看到故宫里有那么多的宝贝;没有手艺人,我们同样也看不到御窑厂生产的那么多精美瓷器。如此等等,这些精美艺术品,都是手艺人的功劳。

手艺人就是匠心多一点,匠味浓一些;就是少一点浮躁、多一些专注;专注做好每一项工作、做好每一件事情,把工作做得更加完善、把事情做得更加完美。我们现在这个大师或那个高师,实在是太多了一些,倒是优秀的绘画手艺人实在是太少了一点。我们急需要培养一大批优秀的手艺人,来丰富我们的文化与生活。

我们不要羞于做个手艺人,王锡良老先生都自称自己是个手艺人,你还有什么不可以专注做个陶瓷绘画的手艺人?要改变过去轻视手艺人的状况,或者是以做手艺人为耻的观念,回归到艺术的本源上来。就拿景德镇的陶瓷来说,就有72道工序,道道工序都要手艺人的专注,来完成一件件陶瓷精品;而用在陶瓷绘画上,同样要有绘画者(或者说是绘画手艺人)的专注,来实现艺术家们的艺术创作。没有手艺人的勤奋与执着,你说能成就大师或高师的精良作品吗?(来源:景德镇日报) 

[责任编辑:王东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: