注册
刘奇会见全国政协副主席李斌一行 并汇报有关工作

全国网媒走进陶溪川 赞:传承与创意齐飞 生活与梦想共舞


来源:中国江西网-江西手机报

如果说两年前的陶溪川还处于深闺之中,那现在的她已华丽转身为景德镇一张靓丽的名片。5月11日,全国70余家重点网络媒体采访团走进陶溪川,一睹这座古朴与时尚相融相交的陶瓷文化创意园。

行走在陶溪川,犹如漫步在欧洲小镇。

随意按下快门,都是一道风景。(本页图片由央视网摄影师颜国良摄)

中国江西网讯记者孙娟报道:如果说两年前的陶溪川还处于深闺之中,那现在的她已华丽转身为景德镇一张靓丽的名片。5月11日,全国70余家重点网络媒体采访团走进陶溪川,一睹这座古朴与时尚相融相交的陶瓷文化创意园。

走进陶溪川,高高耸立的烟囱、老厂房墙上的老标语依稀可见,玻璃窗和黑色的铝百叶与窑砖结合成一体。原来,陶溪川核心启动区为原国营宇宙瓷厂,经过近三年的改造修缮,老厂房、老窑炉、烟囱、水塔依然耸立,成为众多陶瓷老工人和游客寻找工厂记忆、感受城市灵魂的所在地。

漫步于此,只见一对情侣在拍照,女生摆着各种姿势,男生变换着不同角度,颇有种人在景中,景在画中的即视感,引得网媒记者们不由自主拿出相机记录这美妙时刻。近100年的时光轨迹在这里汇聚,宽阔而又整齐的排房建筑,在绿草鲜花的衬托下,仿佛给人一种置身于欧洲小镇的错觉。

“老厂房与现代建筑相融合,青灰色的窑砖墙、高大的烟囱等瓷元素得以保留,厂房墙体上原有的文字和时间痕迹依旧,陶溪川在保留和创新的博弈中诠释了完美的取舍。”青海新闻网丁海平说,陶溪川是一个刻在建筑上的历史文化符号,也是一座放飞梦想的舞台。

夜晚时分,网媒记者们纷纷走出房门,感受这座“小镇”的别样风情,夜间的陶溪川在灯光映衬中,影影绰绰,随意一个角落,都能给人带来惊喜。新华网杨益民赞叹,这种陶瓷文化创意工厂不再是一个单纯的面孔和简单的模式,它与国际时尚、休闲娱乐、优质服务进行了完美的结合,传承与创意齐飞,生活与梦想共舞,特别好!

以陶瓷为媒,以文化为桥。目前,陶溪川一期工程已经完工,1平方公里的街区已有90余家实体机构入驻,囊括了众创空间、轻餐饮、咖啡馆、艺术家工作室、动漫、酒店、书店等多种业态,陶溪川正致力于打造为一个国际范、强体验、混合业态、跨界经营的现代服务业集聚区。

[责任编辑:徐茜茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: