注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

庐山文化养成记(4):书院成庐山儒学文化传播载体


来源:大江网

进入唐宋盛世,庐山文化得到了进一步的充实,其中一个重要的表现就是儒家文化内容填充。唐宋时期,是中国传统文化发展鼎盛时期。其中,书院的建立是的庐山文化有了新内容。

白鹿洞书院

庐山文化养成记(1):古籍里的“庐山”之名

庐山文化养成记(2):宗教文化最先策源于此

庐山文化养成记(3):隐士文化的拓疆

庐山文化养成记(5):文化大家诗词赞誉庐山

庐山文化养成记(6):时事风云下中西文化凝结

进入唐宋盛世,庐山文化得到了进一步的充实,其中一个重要的表现就是儒家文化内容填充。唐宋时期,是中国传统文化发展鼎盛时期。其中,书院的建立是的庐山文化有了新内容。

书院与中国传统文化有着密切关联,尤其是唐宋时期,基于文化的繁荣,书院在当时是儒学传播的主要渠道。

这一时期,庐山书院创建也到达了鼎峰,并对儒学文化的推动产生了重大影响。如理学鼻祖周敦颐创立的濂溪书院、德安义门陈家族创建的东佳书堂等,其中最具影响力的则是理学集大成者朱熹讲学的白鹿洞书院。

白鹿洞书院兴建于唐贞元年间,据说当时有洛阳人李渤与其兄涉在此隐居读书,养一头白鹿,鹿通人性,常与人出入相随,又因他们居住的地方地势低凹,俯视似洞,所以称之为“白鹿洞”。长庆年间,李渤出任江州刺史,后人便在此修建楼台亭阁,成为文人墨客聚会场所。

南唐元年,李氏朝廷决定在此办学,派国子监九经李善道、国子监朱弼先后在此任教。北宋太平兴国元年,文士集资在此成立白鹿洞书院。南宋淳熙六年,朱熹出任南康知军,多次重修白鹿洞书院,并广泛征集图书,邀请名师到白鹿洞讲学,同时还制定了教规、设立课程,添置学田,并亲自担任“讲师”,成为理学传播的重要场所。而朱熹制定的《白鹿洞书院教规》也在当时产生了很大的影响,其办学的模式为后世效仿,先后传至海外。

[责任编辑:曾悦之]

标签:庐山市 庐山 文化 江西

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: